Разработка → Онлайновая валюта BitCoin достигла паритета с долларом

alizar 11 февраля 2011 в 14:29 14,7k
Вчера курс криптовалюты Bitcoin (฿) на бирже впервые превысил отметку в $1,00 и в какой-то момент даже достигал $1,10.



Ещё в июле прошлого года ฿ принимались к оплате примерно десятью торговцами, а сейчас их около сотни, в том числе магазины электроники, косметики, услуги хостинга и т.д. При этом монетарная база за данный срок выросла примерно в пять раз (с 1 млн BTC до 5,37 млн), а курс укрепился в десять раз (с $0,10 до $1,00). Похоже, проект развивается успешно, и новая валюта становится вполне конвертируемой.

Напомним, что Bitcoin — единственная в мире полностью децентрализованная анонимная платёжная криптосистема, которая создаётся по принципам open source. Эмиссия платёжных инструментов и контроль за их обращением основан исключительно на основе P2P-отношений и системы криптографических ключей, без какого-либо эмиссионного центра.

Эмиссия денежных знаков ฿ осуществляется непосредственно на персональном компьютере пользователя. Каждая монета имеет свой уникальный ключ. При осуществлении транзакции (минимальная транзакция 0,00000001 BTC) пользователь добавляет к монете открытый ключ адресата и подписывает её своим личным закрытым ключом. Техническое описание работы Bitcoin см. здесь.



На сегодняшний день количество монет в обращении составляет 5,37 млн. Когда валютная база достигнет 21 млн монет, то эмиссия полностью прекратится во избежание инфляции.
Проголосовать:
+70
Сохранить: