Make Me Passport — история одной идеи

ciage 10 декабря 2010 в 22:00 1,8k
Я думаю, у каждого хабраюзера в течение недели возникает не одна классная идея. Но, как все мы прекрасно знаем, идея — вещь своеобразная. С одной стороны, это главная концептуальная составляющая любого проекта, с другой — она сама по себе не значит вообще ничего. Самое сложное не придумать идею, а начать ее реализовывать. В этом посте мы расскажем уважаемым читателям об одной идее. Идее из разряда «прикольно, но я не знаю дурака, который бы за это взялся».

Все началось с не предвещавшего беды разговора на тему хронического отсутствия интересных сувениров. Не только в России, сувенирные лавки всего мира забиты, в общем-то, одной и той же однообразной продукцией. Сувенирных лавок очень много, а покупать там нечего. Магазинов из серии «Прикольные подарки» тоже становится все больше, но, выходишь из них, чаще всего, с пустыми руками. В итоге, в один прекрасный день наши чудо-головы посетила идея. Идея показалась нам свежей и по-настоящему интересной. Я бы даже сказал, веселой была эта идея.

Заключалась она в создании сувенирных паспортов СССР, и их последующей продаже заезжим туристам. Проблем с туристами в Питере мы не обнаружили. Оставалось решить вопрос, собственно, печати паспортных книжек и их дальнейшей персонификации. Заявленная цель была в высшей степени самонадеянной — сувенирные паспорта ни по качеству материалов, ни по другим видимым признакам не должны отличаться от настоящих паспортов. Мы долго искали подходящую типографию. Где-то не могли сделать обложки как у настоящего паспорта, где-то не хотели сшивать книжку нитками. Где-то вообще ничего не поняли и положили трубку. В конечном счете, мы наткнулись на государственную питерскую типографию, печатающую много защищённой продукции, вплоть до категории «Б».

image

Теперь нужно было создать макет. Неделя — подумали мы. Дизайнер, правда, подумал иначе, но в итоге смирившись, он принялся изучать нюансы ирисовых раскатов и гильошей с толщиной линий 40 мкр. Никогда ранее не сталкивающийся с такого рода проектами он, тем не менее, очень быстро вошел во вкус и через два месяца (не будем о сроках) выдал прекрасный результат. Но, оказалось, что мы не имеем права печатать ирисовый раскат (это когда линии печатаются градиентом), в виду того, что для производства такой защищенки необходима лицензия. Получать ее долго, да и незачем. В итоге, все ирисовые раскаты в макете были заменены на их имитацию. Неспециалист при этом разницы не увидит. Зато дизайнер, купив себе специальную лупу с подсветкой, готов теперь взять любой защищенный документ и провести часовую лекцию о способах орловской печати.

image

Что касается концепта самого макета, то мы очень долго колебались между «давай, прям как тогда» и «как если бы этот паспорт проектировали сейчас». Второй вариант показался нам более интересным. Но, надо отдать должное дизайнеру, ему удалось очень бережно внедрить элементы кондовой советской эстетики в макет. Потом мы добавили буквально щепоточку китча, что довело всю картину до совершенства. У нас на руках был макет отличного паспорта Советского Союза. Так вышло, что наш паспорт гораздо красивее как внутреннего, так и заграничного паспортов, которые действуют в нашей стране. Наверное, для того, чтобы понять, до какой степени они неэстетичны, нужно было сделать свой вариант. Стоимость печати в итоге оказалась в два раза выше предполагаемой изначально, но мы на это пошли, понимая, что только так сможем сделать сувенирный паспорт «как настоящий». Единственное, конечно, пришлось добавить надпись «сувенирная продукция» на форзац и заднюю часть обложки. Без этого типография отказывалась принимать макет в печать.

В октябре мы решили поучаствовать в туристической (у них, правда, принято говорить «туристской») выставке, проходящей в то время в Ленэкспо. Поучаствовали, удивились пассивности других участников и решили больше не иметь дело с туристическими (в широком смысле) организациями. Формат въездного туризма, сувенирного и экскурсионного бизнесов у нас не меняется уже, наверное, лет 20. Все эти матрешки и ушанки продаются не потому, что они якобы представляют огромный интерес для иностранцев, а потому что ничего другого эта сфера предложить не в состоянии.

Короче, сдавали макет в печать мы уже поздней осенью. С момента появления идеи, тем временем, прошло уже более 3 месяцев. В ноябре, получив на руки паспортные книжки, мы поняли, что в такое время года искать в Питере туристов едва ли получится, поэтому легким движением руки «зе бест сувенир фром Раша» превращаются… превращаются… в элегантные «прикольные подарки». Но, в розницу торговать такой продукцией не очень просто, поэтому мы обратили свой взор на корпоративных клиентов. Несколько серьезных компаний заказали у нас хорошие тиражи для новогодних подарков своим бизнес-партнерам. В качестве органа выдачи в сувенирных паспортах были указаны названия этих компаний. Реакцию одаряемых на такой корпоративный сувенир нам еще предстоит узнать.

image

Никто не ожидал, но небольшой проблемой на нашем пути стал процесс персонификации. В паспортную книжку надо внести данные, вклеить фотку и заламинировать страницу. И если первый момент решился покупкой специального матричного принтера, то для ламинации, аналогичной паспортной, было рождено несколько ухищрений. Каких не скажу — секрет.

image

Буквально на днях мы открыли интернет-магазин. Пользователь на сайте делает заказ, указывает данные для персонификации и прикладывает фотографию. Мы распечатываем фотку, печатаем данные, ставим штампик и всё это ламинируем. Что касается сайта, то всё стандартно: движок WordPress + изрядно измененная бесплатная тема от Site5 + магазин Ecwid + Робокасса.

В ближайших планах освоение PayPal для полноценной торговли в Штаты и Европу. Ждем от читателей Хабры советов по этому поводу, потому что сфера для нас абсолютно новая. А к началу туристического сезона предполагаем открыть лавку в центре Питера, чтобы иностранным туристам не приходилось искать Wi-Fi и ждать заказа целый день.

image

Как бы то ни было, мы неожиданно для себя довели до реализации абсолютно бредовую на первый взгляд идею. Сейчас сложно сказать о том, что будет через год, но планы наши самые что ни на есть наполеоновские. Кстати, помимо паспорта СССР, в скором времени в продаже появятся паспорт Российской Империи и паспорт Галактической Республики.

Сайт нашего скромного проекта: MakeMePassport.ru

UPD: Чуть не забыли! Всем пользователям Хабра мы даем бешеную скидку в 23%. Промо-код: IAMFROMHABR

UPD 2: Просим прощения за Хабраэффект
Проголосовать:
+84
Сохранить: