Pull to refresh
7
0
Александр @yizraor

Программист

Send message

Quad-engine. Свой 2D-движок. Когда приперло со всех сторон

Reading time5 min
Views31K

Предисловие.


Было начало 2010 года, когда я расстроился при просмотре очередного фреймворка с поддержкой Delphi. В тот момент я искал замену уже сильно устаревшему и заброшенному PowerDraw. Как говорится, тоже самое, только с перламутровыми пуговицами. Пересмотрев всё, что было из 2Д, я так и не нашел искомого. То не было шейдеров, то черезчур нагроможденный с точки зрения кода, то вообще какой-то убогий. А душа просила простоты использования и шейдеров.

Поэтому я сел, и начал изобретать свой велосипед. Первое собранное приложение выглядело, конечно, не сильно впечатляюще:



Под катом прилично картинок.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑53 and ↓10+43
Comments27

Объемные планеты в 2D через шейдер

Reading time7 min
Views58K
А помните, как вы просили меня про шейдеры написать? Помните? Нет? А вот я помню и даже написал. Милости просим, поговорим о прекрасном.

Сегодня я поведу речь о том, как я делал объемные вращающиеся планеты для нашей игры blast-off. Тоесть они, конечно, совершенно плоские, всего пара треугольников, но выглядят как объемные.



Заинтересовало? Прошу под кат. Картинок прилично.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑75 and ↓2+73
Comments39

XNA Draw: пишем отложенное освещение на три источника с помощью шейдера

Reading time7 min
Views18K
Привет хабравчанам!

Давненько я не писал на хабр: учеба, сессия надвигается, сами понимаете. Сегодня я попробую рассказать, как в XNA реализовать Deferred Lighting (отложенное освещение) с использованием normal mapping на три источника света, при этом использовать мы будем Reach-профиль и Shader model 2.0.
Напомню, раньше мы уже затрагивали тему шейдеров: тут. Остальное под катом, видео и демо там же.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑63 and ↓5+58
Comments23

HDR vs LDR, реализация HDR Rendering

Reading time8 min
Views89K


Как я и обещал – публикую вторую статью о некоторых моментах разработки игр в трех измерениях. Сегодня расскажу об одной технике, которая используется почти любом проекте ААА-класса. Имя ей — HDR Rendering. Если интересно — добро пожаловать под хабракат.
Читать дальше →
Total votes 177: ↑173 and ↓4+169
Comments63

SSLR: Screen Space Local Reflections в AAA-играх

Reading time6 min
Views80K
image

Привет, друг! В этот раз я опять подниму вопрос о графике в ААА-играх. Я уже разобрал методику HDRR (не путать с HDRI) тут и чуть-чуть поговорил о коррекции цвета. Сегодня я расскажу, что такое SSLR (так же известная как SSPR, SSR): Screen Space Local Reflections. Кому интересно — под кат.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑60 and ↓2+58
Comments48

Normal-oriented Hemisphere SSAO для чайников

Reading time8 min
Views33K
Привет, хабрапользователь! После небольшого перерыва можно опять браться за трехмерную графику. В этот раз мы поговорим о таком алгоритме глобального затенения, как Normal-oriented Hemisphere SSAO. Интересно? Под кат!

image
Читать дальше →
Total votes 56: ↑55 and ↓1+54
Comments7

GPU Particles с использованием Compute и Geometry шейдеров

Reading time10 min
Views54K
Привет, дорогой читатель!

Сегодня мы продолжим изучение графического конвейера, и я расскажу о таких замечательных вещах, как Compute Shader и Geometry Shader на примере создания системы на 1000000+ частиц, которые в свою очередь являются не точками, а квадратами (billboard quads) и имеют свою текстуру. Другими словами, мы выведем 2000000+ текстурированных треугольников при FPS > 100 (на бюджетной видеокарте GeForce 550 Ti).


Читать дальше →
Total votes 63: ↑62 and ↓1+61
Comments44

Использование Direct3D с высокоуровневыми библиотеками компонентов VCL/LCL

Reading time13 min
Views10K
Данная публикация адресуется новичкам в области программирования компьютерной графики, желающим использовать графическую библиотеку Microsoft DirectX. Сразу оговорюсь:
— затронутая тема, наверняка, относится и к OpenGL, но я это не проверял опытным путём (созданием приложений под OpenGL), поэтому в заголовке упоминаю только Direct3D;
— приводимые здесь примеры кода относятся к языкам Delphi/FreePascal, но перечисленные «рецепты» по большому счету универсальны в пределах целевой ОС (Windows) — их можно применять к любому языку программирования и, с высокой вероятностью — к любой высокоуровневой библиотеке компонентов, помимо VCL (Delphi) и LCL (Lazarus);
— данная публикация не затрагивает тему создания каркасного приложения Direct3D и методов работы с графическими библиотеками DirectX и OpenGL; все эти вещи хорошо освещены в других источниках, и мне практически нечего к этому добавлять.

Итак, ближе к теме. При разработке приложений с трёхмерной графикой для построения каркаса учебного (а тем более — рабочего) приложения обычно рекомендуется использовать чистый Win32 API… Но если очень хочется использовать в своих приложениях ещё и преимущества высокоуровневых библиотек компонентов, тогда добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments21

58 признаков хорошего интерфейса

Reading time16 min
Views380K
У хорошего интерфейса пользователя высокая конверсия и его просто использовать. То есть, он хорош и для бизнеса, и для использующих его людей. Вот список опробованных нами идей.

1 Один столбец вместо нескольких


Один столбец точнее отражает то, что вы хотите донести. Пользователи проходят сверху вниз по более предсказуемому пути. В дизайне с несколькими колонками есть риск отвлечения пользователя от основной задачи страницы.

image
Читать дальше →
Total votes 226: ↑182 and ↓44+138
Comments102
12 ...
14

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, 1C Developer
Lead
SQL
Delphi
C#
WPF
Algorithms and data structures
Code Optimization
Asynchronous programming
Multiple thread