Pull to refresh

Введение в SaaS — системы управления проектами. Часть 1

Reading time 5 min
Views 19K
Для того, чтобы управлять проектами по-настоящему эффективно, необходимо обращение к специальному программному обеспечению. Набор систем для управления проектами на сегодняшний день очень обширный: от громоздких, мегафункциональных до самых «лёгких» и простых. Для внедрения первых и их эффективной отдачи, конечно, потребуется много усилий (если, конечно, Вы не пригласите пару другую сертифицированных специалистов для контроля project-цикла внутри организации). Но всегда ли это оправдано? И будет ли использоваться весь функционал системы?


Даже в крупных компаниях не всегда используют ПО на 100%, что уж говорить про малый и средний бизнес. Зачем тратить лишние $? Чтобы разобраться в этом вопросе, я решил протестировать различные системы для управления проектами и определиться, «что это и с чем его едят».

SaaS – системы разрабатываются, поддерживаются и находятся на сервере поставщика ПО. Для данных систем не нужно проводить долгоиграющие процедуры внедрения, обучения и дальнейшей поддержки. Как правило, всё уже за Вас сделали.



Headliners — звучит гордо, но это и список ПО класса «премиум». Системы известные, и все плюсы и минусы их давно знакомы. Лично мне хочется узнать о SaaS-системах, которые уже давно в моде. К вашему удивлению, я с ними никогда не сталкивался. Пиар, реклама, представители — всё у headliners. Да и полной конкуренции настольным системам SaaS пока не даёт. Функциональность ниже, затраты ниже. Но парадоксально, что «скупой платит дважды» тут не действует.

Итак, приступим к разбору полётов обзору.

Условные обозначения: + (хорошо); – (плохо)


I. Обзор qTrack



+ Регистрация в системе занимает менее минуты.

Рабочий стол:

+ Рабочий стол приятен и состоит из четырёх отображений:

В « Неразобранные тикеты» попадают все задачи, в которых Вы ответственное лицо, список ToDo отображает текущие задачи. Стоит отметить, что рабочий стол не совсем статичен. DragAndDrop возможен для задач. Любую задачу можно перенести в выполненные.

— К сожалению, «кастомизация» рабочего пространства не предусмотрена



Создание проектов




+Процесс создания проекта стандартный

+возможность определения дефолтной группы в свойствах личного аккаунта

+есть возможность ограничения видимости внутригрупповых сообщений

+участник необязательно должен быть в системе (достаточно лишь знать его e-mail)

— скудная групповая политика, но достаточная для данных функций

— ввод подпроектов по имени ( без автоподстановки)

Проектные задачи


Проект представляет собой совокупность тикетов(задач). Процесс создания также очень прост, как и проекта.



+ возможность импорта текста из Word

+ возможность прикрепления файлов

+ определение тегов задачи

+ -выбор статуса сообщения внутри тикета ( постановка, реализация, готово, закрытие)

+ процесс обсуждения схож с общением на форуме



Для того, чтобы закрыть тикет необходимо отчитаться о задаче и пометить сообщение статусом «закрытие». В такое случае тикет закрывается и пропадает из проекта, но в любой момент можно открыть тикет.

Процесс отслеживания


+- Каждому тикеты присваивается граф. индикатор. Закрытый тикет маркируется серым цветом.



+ e-mail оповещения

+ богатый набор фильтров для упорядочивания и группировки

— Абсолютно отсутствует статус проект (в наличии открытый и закрытый статусы)

— статус подпроектов не влияет на главный проект

Интересные опции можно обнаружить в управлении аккаунтом:

+ возможность определения url адреса компании в виде www.имя_компании.qtrack.ru

+ возможность добавления дополнительных E-mail под каждый проект http:// имя_проекта.имя_компании.qtrack.ru

После создания доп. ящика его можно настроить таким образом, чтобы все входящие сообщения перемещались в определённый проект. Такая функция пригодится службе тех. поддержки или администратору сайта и др.



Итог: qTrack мне очень понравился. Порадовали возможности, вытекающие из полной интеграции с e-mail. Здорово, когда заказчикам ничего не надо знать.

Но всё-таки сказать, что перед нами серьёзное EPM решение, нельзя. Главный минус – излишняя простота и малая функциональность. Здесь нет ни красивых отчётов, ни автоматизированных расчётов, ни грамотной системы отслеживания проектов и… даже календаря нет. Вобщем, для продвинутых пользователей он покажется слишком простым и скучным. А вот непрофессионалам, тем, кто только начинает освоение проект-менеджеров и кому нужна система без «заморочек», — для них это только в плюс. Этот сервис идеален для новичков. Но за 350 руб/мес есть ли конкуренты подобной системе?



II. EasyProject.Net



Данное SaaS-приложение построено на технологии Ajax 2.0. Используется в компаниях с мировыми именами. Например, Symantec, General Electric. Если сравнивать с qTrack… Oops. Не буду я сравнивать. Приравняем qTrack к 10% от EasyProject.Net. Больше дать не могу.

+ Стартовая страница показывает перечень текущих и будущих задач на текущее число. Тут же можно создать новую задачу к любому проекту или оповестить о состоянии дел по висящим на вас задачам.



+ дополнительно к стартовой странице присутствует dashboard с возможностью добавления виджетов

Создание проектов


Проект может быть создан двумя путями – используя «быстрый старт» или стандартную форму ввода данных проекта.



При создании проекта нам доступно большое количество возможностей:



+определение корпоративных нестандартных полей, статуса проекта в %

+ импорта проекта и экспорта из(в) MS Project, CSV

+ формирование примерных расчётных часов проекта

+ прикрепление файлов к проекту

Подобно MS Project в EasyNetworks есть возможность определения пользователей и их роли для каждого проекта



Для каждой роли определены свои права. При необходимости можно добавить новые роли. Хочется заметить, что перечень прав и опций для их редактирования очень широк вплоть до задания часовой ставки «по умолчанию». Повторю, что процесс схож с MS Project.

Интересной функцией является автоматическое назначение ответственного для новых задач:



Для любого проекта можно параметры расчёта затрат и платежей, используя одну из схем, показанных на рисунке:



Создание задач проекта


Возможности при создании задачи схоже опять же с Project:

+Определение связей между задачами

+формирование структуры задач в проекте, их вложенность



Статус проекта отображается в процентах и полностью зависит от статуса задачи и подпроектов. Дополнительно к статусу отображаются граф.индикаторы свободного резерва времени, которые показывают опережение или отставание от намеченных сроков.



Созданный проект можно открыть в стандартном, либо в интерактивном виде на основе технологии Silverlight. Как в полноэкранном режиме, так и в режиме браузера. Интерактивный режим очень хорош! Также просмотр проектов может быть дополнен отображением «Диаграммы Ганта»



Каждому пользователю в системе присваивается рабочий график по умолчанию:



В случае необходимости предоставления отчёта данную процедуру можно сделать в два клика, выбрав соответствующее направление отчётности и сформировав его. Присутствует экспорт в excel и pdf отчёта-результата



На данный момент это самая удобная система на базе SaaS, которую я видел. Главный минус для разработчиков – похожесть функций с MS Project, что не делает им хорошей репутации. Но стоит отдать должное, — реализовано всё на высоком уровне, работать в систем приятно. Приятно, что триал после 15 дней превращается в бесплатную версию для одного активного пользователя.

Основные плюсы:



Для русского потребителя отмечу отсутствие должной русской локализации и справки. Несмотря на минусы – это достойный ответ настольным системам.

P.S. Данная статья рассчитана на упрощение процесса выбора и знакомства с SaaS – EPM системами. Все неточности прошу выносить в комментарии. Цивилизованная критика приветствуется. Постараюсь вторую часть сделать более лучшей ( обзор Jira и Gemini). Всем спасибо за внимание!
Tags:
Hubs:
+27
Comments 52
Comments Comments 52

Articles