Pull to refresh
yvm @yvmread⁠-⁠only

User

Send message

Железячники vs. Программисты

Reading time9 min
Views45K
imageВсем привет!

Я — один из основателей открытого проекта Embox, и по совместительству являюсь генеральным директором компании ООО “Ембокс”. Как не трудно догадаться, её основная цель — это оказание коммерческих услуг на базе нашего проекта.

Собственно, блог — это своего рода мой подарок проекту. Поводом для этого послужило появление пятого пользователя, готового оплачивать наши услуги. В итоге мне показалось, что могут существовать и другие компании с проблемами, которые можно решить именно с помощью нашего проекта.

Эта статья первая в нашем блоге, и мне кажется, что будет уместно рассказать не столько о технических решениях и находках, которые мы применяем в нашем проекте, это, безусловно, будет в последующих статьях, а сделать своего рода статью-приветствие. И поскольку Embox — операционная система для встраиваемых решений, речь в статье пойдет прежде всего о сфере embedded systems. По сути дела, в статье я хочу поделиться своим представлением о возможном направлении развития встраиваемого ПО, конечно, подкреплять всё это я буду реальными ситуациями, с которыми мы сталкивались в процессе работы над проектом. Поэтому те, кто интересуется встраиваемыми системами и кому не лень прочитать пару страниц жалоб на трудное детство рассуждений, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑47 and ↓7+40
Comments65

Визуализация графов. Метод связывания ребер

Reading time7 min
Views58K
Иногда полезно представить граф в графической форме, так чтобы была видна структура. Можно привести десятки примеров, где это может пригодиться: визуализация иерархии классов и пакетов исходного кода какой-нибудь программы, визуализация социального графа (тот же Twitter или Facebook) или графа цитирования (какие публикации на кого ссылаются) и т.д. Но вот незадача: количество ребер в графе зачастую настолько велико, что нарисованный граф просто невозможно разобрать. Взгляните на эту картинку:



Это граф зависимостей некой программной системы. Он представляет собой дерево разбиения на пакеты (серые шарики — пакеты, белые — классы), на которое поверх наложены ребра зависимости одних классов от других. Чтобы не рисовать стрелки направления, ребра нарисованы в виде градиентных линий, где зеленый — это начало, а красный — конец ребра. Как видите, граф настолько визуально перегружен, что архитектуру программы невозможно проследить.
Под катом описание метода, решающего эту проблему.
Читать дальше →
Total votes 214: ↑205 and ↓9+196
Comments67

Универсальный пульт на Arduino

Reading time4 min
Views135K
Есть много статей в интернете о том, как сделать свой пульт к телевизору на Arduino, но мне понадобился универсальный пульт для управления телевизором и медиа-плеером. Главное преимущество моего универсального пульта в том, что кнопки в приложении для андроид телефона двух-целевые, а впрочем, смотрите на видео.


Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments15

Как достать соседа или Караоке на GStreamer

Reading time5 min
Views11K
Продолжаем освоение фреймворка GStreamer. Как и было обещано, сегодня рассмотрим подробнее работу с шиной и обработку сообщений различных типов. А в практическом разделе мы напишем небольшое консольное караоке. Итак, начнем.

image
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments3

Введение в FreeSWITCH, часть вторая

Reading time4 min
Views36K
О FreeSWITCH
Первая часть

Номерной план



Итак, у FreeSWITCH можно подкрутить множество настроек, но основное действо будет происходить в номерном плане. Номерной план располагается в conf/dialplan/*. Как обычно препроцессинг собирает все файлы из этой папки в один. Номерной план делится на контексты (context). То есть следуя настройкам в SIP профиле, настройкам пользователя, выбирается соотвествующий контекст и звонок обрабатывается в соответствии с модулями (extension, переводится на русский как «добавочный номер», но не соответствует смыслу).

Читать дальше →
Total votes 4: ↑2 and ↓20
Comments10

Отладка PHP приложений на удаленном хосте при помощи XDebug и vim в Linux

Reading time5 min
Views13K

Введение


В PHP приложениях отладка при помощи var_dump, debug_backtrace и прочих полезных функций не всегда удобна, и возникает потребность в полноценном отладчике. Эта статья — для тех, кто по каким-либо причинам не хочет использовать IDE, поддерживающие отладку PHP приложений из коробки, вроде NetBeans или PhpStorm, а хочет использовать для этих целей vim, и при этом отладка происходит на удаленном хосте.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑33 and ↓6+27
Comments31

Прототип. От идеи до опытной партии. Литье в силикон

Reading time2 min
Views182K
В прошлой статье я описал мой путь по созданию опытной партии изделия, в ней я литье в силикон отдал на аутсорс. Пока я ждал выполнения моего заказа, потихоньку сам начал осваивать это ремесло. Статья будет полезна тем, у кого допустим есть плата какого-нибудь девайса, но нету красивого корпуса, 3д-печать не подходит по характеристикам, а делать сразу промышленную пресс-форму очень дорого.


Читать дальше →
Total votes 168: ↑166 and ↓2+164
Comments75

Шестерни и рейки на ЧПУ фрезере без дополнительной оснастки и модульной фрезы

Reading time2 min
Views58K
Наверное, многие, просматривающие раздел «DIY или сделай Сам» сталкивались с необходимостью найти/подобрать подходящую пару шестерней или готовый редуктор под свой проект. А так же сталкивались с трудностями данного поиска.

Возможность изготовлять шестерни самостоятельно давно меня интересовала. Заводские методы нарезки шестерней модульными фрезами и пр. промышленными способами мало применимы в домашних условиях. А изготовить на заказ стоит безумные деньги за одну штуку или хотят партию от 1000 шт.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments25

Видеонаблюдение загородом посредством 3G интернета

Reading time8 min
Views116K
Появилась такая задача: Установить видеонаблюдение, в 15 км от города, где доступен только gprs интернет.
Условия:
  • Камерами можно будет управлять через интернет
  • Ограниченный бюджет
  • В городе есть 3G интернет но в области нет.
  • Сотовые операторы не дают «Белый и статический ip адрес».
  • Другого интернета нет.


Что бы решить данную задачу я решил построить такую сеть.
Взять самый дешевый сервер VDS. Недорогой роутер TP-LINK MR 3420, 3G модем от beeline, ip камеру. И построить такую сеть как на схеме.
Суть идеи такова: На сервере поднимается openvpn сервер, на роутере поднимается openvpn клиент, далее объединяем локальную сеть с сетью openvpn. Затем пробрасываем необходимые порты на сервере.


Читать дальше →
Total votes 12: ↑9 and ↓3+6
Comments18

Как послать flash-SMS?

Reading time6 min
Views48K
Flash-SMS – такая SMS, текст которой сразу выводится на экран телефона/смартфона пользователя вместо записи в память устройства. Пользователь её читает и решает, сохранять её в памяти или нет.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments23

Хакаем Transcend WiFi SDHC карту памяти

Reading time10 min
Views146K
Перевод немного вольный, но смысл не потерян. Я (переводчик) заинтересовался этой карточкой давно и почти сразу заказал её, сегодня забрал с почты и не могу нарадоваться, но хочется больше, чем дает Transcend, а карточка, между прочим, Linux сервер с WiFi! Очень много буковок.

С недавнего времени я стал счастливым обладателем карты памяти Transcend WiFi SD, которая позволяет мне передавать фотографии с моей «зеркалки» (которая вообще то Sony NEX, зато компактная) на любое устройство с WiFi за несколько секунд. А так как мне нравится делать фотографии и делиться с ними на лету, то SD карточка, умеющая без проводов передавать картинки на мой телефон, кажется прекрасным решением. И это было так! (хотя всё еще так). Мобильное приложение может… не, должно быть получше (зачем скачивать 7МБ картинку для просмотра, чтобы потом ЕЩЕ раз скачать её, нажав на «Скачать»?), но вообще оно делает своё дело!
Читать дальше →
Total votes 167: ↑158 and ↓9+149
Comments238

Музыка как big data. Почему вместо качества звука надо задуматься об удобстве

Reading time8 min
Views32K
Никогда еще музыкальная индустрия не была столь развита технически. Ассортимент, доступность, простота, дешевизна: в общем рай для меломана. Или ад. Никогда еще музыкальная индустрия не раздражала так сильно тех, кто приносит ей больше всего денег. Почему так? Много разных людей и компаний, преследуя свои, подчас диаметрально противоположные интересы, низвели музыку до статуса фонового шума, в котором почти отсутствует полезный сигнал. Имея на руках смартфон с дешевым, неограниченным, моментальным доступом к десяткам миллионов песен мы перестали музыку ценить. Или не перестали?

Главная идея моего предыдущего поста по про качество и кайф сводилась к тому, что я не аудиофил. Я меломан. Я люблю музыку, трачу на нее много времени и денег, как на сами песни, так и на устройства и программы для их прослушивания. Для меня это не фон. Я изучаю историю любимых исполнителей, стараюсь пополнять коллекцию новыми альбомами, черпаю в музыке вдохновение и силы для работы и жизни. Так вот, в современном, наполненном под завязку различными технологиями мире, меломаном быть сложно.

Тему этой «сложности» я затронул в предыдущем посте, но очень поверхностно. Несмотря на это, дискуссия в комментариях вышла весьма интересная и полезная. А поэтому – продолжим! Что если вынести за скобки и качество звука, и стоимость? Что если оценивать плеер, наушники, колонки и усилитель исключительно по тому, насколько удобно ими пользоваться, и насколько хорошо они соответствуют Основным Принципам моего меломанства? Такой подход очень интересен и, увы, нечасто встречается. Сразу скажу, что «удобство» — это тема не для одного поста, но с чего-то надо начинать. Начну с тех самых принципов.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑24 and ↓4+20
Comments91

STM32 и FreeRTOS. 1. Развлечение с потоками

Reading time7 min
Views150K
Данный цикл из 5 статей рассчитан на тех, кому стало мало возможностей привычных «тинек» и ардуинок, но все попытки перейти на более мощные контроллеры оканчивались неудачей или не приносили столько удовольствия, сколько могли бы. Все ниженаписанное проговаривалось мной много раз на «ликбезе» программистов нашей студии (которые часто сознавались, что переход с «тинек» на «стмки» открывает столько возможностей, что попадаешь в ступор, не зная за что хвататься), поэтому смею надеяться, что польза будет всем. При прочтении подразумевается, что читающий — человек любопытный и сам смог найти и поставить Keil, STM32Cube и понажимать кнопки «ОК». Для практики я использую оценочную плату STM32F3DISCOVERY, ибо она дешевая, на ней стоит мощный процессор и есть куча светодиодиков.

Каждая статья рассчитана на «повторение» и «осмысление» где-то на один околовечерний час, ибо дом, семья или отдых…



Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1+39
Comments35

Предупреждён — значит, вооружён. Часть 2

Reading time9 min
Views76K


Чем больше народа, тем меньше кислорода




Воздух является тонкой материей, в которой диоксид углерода занимает по количеству лишь четвертое место, но имеет важнейшее значение для всего живого. По концентрации углекислого газа, которая определяется сравнительно легко, можно косвенно судить о содержании других веществ и использовать ее для анализа качества воздуха.

Концентрацию углекислого газа измеряют в пропромиллях — частей на миллион ppm (ppmv), миллиграммах на кубический метр или процентах.

Чтобы “поплавать” в значениях концентрации углекислого газа, можно почитать любую статью по обеспечению воздухообмена, пример “Сколько воздуха нужно человеку для комфорта?”

При повышенном содержании углекислого газа человек ощущает проблемы с дыханием (духота, удушье, кислородная недостаточность, нехватка воздуха), учащенный пульс, чувство усталости, разбитость, головную боль, головокружение, сонливость, невозможность сосредоточиться, потерю внимания, снижение работоспособности, раздражительность, обморок (хотя его он уже не ощущает) и т. д. — к счастью, не все симптомы сразу, и не каждым человеком.

Поговорка про количество народа/кислорода актуальна при нахождении людей в закрытом помещении — они поглощают кислород, а выделяют углекислый газ и другие вещества. Поэтому необходимо осуществлять контроль над содержанием углекислого газа в каждом помещении, где находятся люди.
Смотрите далее: вентиляция, старые окна, вред собраний, сравнение половинок
Total votes 46: ↑46 and ↓0+46
Comments55

Espruino Pico: миниатюрная плата разработчика с JavaScript поможет быстро освоиться в мире электроники

Reading time3 min
Views44K


Миниатюрная плата Espruino Pico для разработчика JavaScript — это интересное устройство, внутри которого есть все, что нужно для работы с электронными устройствами. Плата позволяет быстро настроить взаимодействие с самыми разными модулями и системами, без необходимости написания большого количества кода и его постоянной отладки.

Вместо этого используется JavaScript, в качестве управляющей «прослойки». Разработчики утверждают, что такое решение позволяет работать с железом напрямую, выставляя необходимые величины напряжения, и настраивая взаимодействие с внешними компонентами. От обычной АА батарейки чип может работать более 10 лет, такое низкое энергопотребления у платы.

Читать дальше →
Total votes 45: ↑39 and ↓6+33
Comments38

В поисках идеального файлового хранилища

Reading time17 min
Views25K

Ранее мы рассматривали прототип масштабируемой read-only файловой системы. Удалось показать, что, используя предложенную архитектуру, можно построить файловую систему любой емкости, с гарантированным временем доступа, соизмеримым с таковым для доступа к файлу в пределах одного физического диска.
Далее постараемся разобраться, может ли подобный подход принести пользу при построении файловой системы общего назначения.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments4

Ликбез: методы ресайза изображений

Reading time7 min
Views124K
Почему изображение, масштабированное с бикубической интерполяцией, выглядит не как в Фотошопе. Почему одна программа ресайзит быстро, а другая — нет, хотя результат одинаковый. Какой метод ресайза лучше для увеличения, а какой для уменьшения. Что делают фильтры и чем они отличаются.

Вообще, это было вступлением к другой статье, но оно затянулось и вылилось в отдельный материал.


Этот человек сидит среди ромашек, чтобы привлечь ваше внимание к статье.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑93 and ↓6+87
Comments72

markdown-it — парсер markdown / CommonMark на стероидах

Reading time2 min
Views14K
Не так давно было много шума об инициатике CommonMark по унификации маркдауна. Казалось бы, наконец-то в этой замечательной разметке наступит порядок. Но на практике не все так просто. Сейчас ведется работа над базовым синтаксисом, и до расширений дело дойдет не скоро. Ждать год с лишним могут не все. Но разработки спецификаций — это скорее научная работа. Нас же интересует практика — как приворачивать маркдаун к конкретным проектам.

Что же может потребоваться программисту от хорошего парсера маркдауна? Ну конечно же не скорость :). А нужна на самом деле возможность добавлять свои расширения синтаксиса. К сожалению, во всех реализациях парсеров, что я до этого встречал, логика разбора разметки приколочена намертво. Все что остается — ковырять гвоздиком конечный результат и надеяться что конфликтов не случится. Конечно, гарантировать при этом надежный выхлоп невозможно. Можно пойти другим путем — попробовать заслать патч в апстрим. Но тут нет ни каких гарантий, что синтаксис вашего расширения будет нужен кому-то еще кроме вас, и что ваш код будет принят.

Как же быть? К счастью, теперь у нас есть markdown-it!

Читать дальше →
Total votes 40: ↑35 and ↓5+30
Comments29

Обзор шины SPI и разработка драйвера ведомого SPI устройства для embedded Linux (Часть первая, обзорная)

Reading time13 min
Views171K
В этой статье я хочу провести краткий обзор шины SPI (интерфейса, широко распространённого во встраиваемой технике, используемого для подключения различных устройств) и попытаюсь описать процесс создания драйвера протокольного уровня SPI устройства для Linux. Данный документ не претендует на роль полного руководства, а скорее преследует цель указать нужное направление. Так как статья не вошла в размер одного топика, мне пришлось разбить её на две части.

0. Вместо введения


Что это за статья?
Эта статья представляет собой компиляцию информации из различных источников, вольный перевод некоторых частей документации, а также мои собственные комментарии, дополнения и описания возникших проблем.

Для кого эта статья?
В первую очередь, для новичков, каковым являюсь и я. На форумах по embedded Linux очень часто можно встретить вопрос: «А как на этой плате работать с SPI?». Именно на него я и попытаюсь дать ответ. В качестве примера, я приведу код написанный для работы с моим тестовым SPI устройством.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑51 and ↓1+50
Comments13

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity