Pull to refresh
5
0
web_xaser @webxaser

User

Send message

В CMS Joomla обнаружена критическая 0-day уязвимость

Reading time3 min
Views47K


Во вторник 14 декабря команда разработки Joomla выпустила срочное обновление безопасности, закрывающее 0-day уязвимость, которая открывает злоумышленникам возможность удаленного исполнения кода. Хакеры уже активно пытаются атаковать уязвимые сайты.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments33

10 простых советов, чтобы повысить продуктивность удаленной работы

Reading time4 min
Views12K
Добрый день. Сегодня я работаю удаленно и строю две компании, в которых также, каждый сотрудник сам выбирает, приходить на работу в офис или работать удаленно. Поэтому без лишних вступления хочу поделиться с Вами десятком простых правил, которые помогают мне быть продуктивнее и немного счастливее.


Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments3

Перед пожизненной блокировкой Pleer.com написал открытое письмо государству

Reading time3 min
Views40K
3 ноября 2015 года музыкальный сайт Pleer.com был пожизненно заблокирован Мосгорсудом (решение вступит в силу через 30 дней или после рассмотрения апелляции). Это второй случай пожизненной блокировки сайтов в России, после октябрьского решения о блокировке 11 сайтов.

Pleer.com уже более двух лет не размещает никакой рекламы и не берёт денег с пользователей. Это некоммерческий проект, поэтому администрация сайта не собирается активно сопротивляться блокировке, хотя и подаст апелляцию в суд.

Но перед тем, как ресурс де-факто заблокирован в России, создатели Pleer.com опубликовали открытое письмо государству, в котором высказали всё, что о нём думают.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑38 and ↓9+29
Comments71

50 лучших инструментов для разработки CSS и JavaScript

Reading time3 min
Views73K
Веб-разработчику постоянно необходимо быть в курсе появления новых библиотек и инструментов. Я нашёл и выбрал несколько лучших инструментов для разработки как CSS, так и JavaScript. Это не просто копипаста – это выборка, основанная как на рекомендациях, так и на личном опыте использования.

Разработка фронтэнда – штука хитрая. И хотя она не слишком сложная для освоения, некоторые тонкости освоить также не помешает. В сети ежедневно появляются отличные ресурсы. Они могут дать толчок развитию ваших навыков и помочь вам лучше выполнить вашу задачу.

Лучшие инструменты для CSS и JavaScript


1) Fileicone

Сборник 100%-CSS файловых иконок. Может пригодиться для дизайна страниц.

image

2) Marx

Элегантное обнуление CSS безо всякого JavaScript.

image
Читать дальше →
Total votes 54: ↑36 and ↓18+18
Comments17

Подборка бесплатных инструментов для разработчиков

Reading time28 min
Views186K
Сегодня мы представляем вашему вниманию адаптированную подборку инструментов (в том числе облачных) для разработчиков, которые позволяют создавать по-настоящему качественные проекты. Здесь представлены исключительно SaaS, PaaS и IaaS сервисы, предоставляющие бесплатные пакеты для разработчиков инфраструктурного ПО.

Читать дальше →
Total votes 96: ↑89 and ↓7+82
Comments38

Избавляемся от Амиго, MailUpdater, Яндекс.Браузер и прочего

Reading time2 min
Views95K
Вся история заключается в том, что запретить установку программ в домене средствами GPO в принципе можно, и в таком случае при установке будет запрошен логин/пароль учетной записи с нужными правами. Но вот незадача — программы вроде указанных в названии статьи (+менеджер браузеров, Unity Player и прочее) устанавливаются в папку пользователя и успешно работают в системе. Найден очень простой (статья всего на 1 страничку) способ избавиться от Амиго раз и навсегда! Кому интересно, прошу под кат.
Подробности
Total votes 66: ↑39 and ↓27+12
Comments59

DevTips: Советы веб-разработчику (1-16)

Reading time5 min
Views70K
Команда браузера Google Chrome проделывает огромную работу для того, чтобы разработчикам жилось лучше. Chrome DevTools — пример замечательного инструмента, сильно упрощающего отладку вашего веб-приложения. Но подчас не весь функционал этой системы виден с первого взгляда, поэтому Umar Hansa — программист из Лондона — описывает его на своем сайте, причем в весьма удобном формате: немного текста и короткий скринкаст. А мы, в свою очередь, решили сделать эти советы более доступными русскоязычной аудитории.

Содержание:
  1. Перенаправление порта позволит вам открывать локальные ссылки на мобильном устройстве
  2. Активация псевдо-классов DOM-элемента
  3. Повтор сетевого запроса при помощи cURL
  4. Запуск сохранённых блоков кода (сниппетов) на любой веб-странице
  5. Отслеживание изменений файлов через DevTools
  6. Простая запись действий страницы
  7. Поиск элементов DOM-дерева при помощи CSS-селекторов
  8. Копирование изображения в формате Data URI
  9. Переход к нужной строке при открытии файла
  10. Упрощенная навигация между правками
  11. Копирование ответа на сетевой запрос
  12. Работа с несколькими курсорами при редактировании скриптов
  13. Блочное выделение
  14. Быстрый мониторинг событий в консоли
  15. Доступ к выбранному DOM-узлу в консоли
  16. Отслеживание незавершенных сетевых запросов при помощи фильтра is:running

Продолжение: 17-32, 33-48.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑62 and ↓5+57
Comments18

Чеклист: Как загружать страницы быстрее

Reading time2 min
Views30K
Мы постоянно работаем над тем, чтобы IaaS был простым и понятным даже для тех, кто не сталкивался с ИТ-сферой. Для этого мы проводим оптимизацию всех систем и рассказываем о своем опыте в нашем блоге на Хабре.

Пара примеров:


Сегодня мы поговорим о том, как ускорить загрузку страниц, и взглянем на советы эксперта по Ruby Нейта Беркопеца (Nate Berkopec).

Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments22

Пятничный формат: Как писать код, который никто не сможет сопровождать

Reading time16 min
Views95K


Благодаря советам экспертов в области Java вы научитесь писать код, который будет настолько сложно сопровождать, что любому, кто будет с ним работать после вас, потребуются годы, чтобы внести даже малейшие правки. Более того, если будете неизменно следовать этим правилам, вы сможете гарантировать себе пожизненное рабочее место, так как никто кроме вас не сможет разобраться в вашем коде.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑74 and ↓15+59
Comments119

Дизайн шаблона Joomla для front-end разработчика совершенно незнакомого с CMS

Reading time10 min
Views22K

Слово Jumla на языке суахили означает «все вместе», «как одно целое».

Когда-то давно, довольно долгое время я верстал сайты на HTML/CSS/JavsScript и не имел никакого представления о CMS.
Пугающим моментом было то, что как я полагал владение PHP является крайне необходимым, однако по факту каких-то базовых знаний оказалось достаточно (простой код оказывается понятен программисту любого другого языка, а в дебри лезть не обязательно).
Для человека, владеющего только версткой и скриптами, довольно достаточно знать какие-то определенные моменты, для того, чтобы с ходу приступить к работе с Joomla.
Что-то в этих моментах схоже с другими CMS, что-то отличается.
Постарался изложить эти моменты кратко. Если бы они мне были известны сразу, то смог бы начать создавать администрируемые пользователями сайты гораздо быстрее.
Итак, если вы владеете HTML, но не имеете представления о CMS Joomla, то вам следует нажать кнопку ниже.
Jump Start Joomla за 10 минут
Total votes 19: ↑10 and ↓9+1
Comments10

Оформление социальных кнопок в три шага

Reading time2 min
Views11K


Привет, Хабр!

Сегодня небольшим, но полезным туториалом с нами поделится Дмитрий Кабаков, Senior фронтенд-разработчик DataArt.

В современном «гугломире» все большую важность набирает социальная составляющая сайта. Но обычные социальные виджеты/коды не всегда почти никогда не вписываются в оформление сайта.

Что же делать? Нужно оформлять!

Для туториала вам понадобится:
  • jQuery-плагин sharrre;
  • иконки FontAwesome;
  • знания HTML/CSS3;
  • минут 10 вашего времени
Читать дальше →
Total votes 25: ↑9 and ↓16-7
Comments22

Теги в социальных сетях и синтетические (флективные) языки

Reading time9 min
Views14K

I. В чём проблема


Многие компьютерные технологии, разработанные изначально в мире аналитического языка , при переносе в сообщество с синтетическим языком натыкаются на дополнительные трудности.

Например, поиск с учётом морфологии в английских и русских текстах требует разного уровня сложности. Разветвлённость русского словоизменения уже давно стала предметом расхожих шуток о мучениях иностранцев, изучающих русскую грамматику со всеми нормами и исключениями.

Один из примеров того, как технология натыкается на разницу языков, являют теги в английских и русских блогах и социальных сетях. Пока теги выделяются в отдельный блок (как это реализовано на Хабрахабре или в ЖЖ), проблем нет: в обоих языках используются начальные формы слов, иногда множественное число (и тут даже английский язык являет остатки былого синтетизма). Но как только теги попадают в текст, разница обостряется. И порой кажется, что, например, хештеги Твиттера становятся мощным фактором усиливающегося аналитизма в русском языке. То и дело натыкаешься на фразы вроде:

Мы с #муж в ресторане.

С завтрашнего дня в #Москва.

Вернулись с #море.

Возникает очень странное чувство, некоторое языковое головокружение и раздвоение.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑13 and ↓6+7
Comments32

Фриланс из палатки

Reading time6 min
Views32K
За два с лишним года моей работы в офисе у меня было огромное количество интересных задач, которые иногда были даже чересчур интересными и затягивали похлеще игровых автоматов и компьютерных игр. Многие люди с нетерпением и трепетом ждут каждой пятницы и с тоской провожают вечер воскресения в предчувствии очередного понедельника. В моем же случае понедельников особо бояться не приходилось, так как я занимался тем, что мне нравится, и было очень приятно осознавать, что я выбрал профессию, которая была мне по душе.

Но какой бы интересной не была работа программиста, рано или поздно она неизбежно превращается в рутину. В силу интересности задач, ежедневный восьмичасовой рабочий день пролетал практически незаметно и два с лишним года в офисе после университета промелькнули, словно две недели. Остерегаясь пропустить еще лет 10 своей жизни, я решил, что нужно что то менять. Параллельно с основной работой я иногда фрилансил для расширения стека технологий и небольшого дополнительного заработка, поэтому появилась идея на некоторое время полностью перейти на фриланс, поездить по миру и поработать из разных городов. При этом хотелось посетить как можно больше стран, и не просто посетить «для галочки» города и известные достопримечательности, а получше узнать культуру каждой страны, быт и особенности местного населения, увидеть, чем, к примеру, восточная Чехия отличается от западной… И тут мне в голову пришла гениальная идея, поехать в Европу на велике.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments46

Конец эры айтишников

Reading time7 min
Views72K
imageСейчас программистам хорошо платят за узкопрофильные задачи, будь это разработка под одну платформу или приложений одного вида. Но отрасли, которые называют самыми перспективными, требуют более глубокого изучения смежных областей, понимания как естественных, так и гуманитарных наук. Я считаю, что широта знаний вновь становится важнее узкой специализации, а скоро в программировании вообще все будет по-другому.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑41 and ↓35+6
Comments45

8 ресурсов для бесплатного образования на русском языке

Reading time3 min
Views62K
Как выглядит процесс обучения? Детсад, школа, университет и эпизодические курсы повышения квалификации, да и то не у всех. До конца жизни человек идет на том багаже знаний, который набрал в начале. Сейчас есть запрос на то, чтобы процесс обучения стал постоянным. Нужно поменять специализацию – пожалуйста. Нужно усилиться – пожалуйста. Делать это виртуально может быть проще и удобнее, ведь нет никаких барьеров. При этом качественные знания можно получить бесплатно. Представляю 8 платформ, на которых можно учиться на русском языке без бюджета.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments15

200 блогов по разработке и проектированию

Reading time8 min
Views46K


Привет, Хабр! Мы решили посмотреть на то, как крупнейшие бизнесы и студии делятся своими наработками, и адаптировали подборку технологических блогов. Уверены, что опыт коллег поможет нам всем сделать Хабр еще интереснее.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑28 and ↓8+20
Comments34

Favicons, Touch Icons, Tile Icons и т. д. Что выбрать?

Reading time6 min
Views153K
От переводчика.
Это перевод статьи Филипа Бернарда с сайта css-tricks.com. Часть статьи, содержащую описание работы с созданным им сервисом, я позволил себе опустить. Если вы найдете ошибки, просьба сообщить о них в личном сообщении.

Статья содержит результаты проведенного им исследования, каким должен быть фавикон (и то что его заменяет), чтобы хорошо отображаться в различных случаях.


Фавикон был представлен в 1999 году, в Internet Explorer 5 (источник) и стандартизирован W3C несколько месяцев спустя. Это была маленькая иконка, представляющая сайт.



С тех пор большинство настольных браузеров следуют тенденции и используют фавикон тем или иным способом. Это очень просто, не так ли? Создать маленькую картинку и добавить в любой интернет-проект, чтобы сделать его «завершённым». Ничего сложного.
Или нет?
Total votes 73: ↑71 and ↓2+69
Comments44

Питание гаджетов и зарядка аккумуляторов от WiFi

Reading time2 min
Views27K
Радиоволны от сетей WiFi полностью заполняют пространство внутри помещений. На самом деле, это излучение несёт в себе немалую энергию, которая пропадает зря, впустую нагревая стены и мебель квартиры. Её можно использовать с пользой — для зарядки аккумуляторов и работы миниатюрной электроники.

Например, вот прототипы четырёх гаджетов, которые получали питание от WiFi в рамках сиэтлского эксперимента (о нём ниже).

Камера без батареи (максимальное расстояние от маршрутизатора может быть 5,8 м)


Температурный датчик (макс. расстояние 6 м)

Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments41

Новый adware встраивается непосредственно в браузер

Reading time3 min
Views88K

Появился новый вид adware, который встраивается в сам браузер.


Очередной компьютер с жалобой на рекламу в браузере — как обычно по словам пользователя ничего не запускалось, но факт налицо — реклама вылазит почти на каждом сайте из всех щелей и подменяются поисковые запросы. Обычно большинство подобных проблем решаются сразу же за пять минут с помощью AntiSMS, затем проверяется журнал работы программы и при необходимости подчищаются хвосты вроде сторонних расширений в браузерах, но не в этом случае. Сходу не помогло ничего из обычных средств, даже антивирусы не видели в системе никаких проблем, а потому стало интересно — откуда же берётся реклама?
Читать дальше →
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments45

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Frontend Developer
Middle
Web development
JavaScript
PHP