Pull to refresh
4
0
yoshitoshi @yoshitoshi

Пользователь

Send message

Структурированное хранение информации

Reading time2 min
Views6K
Совершенно случайно набрёл на одно интересное видео под названием Situating Personal Information Management (PIM) Practices within an Organization, почитал документ(создатели PIM подошли к этой проблеме основательно — исследования, тесты, теории, мне кажется, некоторые даже защитили кандидатские и докторские по этой тематике) и оказалось что те guidelines для организации хранения информации и быстрого доступа к ней, которые изложены в статьях, я уже давно и успешно использую в своей повседневной работе. И появились они у меня, как вы понимаете, не от хорошей жизни.
Так уж получилось, что работая ПМом, количество проектов у меня не опускалось ниже 5 и стабильно держалось в диапазоне 5 -10. Проекты были в основной своей массе небольшие, где то 3-5 месяцев длительностью и 2-4 разработчиков (ну и плюс сетевые администраторы, тестеры в проектной команде). Но когда к этому богатству добавился production support и maintenance и количество важных писем перевалило за 50-70 в день, пришлось задуматься насчет эффективного структурированного хранения проектной информации, её поиска, напоминаний о запланированных событиях. Далее описание что и как получилось...

Читать дальше →
Total votes 31: ↑26 and ↓5+21
Comments10

Способ организации проектных директорий и файлов

Reading time2 min
Views7.6K
Достаточно часто поднимается вопрос о том, кто и как называет организовывает файлы (речь идет не о системах хранения версий, а именно о способе организации файлов и директорий). Или не называет, а хранит как придется. Буквально вчера коллега в Useful Сlub задал аналогичный вопрос. Я, пожалуй, зафиксирую свой ответ и здесь, вдруг кому-то еще наш способ поможет сэкономить время.
Честно-честно финальное техническое задание 56785.doc
Total votes 39: ↑32 and ↓7+25
Comments23

Управление проектами – управление людьми

Reading time5 min
Views37K
Я работаю ПМом в небольшой – порядка 50 человек – компании по разработке софта. Данная статья написана исключительно с целью – поделиться своими мыслями по поводу процессов управления людьми в команде и, в идеале, услышать комментарии профессиональных руководителей и разработчиков. Сразу оговорюсь, что я не затрагиваю другие аспекты управления
Поскольку работаю весьма недолго, около года, а до этого был программистом (прошёл все ступени от стажёра до архитектора), то в памяти ещё свежи те ошибки, которые осуществляли мои руководители, после которых, в лучшем случае, на душе становилось пакостно. Опять же, дисклеймер, написано всё это исключительно с целью обсуждения… Итак, начнём.
Читать дальше →
Total votes 112: ↑103 and ↓9+94
Comments79

Microsoft Project 2010 — ковыряемся понемногу

Reading time1 min
Views23K
Хочется предложить решение простой, но часто встречающейся задачи:

Кроме проектной деятельности в нашей жизни есть еще масса времяемких несистематизированных задач (заказать визитки, выступить на семинаре, встретиться с потенциальным кандидатом и т.д.). Вести их учет как отдельных проектов невозможно, не вести учет — очень большие риски накладок графика и переработки.

Плюс часто такими задачами управляют секретари и персональные помощники, для которых недоступны сложные инструменты планирования проектов.

Интеграция Outlook — SharePoint — Project 2010 позволяет творить чудеса с управлением задачами.

Сначала настроим:

1) Создадим в SharePoint 2010 специальный узел для работы с данными Project Server 2010

image

Читать дальше →
Total votes 29: ↑19 and ↓10+9
Comments11

Псевдореальные квазинаучные интерфейсы в фильмах

Reading time1 min
Views3K
Всегда было интересно, что за цифры и буквы тучами летают по информационным табло во всяких командных центрах разных фантастических фильмов. И особенно было интересно кто и зачем это делает.

Например вот такая картинка для «Идентификации Борна»
Bourne Identity

Оказалось, что есть специальные люди, которые специально намеренно занимаются разработкой такого рода псевдоинтерфейсов для фильмов.
Читать дальше →
Total votes 151: ↑142 and ↓9+133
Comments290

RTM Context Autocomplete Menu

Reading time5 min
Views1.9K
Однажды я зашел на rememberthemilk.com и понял, что хочу такое же контекстное autocomplete меню в свой проект. В результате получился небольшой jquery плагин, который хочу презентовать в этом посте. Работает в ie6+, opera, safari, firefox, chrome (тестировал в последних версиях). В кратце расскажу в чем суть «контекстного» меню в RTM-стиле.

Это меню присоединяется к input-элементу, но, в отличие от обычных autocomplete меню, оно «всплывает» не для ввода всего значения элемента, а для какой-то логической части поля ввода. При этом меню позиционируется непосредственно под автодополняемым текстом. Вот как это выглядит:

image

Лицензия проекта — MIT / beerware.
Скачать библиотеку с примерами можно тут: js-context-autocomplete.googlecode.com/files/js-autocomplete-v5.tar
Последнюю ревизию забираем тут: svn checkout js-context-autocomplete.googlecode.com/svn/trunk js-context-autocomplete-read-only
Кому интересно поучаствовать в проекте — пишите в личку.
Временное online-demo (upd)

Под катом интересные моменты реализации, описание функциональности, примеры, список известных багов и фич для реализации.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑63 and ↓1+62
Comments33

Printliminator — букмарклет для удобной распечатки сайтов

Reading time2 min
Views2.2K
Не раз на Хабре поднимался вопрос об media">оптимизации страниц веб-сайтов к печати. Тем не менее, время идёт, а отдельным стилем для печати обзавелось не так уж много сайтов. Да и не всегда надо печатать всю страницу, например, мне интересна статья, но совершенно не интересны комментарии под ней, что же мне печатать всё, а затем просто выбрасывать лишние листы в мусорку.

Этим же вопросом озадачился как-то и Крис Койер (Chris Coyier), автор блога CSS-Tricks. Он хотел распечатать слова песни, но очень не хотел при этом печатать все баннеры, логотипы, фоновые изображения и прочий мусор. Тогда он сел и написал небольшой скрипт на jQuery, который в дальнейшем вылился в героя сегодняшнего хабратопика — букмарклет «Printliminator».
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments21

Какие вопросы задавать клиентам перед дизайном их сайта?

Reading time3 min
Views28K
Перевод свеженького поста «Questions to ask clients before designing their website» Брайана Хоффа, автора блога «The Design Cubicle».

В любом проекте, который вы начинаете, получение ключевой информации в самом начале не только благотворно влияет на его успешное исполнение, но также уберегает вас и вашего клиента от головной боли в процессе, и прокладывает дорожку к длительным и доверительным отношениям между вами.

Чем больше у вас будет информации, тем плавней пойдет проект, что, в свою очередь, задаст тон для дальнейшего взаимодействия между дизайнером и клиентом.

Некоторые из нижеприведенных вопросов могут быть применены не только для веб-дизайна, так что я разделил их на группы, чтобы клиенту было понятней.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑54 and ↓11+43
Comments70

Униполярный двигатель

Reading time1 min
Views39K
image
Для создания простейшего униполярного двигателя нам понадобятся:
  • Батарейка «АА»
  • Плоский круглый неодимовый магнит (например, можно из наушников вытащить)
  • Медная проволока

Под катом инструкция и видео демонстрирующее процесс сборки и результат.
Читать дальше →
Total votes 213: ↑145 and ↓68+77
Comments106

35 свежих и полезных jQuery плагинов

Reading time6 min
Views45K
Быстрый и мощный jQuery может помочь дизайнерам и разработчикам в создании прекрасных интерактивных сайтов, которые будут привлекательными и совместимыми с большинством из браузеров. Ваш сайт будет и интересным и развлекательным. Навигация, галереи и слайдшоу являются теми компонентами, которые могут блистать на вашем сайте.

Данная статья содержит 35 полезных и свежих jQuery плагинов сфокусированных на навигации, галереях, слайдшоу, календарях, табуляции и т.д., которые уменьшат время и требуемые усилия для увеличения количества посетителей вашего сайта.
Читаем дальше...
Total votes 101: ↑80 and ↓21+59
Comments26

Квантификаторы в регулярных выражениях

Reading time8 min
Views75K
imageРегулярные выражения — это арифметика для алгоритмов. Они доступны во многих языках программирования, редакторах и настройках приложений. Как и сложение с умножением они просты в использовании.
Но для правильного и эффективного использования regexp-ов нужно понимание того, как они работают. Я постараюсь описать принцип работы регулярных выражений, покажу в каких случаях бывают проблемы и как их решать.

В продолжение общих советов.
Читать дальше →
Total votes 113: ↑109 and ↓4+105
Comments40

10 полезных выводов и принципов юзабилити

Reading time8 min
Views23K
Каждый согласится, что юзабилити является важным аспектом веб-дизайна. Несмотря на то, работаете ли вы над дизайном сайта портфолио, над он-лайн магазином или веб-приложением, важно сделать страницы удобными и простыми для пользователей. В протяжении последних лет было сделано много исследований о разных аспектах веб-дизайна и дизайна интерфейсов. Результаты этих исследований весьма значимы и помогают нам улучшить качество наших работ. Данная статья содержит 10 полезных выводов и принципов юзабилити, которые помогут вам улучшить впечатления пользователей от ваших сайтов.
Идем дальше...
Total votes 140: ↑125 and ↓15+110
Comments69

Вращение предметов без флэш

Reading time2 min
Views10K
Всем привет.

Хочу предоставить вам на суд плагин для jQuery, позволяющий реализовать трехмерный показ предметов (например, телефонов или ноутбуков в каталоге интернет-магазина).

Пожалуй, все встречали подобные инструменты основанные на технологии flash. Однако я считаю, что её использование здесь не к чему. Поэтому потратив несколько часов я реализовал подобный функционал на javascript в виде плагина к jQuery.

вертеть дальше
Total votes 118: ↑103 and ↓15+88
Comments103

Горизонтальные меню, несколько советов

Reading time5 min
Views9.6K
Горизонтальные меню – пожалуй, самый популярный вид навигации в веб-дизайне. Можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день большинство сайтов используют такой тип меню с целью упрощения просмотра страниц.
Тем не менее, в современном веб-дизайне очень много видов горизонтальных меню. Некоторые предлагают преимущества в удобстве использования для определенных типов сайтов, а другие эстетически лучше смотрятся.

В этой статье мы сосредоточимся на множестве подходов и практик с тем, чтобы убедиться в простоте использования горизонтальных меню, а также отметим некоторые, менее эффективные, решения. Также, мы обратим внимание на парочку тенденций, которые, возможно, помогут разработчикам в работе над горизонтальными меню в будущих проектах.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑49 and ↓12+37
Comments42

Лампа настроения!

Reading time2 min
Views38K
Лампа настроения (mood lamp) является RGB лампой, которая меняет цвет в случайном порядке. Была зеленая, плавно стала голубой, потом фиолетовой… какого цвета она станет в следующий момент времени не знает никто)

image

Купить такую проблематично, сделаем ее сами!)
Читать дальше →
Total votes 170: ↑163 and ↓7+156
Comments134

Когда Photoshop отображает совсем не то, что надо

Reading time3 min
Views288K
example

Такая вот ситуация: дизайнер присылает макет, а у верстальщика открывается какая то лабуда светлая, или темная (если верстальщик испольует МасOS, а дизайнер Win.). Или же верстальщик сохраняет картинку, а там цвета другие стали.

Разберемся почему так и как с этим жить.

Читать дальше →
Total votes 173: ↑158 and ↓15+143
Comments139

Silverlight 3 официально вышел в России

Reading time1 min
Views616
Платформа интерактивных Интернет-приложений Microsoft Silverlight 3 официально обновилась до финальной версии. В официальном русскоязычном пресс-релизе можно узнать детали, а также впечатления российских компаний от его использования – ВГТРК, Rutube, Actio, Мариинского театра и Библиотеки Президента.

Сам Silverlight 3 и обновления приложений для разработчиков уже доступны:
Silverlight 3 включает много новых возможностей, среди которых поддержка работы вне браузера, 3D-трансформации, аппаратное ускорение, шейдерные эффекты, множество готовых элементов управления, адаптивное вещание с помощью технологии Smooth Streaming и многое другое.

Кроме Silverlight 3 доступен релиз-кандидат инструмента SketchFlow (и Blend 3 в целом), который позволяет работать с эскизами интерфейсов приложений, постепенно превращая их в реальный дизайн. Финальная версия Expression 3 будет выпущено в течение 30 дней.

Все русскоязычные материалы по возможностям Silverlight 3 и Expression 3 удобным образом собрали авторы сообщества разработчиков Сильверлайтеров. Кстати, рекомендую подписаться на RSS-поток их Бюллетеня, чтобы быть в курсе русскоязычных материалов по Silverlight.

Международный запуск Silverlight 3 и Expression 3 состоится сегодня в 18:00 МСК на сайте www.seethelight.com.
Total votes 69: ↑37 and ↓32+5
Comments55

Шпаргалка => Cross Domain AJAX. Dynamic script Tag Hack

Reading time2 min
Views5.6K
Так сложилось исторически (из-за соображений безопасности), что Javascript-обьект XMLHttpRequest, который лежит в основе AJAX, не может делать кросс-доменные вызовы. Это бесполезное ограничение: для злоумышленников не представляет особой проблемы, а для разработчиков создает некоторое неудобство. В следующих поколениях браузеров эту проблему обещали решить, но не раньше чем W3C хотя бы одобрит новые стандарты.

Есть море хаков чтобы обойти это ограничение, но самый популярный это Dynamic Script Tag Hack. Именно через этот хак организован доступ к многим API современных веб-приложений.

Читать дальше →
Total votes 62: ↑44 and ↓18+26
Comments33

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity