Pull to refresh
-2
0
Алексей @zomby

User

Send message

Прочитали Хабр по почте. Результаты

Reading time2 min
Views15K
1 октября была написана статья о службе, которая была сделана для работы с постами Хабра. Служба скачивала новые названия постов и по запросу высылала готовый скачанный пост на почту.
Сегодня я службу остановил. Всех активных подписчиков отключил.
По катом делюсь информацией в цифрах и результах работы службы.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑27 and ↓19+8
Comments15

25 кадр у Фримена

Reading time1 min
Views3.5K
Просматривая очередную серию мультов Фримена заметил мелькание чего-то похожего на QR код, заинтересовался, нашел этот кадр:


Оказалось действительно код. Нашел онлайн декодер от гугла, который и помог восстановить исходное сообщение:

Сакральный смысл парадокса с котом Шредингера состоит в обратном.
Обычно речь идет о том, что в отсутствие наблюдателя кот находится в суперпозиции, в которой он одновременно наполовину жив, а наполовину мертв.


Такая вот вирусная реклама для it'шников.

Кому интересно можете найти сами, на видео, отмотав к 01:59.

P.S. Это статья не про Фримена и поиск смысла в его мультиках. А просто про интересный ход, про скрытие информации в видеопотоке, что используется почти в каждой его серии.
Total votes 217: ↑147 and ↓70+77
Comments69

SMB и NTFS-разрешения. Разбор полетов

Reading time14 min
Views204K
Для чего в большинстве случаев в организации нужен сервер? Active Directory, RDS, сервер печати и еще куча мелких и крупных сервисов. Самая заметная всем роль, пожалуй, это файловый сервер. С ним люди, в отличие, от других ролей работают осознаннее всего. Они запоминают в какой папке что лежит, где находятся сканы документов, где их отчеты, где факсы, где общая папка, в которой можно все, куда доступ только одному из отделов, куда другому, а о некоторых они вообще не догадываются

О доступе к сетевым и локальным папкам на сервере я и хочу поговорить.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑21 and ↓5+16
Comments4

Android Authority: ждём HTC Nexus 9 — 15 октября, Android L — 1 ноября

Reading time1 min
Views17K
Издание Android Authority пишет, что, по информации из двух различных связанных с Google источников, HTC Nexus 9 будет представлен 15 или 16 октября. Также упоминается новый Nexus-смартфон — возможно, это будет Moto Nexus, предполагает издание, и релиз нового софта, что скорее всего относится к финальному релизу Android L, который состоится до 1 ноября, согласно информации из тех же источников.


Фото с сайта Android Authority
Читать дальше →
Total votes 26: ↑13 and ↓130
Comments6

Проксификаторы или как оно работает

Reading time3 min
Views38K
К услугам программ-проксификаторов прибегали многие, но как они работают знают не все. Я расскажу об алгоритме положенному в их основу и практической реализации.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments4

Сравнительный обзор Android-браузеров

Reading time7 min
Views316K


Привет, Хабр. Мы подготовили для вас сравнительный обзор 10 браузеров под Android, оцениваемых по функциональности, производительности, дизайну. Уместно отметить, что мобильных браузеров гораздо больше десяти. Их слишком много, чтобы сделать полноценный Топ 2014 года в масштабах одной публикации. Вместо того, чтобы полагаться только на популярность (или скорость работы), в шорт-лист вошли приложения, который представляет весь спектр реализуемых в мобильных браузерах технологий, включая новичков, ещё не собравших большую аудиторию пользователей (по материалам статьи The best Android browsers, 2014 edition: design, features, and performance)
Читать дальше →
Total votes 83: ↑64 and ↓19+45
Comments99

Руководство по установке и настройке OpenVPN

Reading time34 min
Views1.4M



Когда у нас появились сотрудники, работающие удаленно, пришлось думать над тем, как обеспечить им защищенный доступ к нашим хостинговым серверам, виртуальным выделенным серверам разработчиков Virtual Dedicated Server (VDS), сайтам обеспечения и сопровождения разработки и к другим ресурсам.



По соображениям безопасности доступ к этим ресурсам ограничен при помощи межсетевого экрана (файервола) по портам и адресам IP. Ежедневную перенастройку доступа при изменении динамических IP сотрудников едва ли можно назвать разумным решением.



Выход нашелся довольно быстро — это использование технологии виртуальных частных сетей Virtual Private Network (VPN) и ее свободной реализации OpenVPN. Эта реализация доступна практически для всех распространенных платформ, в том числе для планшетов и смартфонов. История развития OpenVPN насчитывает уже 12 лет (компания OpenVPN Technologies, Inc. была создана Francis Dinha и James Yona в 2002 году), так что это надежное и проверенное временем решение.



В нашей компании сеть VPN позволила предоставить защищенный доступ сотрудников к VDS, играющей роль сервера OpenVPN. И уже для фиксированного IP этого сервера был разрешен доступ к другим ресурсам компании. Попутно на сервере OpenVPN был установлен прокси Squid, что решило все проблемы доступа сотрудников с динамическими IP к защищенным ресурсам компании.



Теме OpenVPN посвящены многочисленные статьи и сообщения на форумах. Тем не менее, нужную информацию мне пришлось собирать по частям из разных мест. Попутно приходилось разбираться с многочисленными терминами и технологиями. В качестве серверов OpenVPN были использованы VDS на базе FreeBSD и Debian Linux, в качестве клиентов — рабочие станции FreeBSD, Debian Linux, Ubuntu и Microsoft Windows.



Надеюсь, что эта статья будет полезна тем, кто впервые столкнулся с необходимостью создания сети VPN или уже использует ее для решения тех или задач, а также тем, кто ищет замену коммерческим реализациям VPN.


Читать дальше →
Total votes 128: ↑115 and ↓13+102
Comments97

В помощь коллегам «безобразникам»

Reading time6 min
Views14K
В предыдущем материале постарался описать общие концепции управления информационной безопасностью, с целью уменьшения рисков. Там фигурировали понятия угроза, уязвимость, атака и риск. В этом материале рассмотрим основные виды вредоносного воздействия или потенциальные угрозы.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑16 and ↓9+7
Comments8

Восстановление данных из внутренней памяти на Android для чайников

Reading time5 min
Views386K
Сейчас всё больше смартфонов идут без слота для sd-card, и информацию приходится хранить на встроенной памяти с доступом к ней по MTP. Такой режим подключения не позволяет стандартными средствами восстановить данные телефона после wipe’а или случайного удаления.

Сегодня на примере связки Xiaomi Mi2s и Windows 8.1 я постараюсь рассказать, как можно восстановить утерянные данные, кому интересно, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3+22
Comments33

Аудит почтовых ящиков Exchange. Часть 1

Reading time4 min
Views53K


В этой и следующей статьях мы рассмотрим особенности аудита изменений на серверах Microsoft Exchange. Начнем с аудита почтовых ящиков, а в следующий раз продолжим постом про аудит действий администраторов.

Аудит почтовых ящиков является одной из самых важных функций Microsoft Exchange 2013. В почтовых ящиках может содержаться информация различного рода – конфиденциальные данные организации, рабочие документа, а также, персональные данные. Во многих организациях администраторы не включают аудит почтовых ящиков на серверах Exchange. Часто бывает необходимо провести некое «расследование» действий пользователей, но если аудит не включен, то информацию в журналах событий найти невозможно.

Случаи, о которых я говорю, достаточно распространенные:
  1. Почтовый ящик был скомпрометирован, произошла утечка конфиденциальной информации. Необходимо выяснить, кто имел доступ к ящику, и какие действия происходили.
  2. В организации имеется почтовый ящик, доступ к нему делегирован нескольким сотрудникам (например, на время отпуска руководителя – его заместителям). Необходимо понять, — кто из них удалил важные сообщения.
  3. В организации имеется общий почтовый ящик (например, support@domain.ru), доступ к нему имеет множество сотрудников. Необходимо понять, кто из них рассылал нежелательные сообщения от имени общей учетной записи.
  4. В организации имеется стандарт протоколирования доступа к информационным ресурсам, в т.ч. и почтовым ящикам.


Читать дальше →
Total votes 12: ↑8 and ↓4+4
Comments2

Отложенное чтение: OpenSource-альтернатива

Reading time3 min
Views37K


Недавно я открыл для себя удобство отложенного чтения — когда заинтересовавшую статью в сети можно прочитать в любое время, комфортно расположившись c любимым девайсом на диване / пляже / под одиноким деревцем на тропе, ведущей к базовому лагерю у подножья Эвереста. И хотя проприетарных решений для этого хватает (Instapaper, Pocket, Readability), душа настойчиво требовала OpenSource. И вот к какому решению я пришёл после исследования возможных вариантов.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+26
Comments40

Search Preview — расширение для Chrome

Reading time5 min
Views17K

О расширении


Данное расширение предоставляет возможность просматривать сайт результата поиска в Google, что значительно сокращает время на поиск и обработку информации.

image

Предыстория


После того как Google закрыла проект Instant Preview, поиск нужной информации стал занимать гораздо больше времени, открытых вкладок и нервов.
После чего я решил исправить данную ситуацию и написать небольшое расширение облегчающее мне жизнь.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments21

Использование Rainmeter скина на предприятии

Reading time20 min
Views45K
image Доброго времени суток, дорогие хабравчане. Многие используют Rainmeter для чисто визуальных улучшений рабочего стола операционной системы, но мне пришла в голову идея по использованию его в качестве дополнения к рабочему столу для пользователей на предприятии. К примеру, системная информация для пользователя и администратора, доступ к административным функциям из панели, запуск ярлыков (RPD, URL, BAT) и прочее.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑18 and ↓4+14
Comments6

Что такое grep и с чем его едят

Reading time6 min
Views660K
Эта заметка навеяна мелькавшими последнее время на хабре постами двух тематик — «интересные команды unix» и «как я подбирал программиста». И описываемые там команды, конечно, местами интересные, но редко практически полезные, а выясняется, что реально полезным инструментарием мы пользоваться и не умеем.
Небольшое лирическое отступление:
Года три назад меня попросили провести собеседование с претендентами на должность unix-сисадмина. На двух крупнейших на тот момент фриланс-биржах на вакансию откликнулись восемь претендентов, двое из которых входили в ТОП-5 рейтинга этих бирж. Я никогда не требую от админов знания наизусть конфигов и считаю, что нужный софт всегда освоится, если есть желание читать, логика в действиях и умение правильно пользоваться инструментарием системы. Посему для начала претендентам были даны две задачки, примерно такого плана:
— поместить задание в крон, которое будет выполняться в каждый чётный час и в 3 часа;
— распечатать из файла /var/run/dmesg.boot информацию о процессоре.

К моему удивлению никто из претендентов с обоими вопросами не справился. Двое, в принципе, не знали о существовании grep.

image

Поэтому… Лето… Пятница… Перед шашлыками немного поговорим о grep.
Читать дальше →
Total votes 188: ↑174 and ↓14+160
Comments144

Как развивать силу воли

Reading time3 min
Views190K

Одной из самых важных вещей в GTD является сила воли. Без нее вы не будет доводить дела до завершения, любая выбранная вами система не буде работать. Первый же приступ лени не даст вам заглянуть в список дел. GTD, todo list, канбан доска — это всё инструменты. Мы про них много читаем, учимся их использовать, даже программируем. Только самый важный инструмент, который всегда при нас, это сила воли.

До не давнего времени я не понимал, как работает сила воли, не знал, в какой момент времени меня покинет самообладание. Это изменила одна книга. Я рекомендую ее прочесть каждому ITшнику, особенно фрилансерам. У нас, как правило, слабый внешний контроль, поэтому приходиться полагаться только внутренний. Поэтому так важно его настроить. Почему я рекомендую именно эту книгу в качестве руководства под катом.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑74 and ↓24+50
Comments62

Nvidia + Nexus 7 + две лупы + коробка = VR шлем

Reading time5 min
Views221K
Добрый день! В интернете уже накопилось достаточное количество статей по сборке DIY VR шлемов и хабр тому не исключение. Но в большинстве случаев при сборке используются смартфоны с относительно не большими дисплеями, что не позволяет получить широкий угол обзора. Сегодня же мы будем собирать шлем на основе Nexus 7, потратив всего 600 рублей в ближайшем гипермарките. Ну и т.к. главный лозунг этой статьи «Меньше теории, больше практики», хватит лишних слов, начинаем!



Читать дальше →
Total votes 118: ↑115 and ↓3+112
Comments31

Универсальное решение для печати на сетевые принтеры под Windows 7/Vista/2003/2008

Reading time4 min
Views187K
Очень часто возникают проблемы при сетевой печати на принтеры, подключенные
например, к компьютеру с Windows XP на компьютере с установленной ОС Window 7,ненаVista,2003,2008

Суть проблемы часто заключается в том, что под эти «современные» системы производители
«устаревших» моделей принтеров не удосуживаются выпускать драйверы.

Вот и у меня сложилась такая ситуация:

Знакомый попросил настроить печать в офисе со свежекупленного ноутбука.

1. Конечно же — ноутбук был с операционной Windows 7
2. Конечно же — Home (см. ниже в чем проблема)
3. Конечно же — она (система) была 64-х разрядной.
4. Конечно же — принтеры в оффисе были не новые: HP1320 и Canon MFxxxx
5. Конечно же — принтеры были подключены и «расшарены» на машинках с WinXP.
6. И никто не будет менять структуру сети ради одного ноутбука
Читать дальше →
Total votes 52: ↑46 and ↓6+40
Comments30

7 вещей, которые необходимо знать о Tor

Reading time3 min
Views633K


1. Tor все еще работает


Судя по всему, сеть Tor остаётся невзломанной. По крайней мере, согласно внутреннему докладу NSA от 2012 года, хотя у этой организации и были возможности в определённых случаях раскрывать принадлежность определённых нод, в целом они не в состоянии раскрыть любую ноду по запросу. Да и раскрытия эти происходили по оказиям типа ошибки в браузере Firefox, который входил в tor bundle и прочим подобным. Если использовать Tor правильно, то вероятность раскрытия крайне мала.
Читать дальше →
Total votes 101: ↑91 and ↓10+81
Comments136

Настройка роутера Mikrotik для различных задач в SOHO

Reading time9 min
Views354K
Данная статья является калькой с написанной мной собственноручно внутренней инструкции, по которой мы настраиваем новые маршрутизаторы в фирме. Пункты будут расположены в более-менее хронологическом порядке, но каждый из них является самостоятельной мини-инструкцией к одному из используемых в нашей компании сервисов.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑37 and ↓5+32
Comments89

Выбираем защищенный IM для Android

Reading time3 min
Views54K
Решил я поискать какой-нибудь защищенный мессенджер, посмотреть, что сделали люди за все это время. Протестировал более 20 мессенджеров разной степени готовности. Интересовали только мессенджеры со «своим» протоколом, т.к. в XMPP-мире все нормально и ожидаемо.
Меня, в основном, интересовали мессенджеры для текстового общения с шифрованием в любом его виде. Поиск производился в Google Play по фразам: «secure chat», «secure IM», «secure communication», «secure messaging».
Тестировал только бесплатные решения.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑23 and ↓12+11
Comments84

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity