Pull to refresh
14
0
Александр Мозговой @velvetcat

User

Send message

Как найти иллюстратора, если вы ничего не понимаете в иллюстрации

Reading time12 min
Views15K
Меня зовут Полина, я работаю веб-дизайнером и иллюстратором. Работы много, поэтому со временем возник вопрос о поиске «запасного игрока», который в случае моего большого загруза мог бы подхватить задачу по созданию иллюстраций для статей на Хабр и Яндекс Дзен.

До этого момента мне не приходилось заниматься поиском фрилансеров, я была по другую сторону баррикад, что мне очень помогло, поэтому решила написать небольшой гайд для людей, которые оказались в той же ситуации впервые или имели неудачный опыт. Мой рассказ будет не только теоретическим: под катом реальные кейсы с комментариями и выводами.



Эта статья для тех, кто ищет иллюстраторов на фриланс, при этом «не умеет рисовать», мало взаимодействует с «творческими людьми» и имеет слабое представление об иллюстрации в целом. Слово «иллюстрация» можно заменить на «логотип», «лендинг», «сайт», «анимированное видео».
Читать дальше →
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments9

Облако для SOA приложений и не только

Reading time7 min
Views1.9K

Привет Хабр.

Сегодня я хочу рассказать про своё детище - платформу "qSOA.cloud", которая позволяет запускать приложения построенные по SOA в облаке по разумной цене. Например, стоимость размещения простого HTTP API сервиса, который обрабатывает ~400 000 запросов в сутки, может составлять от 3$/месяц. При этом всё устроено удобно и просто в "одном окне", так, что разработчикам сервисов не нужно думать об инфраструктурной обвязке, а нужно просто реализовывать бизнес логику. Логи, метрики, трейсинг, дискавери, рутинг, ... встроены в платформу, а сервис просто выполняет функцию, нужную бизнесу.

В SOA я очень глубоко погрузился 5 лет назад в одной E-Commerce компании из Юго-Восточной Азии. Строя там платформу, которая обрабатывает десятки тысяч RPS, мы набили много "шишек", которые были учтены в qSOA.cloud. Сейчас на платформе поддерживаются только сервисы написанные на Go, но в дальнейшем появится поддержка и других ЯП.

Под катом я коротко расскажу как это устроено и покажу как легко и быстро написать свой сервис, запустить его и какие доступны инструменты для анализа.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+10
Comments4

Планка найма для инженеров: что это за зверь?

Reading time19 min
Views28K
Последние пять лет Рекурсивный Кактус трудился фулстек-разработчиком в топовой технологической компании, но сейчас решил сменить работу.

За последние полгода Рекурсивный Кактус (так он представился при регистрации на нашем сайте) готовился к будущим собеседованиям, выделяя каждую неделю минимум 20-30 часов на упражнения LeetCode, учебники по алгоритмам и, конечно, практику интервью на нашей платформе для оценки своего прогресса.

Типичный рабочий день Рекурсивного Кактуса:


Время Занятие
6:30 – 7:00 Подъём
7:00 – 7:30 Медитация
7:30 – 9:30 Решение задач по алгоритмам
9:30 – 10:00 Путь на работу
10:00 – 18:30 Работа
18:30 – 19:00 Путь с работы
19:00 – 19:30 Общение с женой
19:30 – 20:00 Медитация
20:00 – 22:00 Решение задач по алгоритмам
Total votes 30: ↑28 and ↓2+38
Comments105

[Личный опыт] Amazon vs Microsoft: чем отличается процесс собеседований в крупных ИТ-компаниях

Reading time7 min
Views23K


Привет, Хабр! Меня зовут Паша Доронин и бóльшую часть жизни я работаю в индустрии переводов и локализации. Я долгое время проработал в компании Smartcat, где прошел путь от аналитика до менеджера по продукту. Несколько месяцев назад я переехал в Дублин и решил заняться дальнейшим развитием своей карьеры.

На этот раз я решил сменить схему поиска вакансий – раньше я просто смотрел на то, «что есть», и выбирал интересные варианты. Теперь же хотелось исходить из того, что хочу получить на новом месте я, и уже соответственно фильтровать объявления. За период активного поиска я связался с 17 компаниями из Европы и США, и устроился в AI-стартап Intento (недавно поднял новый раунд инвестиций). Вот что я понял по итогам этого процесса.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+25
Comments15

[Подборка] Полезные статьи о релокации в США: выбор визы, поиск работы, зарплаты и налоги

Reading time2 min
Views15K

Одна из самых популярных тем в нашем блоге – релокация. А самым популярным направлением для переезда русскоговорящих инженеров остаются США. Это легко объяснимо – в этой стране наиболее развита IT-отрасль, FAANG, тысячи стартапов, передовые технологии и вот это все.

В этом материале мы собрали полезные ссылки, которые помогут вам решить массу практических вопросов от выбора типа визы и штата для переезда, до поиска работы и оплаты налогов. Поехали!

Читать далее
Total votes 16: ↑10 and ↓6+7
Comments1

Flipper Zero — как выйти на Кикстартер сидя на карантине на даче

Reading time7 min
Views75K
Flipper Zero крупным планом

Flipper Zero — проект карманного мультитула для хакеров в формфакторе тамагочи, который я разрабатываю с друзьями. Предыдущие посты [1],[2],[3]

Я до сих пор не могу в это поверить. Это самая волнительная статья, которую я когда-либо писал. Мы прошли огромный путь: два раза полностью меняли электронику Флиппера, выживали при блекауте и закрытых границах из-за коронавируса, переносили компанию из Гонконга в США, с трудом прошли все проверки и верификации и НАКОНЕЦ ГОТОВЫ К ЗАПУСКУ ФЛИППЕРА НА КИКСТАРТЕРЕ! Сейчас мне осталось только нажать кнопку «Старт».

Внутри я расскажу: через что нам пришлось пройти, что нужно для выхода на Кикстартер, как мы за две недели зарегистрировали компанию в США и открыли банковский счет, как Stripe отказывался подтверждать нашу компанию и что будет дальше.
Читать дальше →
Total votes 220: ↑216 and ↓4+294
Comments221

Детальный разбор структуры зарплат IT-специалистов в Кремниевой Долине

Reading time13 min
Views48K

О чем пойдет речь


image

В рамках пятничного безумия, давайте представим, что у Вас волшебным образом появилось разрешение на работу в США, и Вы уже готовы после завтрака телепортироваться в самый центр Маунтин-Вью, чтобы моментально найти работу в крупной IT-компании и начать зарабатывать свой первый взнос на дом в Кремниевой Долине. Но прежде, давайте попробуем разобраться из чего состоит заработная плата разработчика программного обеспечения, что обычно включено в социальный пакет IT-специалиста, и какие дополнительные льготы получают сотрудники крупных технологических компаний в США. Все эти знания пригодятся Вам, чтобы продать себя дороже, жить комфортнее и быстрее заработать на сарайчик в пригороде Сан-Франциско.

Если Вам проще воспринимать информацию на слух или в режиме видео-ролика, то специально для Вас готово 28-минутное видео с тайм-кодами в комментариях.

Три главных компонента


Итак, инженер по разработке программного обеспечения в США — профессия довольно
престижная. Конечно, это не анестезиологи, не хирурги, не ортодонты, не дантисты, не терапевты, не педиатры, и даже не пилоты, которые по официальной статистике министерства труда США зарабатывают куда больше разработчиков. Но ведь зона ответственности и риски у последних гораздо выше.

Так вот, в первую очередь нужно понимать, что сумма, которую заплатит Вам работодатель
формируется из трех компонентов:

  1. Сash — это деньги, которые Вы получаете непосредственно на карточку два раза в
    месяц (или же их присылают Вам бумажным чеком, который потом можно либо обналичить, либо положить на Ваш банковский счет.
  2. Non-cash — это акции в различных вариациях: RSA, RSU, PSU, PSA или ESPP.
  3. Benefits — все косвенные затраты работодателя на Вас, с которых Вы также имеете
    выгоду.

Когда речь заходит о зарплате, тут принято говорить о сумме за год до уплаты налогов. Эта сумма называется Total Compensation (TC) и включает в себя Cash и Non-cash компоненты.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑71 and ↓0+71
Comments150

Инсайды от сотрудника Facebook: как попасть на стажировку, получить оффер и все о работе в компании

Reading time16 min
Views40K
Недавно мы запустили новый образовательный проект: прямые эфиры c ребятами из IT, которые отвечают на ваши вопросы в формате живого общения.

Этот проект — попытка создать полноценный набор гайдов и рекомендаций для успешной жизни разработчика: как построить карьеру, получить оффер мечты, привлечь инвестиции в стартап, не тухнуть на скучных проектах, вырасти в своем деле и по пути купить домик у моря.



Выкладываем расшифровку прямого эфира с Илоной Папавой, Senior Software Engineer в Лондонском офисе Facebook: она рассказала как попасть на стажировку, что на них ждет стажеров, как показать себя и получить оффер и почему лондонский офис во многом превосходит офис в Долине.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑29 and ↓11+37
Comments204

Необычные материалы в DIY. Стоматология + электроника =? Часть 1

Reading time8 min
Views202K
Нет ничего прекраснее, чем сидеть в лаборатории и гладить толстую плешивую крысу в поисках вдохновения.



Итак, сегодня у нас будет немного необычный DIY-пост. Делать руками мы ничего не будем. Arduino и прошивок в 30 строк на Brainfuck тоже не будет. Мы попробуем взглянуть на привычные вещи под необычным углом.
Все мы привыкли к классическим для этой области материалам вроде текстолита, оловянного припоя и прочих радостей любителей повыпиливать лобзиком потравить платы. В этой статье мы попробуем найти интересные альтернативы привычным техпроцессам в несколько непривычной области — стоматологии. Зубные техники и стоматологи работают с целой кучей полимеров, композитов и много с чем еще. Я не буду давать конкретных рецептов применения, а просто дам общее направление для самостоятельных экспериментов.

В сегодняшней программе:
Материалы
  • Силиконы. Как кремний, только интереснее.
  • Супергипс. Гипсее всех гипсов.
  • Пластмассы. Отличный розовый цвет.


В следующей части:
Материалы
  • Фотокомпозиты. Сам себе 3D принтер.
  • Ортофосфорная кислота для травления

Оборудование и инструменты
  • Алмазные и твердосплавные боры
  • Портативные микромоторы. Замена дремеля
  • Обратные пинцеты, зонды и другая мелочь

Читать дальше →
Total votes 197: ↑191 and ↓6+185
Comments171

Простой зомби-шутер на Unity

Reading time24 min
Views61K
Всем привет! Скоро стартуют занятия в первой группе курса «Разработчик игр на Unity». В преддверии начала курса прошел открытый урок по созданию зомби-шутера на Unity. Вебинар провёл Николай Запольнов, Senior Game Developer из Rovio Entertainment Corporation. Он также написал подробную статью, которую мы и предлагаем вашему вниманию.



В этой статье мне хотелось бы показать, насколько просто создавать игры в Unity. Если у вас есть базовые знания программирования, то вы сможете довольно быстро начать работать с этим движком и сделать свою первую игру.



Дисклеймер №1: данная статья рассчитана на новичков. Если вы собаку съели в Unity, то она может показаться вам скучной.

Дисклеймер №2: для прочтения этой статьи вам потребуется хотя-бы базовое знание программирования. Как минимум, слова «класс» и «метод» не должны вас пугать.

Осторожно, под катом трафик!
Читать дальше →
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments14

Никто (почти) не знает, что такое авторизация

Reading time5 min
Views92K

За время работы архитектором в проектах внедрения IdM я проанализировал десятки реализаций механизмов авторизации как во внутренних решениях компаний, так и в коммерческих продуктах, и могу утверждать, что практически везде при наличии относительно сложных требований они сделаны не правильно или, как минимум, не оптимально. Причиной, на мой взгляд, является низкое внимание и заказчика и разработчиков к данному аспекту на начальных этапах и недостаточная оценка влияния требований. Это косвенно подтверждает повсеместное неправильное использование термина: когда я вижу словосочетание «двухфакторная авторизация», у меня начинаются боли чуть ниже спины. Ради интереса мы проанализировали первые 100 статей на Хабре в выдаче по запросу «авторизация», результат получился неутешительный, боли было много:
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+31
Comments110

4 толковых канала на Youtube про технические собеседования

Reading time4 min
Views25K
Смотрю разные каналы ребят, которые проходят/проводят интервью в крупных компаниях и рассказывают про это. На русском прям что-то крутое не попадалось, но вот личный топ каналов на английском:


Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments1

Бесплатный VPN сервис Wireguard на AWS

Reading time11 min
Views131K

Для чего?


С ростом цензурирования интернета авторитарными режимами, блокируются все большее количество полезных интернет ресурсов и сайтов. В том числе с технической информацией.
Таким образом, становится невозможно полноценно пользоваться интернетом и нарушается фундаментальное право на свободу слова, закрепленное во Всеобщей декларации прав человека.


Статья 19
Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ

В данном руководстве мы за 6 этапов развернем свой собственный бесплатный* VPN сервис на базе технологии Wireguard, в облачной инфраструктуре Amazon Web Services (AWS), с помощью бесплатного аккаунта (на 12 месяцев), на инстансе (виртуальной машине) под управлением Ubuntu Server 18.04 LTS.


Я старался сделать это пошаговое руководство как можно более дружественным к людям, далеким от ИТ. Единственное что требуется — это усидчивость в повторении описанных ниже шагов.

Читать дальше →
Total votes 59: ↑55 and ↓4+51
Comments135

Зарабатывающая идея реального форекс-робота

Reading time10 min
Views118K
Общеизвестно, что заработать на форекс невозможно. Изменения курсов валют носят случайный характер, а комиссия брокера уменьшает вероятность положительного итогового заработка, часто делая ее совсем непривлекательной, ― ниже, чем в казино, например. Тем не менее, я содержу себя и свои проекты исключительно за счет форекс уже три года, я шел к этому около 7 лет и, вспоминая этот путь, решил написать заметку для тех, кого привлекает эта антинаучная возможность заработка.

Речь пойдет не о чудесных Граалях, продаваемых в интернете, не о высокочастотной торговле и не о «безрисковых» вложениях в мифические ТОП-20 лучших трейдеров. Только хардкор: мы проводим многочисленные торговые операции, кто-то вручную, кто-то ― автоматически, и получаем в результате этих операций положительный прирост счета при статистически значимом количестве сделок.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑66 and ↓38+28
Comments122

ZX Spectrum: 35-летний юбилей

Reading time5 min
Views31K


35 лет назад, 23 апреля 1982, появился ZX Spectrum — замечательный домашний компьютер, который приобщил к программированию немало людей. В первой половине 1990-х эти 8-битные компактные устройства были очень популярны в России. По сути, ZX Spectrum’ы заполнили нишу бюджетных игровых приставок, но при этом позволяли писать полноценные программы на Basic (и не только). В честь очередной годовщины мы решили вспомнить наиболее яркие игры, покорившие сердца многих пользователей ZX Spectrum.
Total votes 79: ↑76 and ↓3+73
Comments234

Робот-пылесос Kärcher RC 3000: опыт эксплуатации

Reading time33 min
Views731K
В своей жизни я встречал людей, которым нравится пылесосить. Да, именно так, сам процесс наведения чистоты доставляет удовольствие. Причина может быть разной — от демонстрации собственной нужности до мизофобии.

Однако среди широкого спектра придуманных человечеством мотивов для проведения ежедневной уборки жилища, я не смог найти свой. Лень неизменно одерживала верх как над рациональными доводами о необходимости пылесосить каждый день, так и над эмоциональными порывами, энергии которых хватало только на то, чтобы выругаться: "Почему опять никто не убрался!"

Признавшись себе однажды в том, что дело не в «нехватке времени» или «усталости после работы», а в банальном нежелании брать в руки этот чертов пылесос, я решил, что нужно процесс уборки как-то автоматизировать, например, купить робота-уборщика.

Прочного и надежного робота-уборщика, способного нормально функционировать в самых тяжелых условиях:



Мой выбор пал на RC 3000 от Karcher, впечатлениям от эксплуатации которого и посвящается данная статья.

Осторожно: под катом много фотографий и видеороликов
Total votes 317: ↑303 and ↓14+289
Comments330

Когнитивные стимуляторы и другая психофарма: можно ли стать умнее

Reading time14 min
Views194K
Привет, %username%!

Я бы хотел поговорить о разного рода фармакологических способах улучшить память, мышление, внимание и прочие качества, необходимые для успешной профессиональной и иной деятельности.

В этом посте я постараюсь дать информацию о некоторых интересных препаратах. Часть из них доступна, часть доступна только по рецепту, а часть — практически запрещена. Но, думаю, некоторые сведения из психофармакологии, представленные в этом посте, найдут своего читателя.

Spoiler: NZT ещё не изобрели, но синтезировали некоторое количество потенциально интересных штук.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑64 and ↓6+58
Comments577

Бесплатные курсы, книги и прочие материалы по разработке

Reading time4 min
Views80K


У кого сейчас есть время на получение второго академического образования? Хм. Все больше компаний и команд обращают внимание не на формальные «корочки», а на реальные способности и достижения конкретного человека. Речь, конечно о хороших компаниях с современным взглядом на реальность и продвинутым руководством.

Необязательно проходить всю программу университета, чтобы научиться программировать. Онлайн-курсы, конечно, требуют самоконтроля, усердия и ответственности. Но, если есть цель и стремление, то все приложится. В компании таких же «вольных» слушателей по сети вы наверняка сможете пройти курс успешно.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑38 and ↓9+29
Comments52

Строим свой full-stack на JavaScript: Сервер

Reading time13 min
Views31K

Строим свой full-stack на JavaScript: Сервер



Вторая статья из серии о full-stack JS разработке.


JavaScript постоянно меняется, очень сложно угнаться за последними технологиями, ведь то, что было лучшей практикой полгода назад, сейчас уже устарело. Подобные утверждения во многом правда, но следует отметить, что это больше относится к клиентскому JavaScript. Для сервера все гораздо стабильнее и основательней.


Читать дальше →
Total votes 26: ↑19 and ↓7+12
Comments27

Жаргон функционального программирования

Reading time10 min
Views92K


У функционального программирования много преимуществ, и его популярность постоянно растет. Но, как и у любой парадигмы программирования, у ФП есть свой жаргон. Мы решили сделать небольшой словарь для всех, кто знакомится с ФП.


В примерах используется JavaScript ES2015). (Почему JavaScript?)


Работа над материалом продолжается; присылайте свои пулл-реквесты в оригинальный репозиторий на английском языке.


В документе используются термины из спецификации Fantasy Land spec по мере необходимости.


Arity (арность)


Количество аргументов функции. От слов унарный, бинарный, тернарный (unary, binary, ternary) и так далее. Это необычное слово, потому что состоит из двух суффиксов: "-ary" и "-ity.". Сложение, к примеру, принимает два аргумента, поэтому это бинарная функция, или функция, у которой арность равна двум. Иногда используют термин "диадный" (dyadic), если предпочитают греческие корни вместо латинских. Функция, которая принимает произвольное количество аргументов называется, соответственно, вариативной (variadic). Но бинарная функция может принимать два и только два аргумента, без учета каррирования или частичного применения.

Читать дальше →
Total votes 91: ↑87 and ↓4+83
Comments113

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity