Pull to refresh
0
0

User

Send message

Робот телеприсутствия на базе iPad

Reading time1 min
Views8.7K
Роботы телеприсутствия пока остаются экзотикой, во многом благодаря высокой цене и довольно нелепому виду. Компании Double Robotics удалось создать изящного и недорогого робота на основе обычного планшета iPad. Ходовая часть имеет два колеса и работает по принципу электросамоката Сегвей. Телескопическая штанга, на которой крепится планшет, может менять высоту от одного до полутора метров. Общий вес конструкции — семь килограммов, цена — две с половиной (или ровно две в случае предзаказа) тысячи долларов без планшета.


Читать дальше →
Total votes 9: ↑5 and ↓4+1
Comments11

10 главных советов Mac OS X

Reading time5 min
Views454K
Я давно и весьма успешно пользуюсь техникой и ОС от Apple. При этом, я постоянно вижу, как окружающие меня люди: начинающие пользователи, да и весьма оптыные зачастую, не очень хорошо ориентируются в богатых возможостях этого ПО и железа. Поэтому я решил помочь и перевести несколько западных статей с советами и секретами. Считаю, что «родная» для Apple пресса наилучшим образом справляется с раскрытием потенциала OS X.

Первый материал с Lifehack.org

Вы когда-нибудь видели того, кто действительно умеет пользоваться компьютером Mac и операционной системой OS X? Иногда выглядит просто волшебством, как они заставляют двигаться окна, появляться изображения, запускаться приложения и делать множество других классных вещей – при этом их пальцы, кажется, вообще не покидают клавиатуру.Я не могу похвастаться знанием многих советов и рекомендаий Mac, тем не менее, у меня есть в запасе несколько советов, которые могут показаться вам полезными. Некоторые из них достаточно распространены, некоторые – не столь известны, но все они сделают нечто важное, на шаг приближая вас к рангу Мастера Джедаев вашего Mac.

Читать дальше →
Total votes 136: ↑90 and ↓46+44
Comments223

Роботизированное щупальце с множеством степеней свободы

Reading time2 min
Views82K
Зачастую, при создании манипуляторов для роботов учитывается не только количество степеней свободы и крепость захвата, но и способность работать с мягкими предметами не повреждая их. Новый пневматический пластиковый манипулятор-щупальце, созданный учеными из Гарвардской школы инжиниринга и прикладных наук (США), не только удовлетворяет этим требованиям, но оказался значительно дешевле и универсальнее существующих аналогов. Кроме того, он настолько деликатный, что способен оперировать таким нежным объектом как цветок без нанесения ему малейших повреждений.
image
Читать дальше →
Total votes 64: ↑63 and ↓1+62
Comments30

Boston Dynamics LS3 — старший брат BigDog

Reading time1 min
Views40K
Компания Boston Dynamics выложила на Youtube новое видео полевых испытаний тяжелого робота LS3 (Legged Squad Support System), так же известного под именем AlphaDog. Робот стал увереннее держаться на ногах и приобрел круглое «брюхо», позволяющее ему легко вставать из любого положения. Кроме того, он работает в 10 раз тише раннего прототипа, и в 20 раз тише, чем BigDog.

Читать дальше →
Total votes 44: ↑41 and ↓3+38
Comments78

OAuth: описание протокола простым и понятным языком

Reading time16 min
Views191K
OAuth — популярный протокол, который позволяет социальным сервисам интегрироваться между собой и дает безопасный способ обмена персональной информацией. OAuth может связать между собой 2 сервиса, каждый из которых имеет свою пользовательскую базу — именно их я в данном случае называю «социальными». Когда начинаешь работать с OAuth, первое ощущение — что протокол весьма сложен и избыточен. В этой статье я попытаюсь объяснить основы OAuth человеческим языком.

Пример кросс-авторизации


Вернемся в 2005-й год и представим, что мы пишем социальную сеть. В ней имеется форма импорта контактов из адресной книги GMail. Что нужно для доступа к контактам GMail? Конечно, логин и пароль от ящика. Но если мы попросим ввести их на нашем сайте, пользователь заподозрит неладное. Где гарантия, что мы не сохраняем на сервере введенные пароли? Поэтому нам хочется, чтобы пароль вводился только на сайте GMail, и после этого доступ к контактам через API GMail предоставлялся нашей социальной сети (возможно, на время).
Под катом - повествование с примерами
Total votes 134: ↑124 and ↓10+114
Comments34

Установка и работа с менеджером пакетов для Maс OS X (MacPort и Homebrew)

Reading time3 min
Views53K
Менеджер пакетов в Mac OS X позволит нам легко работать с пакетам посторонних разработчиков. В этом топике рассмотрим два таких менеджера: MacPort и Homebrew.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑7 and ↓5+2
Comments12

Cookies внутри iframe — проблема при создании приложения ВКонтакте/Facebook

Reading time5 min
Views56K
Управление сессиями при помощи посылки cookies на сайтах стало настолько распространено, что без этого не обходится, наверное, ни один проект, требующий авторизации пользователей. Казалось бы, механизм настолько изучен, что проблемы с ним просто немыслимы.

Так считали и мы при разработке iframe-приложения для ВКонтакте.
Но после того, как приложение было разработано (разработка велась в основном в Mozilla Firefox и Google Chrome), выяснилось, что оно неработоспособно в Internet Explorer, к которому позднее присоединились последние версии Opera и Safari.

Под катом подробное описание проблемы и вариантов её решения.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑54 and ↓5+49
Comments45

Беспилотные автомобили собираются легализовать в Калифорнии и ещё 4 штатах США

Reading time1 min
Views9K
Законодательное собрание штата Калифорния приняло закон, разрешающий использование беспилотных автомобилей на дорогах штата. Прежде чем будут выданы первые лицензи, губернатор Джерри Браун должен поставить под законом свою подпись, а департамент автомобильного транспорта — разработать детальные правила, регулирующие эксплуатацию автономных автомобилей. В соседней Неваде корпорация Google получила первую лицензию на беспилотные автомобили в мае этого года. О легализации автономного транспорта также подумывают во Флориде, Аризоне, Оклахоме и на Гавайях.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑45 and ↓4+41
Comments65

Эксперимент ATLAS — упрощенное описание задачи и немного о детекторе

Reading time5 min
Views4.3K
В прошлой статье я вкратце рассказал о том, чем же занимается ЦЕРН. Теперь же я хочу немного рассказать об эксперименте ATLAS.



По традиции, замечание для физиков: я попытаюсь объяснить все так, чтобы было понятно человеку, далекому от физики. Я как можно меньше буду говорить терминами теоретической физики и упрощу Стандартную модель до безобразия, да простит меня Хокинг за это.

И чтобы заинтересовать читателя, я задам один вопрос: почему у вас есть масса?
Читать дальше →
Total votes 52: ↑51 and ↓1+50
Comments44

Видеорегистратор AdvoCam FD3, подробный обзор

Reading time8 min
Views28K


Выбрать видеорегистратор сейчас стало и проще и сложнее одновременно. Сложность в большом разнообразии – на Яндекс.Маркете счет идет уже на тысячи. Однако, из-за схожести многих устройств стало возможно разделить их на группы, внутри которых все устройства примерно одинаковы по параметрам. В обзоре я постараюсь описать регистратор из сегмента «универсальный, с качественной не интерполированной Full HD записью и с некоторыми уникальными свойствами».

AdvoCam FD3 претендует на то, чтобы обратить на него пристальное внимание.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑23 and ↓9+14
Comments50

В MIT научили модель самолета самостоятельно избегать столкновений с препятствиями в тесных помещениях

Reading time1 min
Views8.6K
Специалисты Массачусетского Технологического Института создали автономную модель самолёта, которая может агрессивно маневрировать в стеснённых условиях на скорости до 10 м/сек. Самолёт определяет своё положение в пространстве с помощью гироскопов, акселерометров и лазерного дальномера. Бортовой компьютер работает на процессоре Intel Atom частотой 1,6 ГГц. Ключевой элемент системы — оптимизированный для полёта в реальном времени алгоритм Gaussian particle filter.


Читать дальше →
Total votes 68: ↑65 and ↓3+62
Comments30

Слой “Летать” на картах

Reading time7 min
Views5.2K
Человек мечтает летать как птица. Ощутить прелесть полета, взглянуть на мир с их высоты.
Картографические сервисы предоставляют нам такую возможность — это воздушные панорамы Яндекса (высота полета 150...200 метров, съемка с вертолета и воздушных шаров), а также Google (съемка с воздушных шаров и змеев).
Вид получается красивым.
Недостатком является то, что такие виды статичны и для передвижения к следующему шару необходимо осуществлять различные действия, что уменьшает прелесть полета.
Как известно, птицы не стоят на месте, они всегда в движении, поэтому одним из вариантов изображений с воздуха может служить динамичный полет.

В одном из комментариев предлагал Яндексу помимо использования статичных круговых панорам с воздуха, полетать над городами на низкой высоте.
С тех пор, ничего не изменилось, поэтому самостоятельно попробовал реализовать затею.

Суть идеи в том, чтобы картографические сервисы внедрили слой “Летать”, или “Fly”, куда любители микро, малой и большой авиации смогли бы выкладывать динамичное видео с камер своих летающих аппаратов. Также как это сейчас делается для фотографий. После предоставления такой возможности, авиаторы быстро наполнят карты птичьим взглядом на мир.
В качестве летающих объектов можно использовать летательные аппараты с установленной видеокамерой. Это могут быть воздушные шары, модели самолетов и вертолетов, дроны, малая и большая авиация и даже космические корабли.
Много видео уже существует в Интернете, необходимо только сделать возможность его привязки к местности на картографических сервисах.

Для первого облета была выбрана улица Березовая. По ней иногда передвигаюсь на автомобиле и она всемирно известна тем, что за более чем двадцатилетнюю историю эта городская улица не знала твердого покрытия.
На Google Earth это могло бы выглядеть так


В реальности полет взглядом птицы был таким

Читать дальше →
Total votes 32: ↑23 and ↓9+14
Comments35

Интернет вещей — а что это?

Reading time6 min
Views184K
Доброго времени суток, друзья!
Собственно все чаще на просторах интернета появляется описание различных интернет устройств. Вот кто-то сделал свою интернет-розетку, вот ребята предлагают управлять холодильниками, кофеварками и пр., а вот вообще – «умные» парковки.
Но, как выяснилось, не так много людей в действительности представляют, что же такое «Интернет Вещей».

Данная статья должны быть полезна многим хотя бы «для общего развития».
Так что кому интересно, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑17 and ↓9+8
Comments16

Ключевые моменты марсианского путешествия

Reading time2 min
Views4.5K

В завершении недели Марсоходов на хабре хотелось бы рассмотреть самые важные моменты после запуска ракеты-носителя.

Давайте посмотрим, как путешествовал космический корабль, куда приземлился марсоход и какие вопросы стоят перед NASA сейчас…
Читать дальше →
Total votes 70: ↑63 and ↓7+56
Comments90

Что внутри марсохода Curiosity

Reading time5 min
Views19K


6 августа 2012 года на поверхность Марса десантировался аппарат «Любопытство» (Curiosity). В следующие 23 месяца марсоход будет изучать поверхность планеты, её минералогический состав и спектр излучения, искать следы жизни, а также оценит возможность высадки человека.

Основная тактика исследований состоит в поиске интересных пород камерами высокого разрешения. Если таковые появляются, то марсоход издалека облучает лазером исследуемую породу. Результат спектрального анализа определяет, нужно ли доставать манипулятор с микроскопом и рентгеновским спектрометром. Далее «Кьюриосити» может извлечь и загрузить образец во одну из 74 чашечек внутренней лаборатории для дальнейшего анализа.

При всем своем большом обвесе и внешней легкости аппарат имеет массу легкового автомобиля (900 кг) и весит на поверхности Марса 340 кг. Для запитывания всего оборудоваения используется энергия распада плутония-238 от радиоизотопного термоэлектрического генератора компании «Боинг», ресурс которого составляет как минимум 14 лет. На данный момент он вырабатывает 2,5 квт·ч тепловой энергии и 125 Вт электрической, со временем выход электричества будет снижаться до 100 Вт.
Читать дальше →
Total votes 101: ↑96 and ↓5+91
Comments174

Первый опенсорс порошковый 3D принтер

Reading time1 min
Views35K

Вот и появился в опенсорс первый порошковый принтер. Разработан в университете г. Твенте (Нидерланды). Принтер может печатать порошком со связующим и с минимальными переделками — спекать порошок.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑43 and ↓4+39
Comments42

Компактный 3D принтер помещается в чемоданчике

Reading time1 min
Views16K


Как-то быстро забываются времена, когда 3D-принтеры стоили, как небольшой космический корабль. При этом такие принтеры были не особо функциональными, да и их работа оставляла желать лучшего. Сейчас же и качество работы принтеров такого класса на высоте, и цена их не так велика. На Хабре уже появлялась информация о 3D принтере стоимостью что-то около 1000 долларов США. Но среди всех современных принтеров объемной печати не было небольших устройств. На днях такое устройство было представлено, оно настолько невелико, что помещается в чемоданчик.

Читать дальше →
Total votes 37: ↑34 and ↓3+31
Comments31

Не тратьте своё время на дерьмовую работу в стартапе

Reading time21 min
Views73K
Под катом перевод огромной статьи, написанной Майклом Чёрчем и посвящённой стартапам. Статья вызвала необыкновенное бурление… мнений, скажем так, на разных сайтах и агрегаторах, поэтому я решил её перевести на русский и посмотреть на реакцию. Текст ОЧЕНЬ длинный, но также и очень интересный. И несколько пояснений перед чтением: в статье речь идёт об инженере в стартапе, именно с этой позиции всё рассматривать; некоторые финансово-экономические термины, возможно, не очень адекватно удались и я буду рад любым конструктивным поправкам.

То, о чём я хочу рассказать, справедливо для июля 2012 г. 15 лет назад необязательно было так же, и не факт, что будет справедливо через год. Но в данный момент это абсолютно верно для большинства людей в достаточной степени, так что я считаю обязанным высказаться. Нынешний мир ИК-стартапов (ИК=инвестиционный капитал / venture capital) — я его нежно называю ИК-стан — является, мягко говоря, тотально напрасной тратой времени для большинства вовлечённых людей.
Читать дальше →
Total votes 238: ↑221 and ↓17+204
Comments77

Я — Бренд или как поднять свою ценность?

Reading time7 min
Views7.7K
После написания поста об алгоритме IT собеседования, мы в комментариях обсуждали, что постоянно кому-то нужно что-то доказывать, выполнять глупые тестовые задания и т.д. Область, в которой мы работаем, растет и развивается очень быстро. Классические институты не успевают менять свои программы, да и преподаватели уже не в курсе происходящего.

Мы не можем просто по корочке авторитетного института принять специалиста, исключения разве что PMI, PMP, PM и т.д. сертификаты, которые могут сказать, что человек учился в авторитетной компании, которая входит в международную сеть руководителей проектов и гарантирует качественное образование и выдает сертификаты только тем, кто в полном объеме освоил все знания.

Я даже скажу больше, что такое едва ли появится в ближайшее десятилетие, а значит, нужно менять подход к самому себе. В данном посте я хочу высказать свою точку зрения по данной проблеме и очень рассчитываю начать большое конструктивное обсуждение возможных вариантов добавления себе ценности для работодателя.



Итак, всех заинтересованных — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑25 and ↓13+12
Comments53

Энергонезависимое решение

Reading time10 min
Views121K


Понедельник. Постановка задачи


Девять часов тридцать одна минута утра — я на работе. Вообще-то мы работаем с десяти до семи, но по понедельникам я предпочитаю приходить пораньше — мне нравится наш офис, пока в нём нет людей. Я медленно иду мимо столов — одни завалены распечатками спецификаций и каких-то диаграмм, другие совсем пустые. На одних столах стоят компьютеры, другие пустые. Под некоторыми столами стоит сменная обувь, перед другими нет даже кресла. Да, у нас больше половины столов пустые — это на случай приёма новых сотрудников, или командировки кого-то из других городов и стран. Ведь у нас крупная международная компания с офисами разработки в Омске и Калачинске и головным офисом на Кипре. Мы занимаем четыре этажа в современном офисном центре. Правда, сразу за нашим зданием начинаются руины какого-то авиационного завода, и в день зарплаты мы стараемся там не ходить.
Читать дальше →
Total votes 371: ↑359 and ↓12+347
Comments149

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity