Разное → Кодить и учить. В Сомали

из песочницы
Aeroclub 29 июня 2011 в 06:55 1,3k
Друзья!

Я, честное слово, не пытаюсь рекламировать проект, а действительно хочу услышать мнение хабросообщества на счёт. Ибо очень уж объективно и ценно мнения хабра, как показывает практика.

Я живу в Сомали (точнее, в непризнанном государстве Сомалиленд на его территории) и уже третий год занимаюсь тут развитием системы высшего образования (а ещё Пиратской партии России — хоть к делу это и не относится, совпадение занимательное).
Раздумывая над тем, к какому же ещё роду деятельности приучить местных (отучив от пиратства), я натолкнулся на новость о том, что до конца года нас подключат к одной из крупнейших подводных отповолоконных магистралей мира, пролегающей по дну Красного моря совсем рядом (и соединяющей Европу с Азией). А учитывая то, что пользоваться этим каналом тут будет лишь совсем минимальное количество людей, мы получим тут один из самых быстрых интернетов на планете.
В этом контексте мне стала совершенно очевидной возможность попытаться создать здесь программу обучения, а также аутсорс-ориентированную контору, нацеленную на, как говорят на западе, Software Engineering. Короче, кодить — и учить этому пиратов.
Я отдаю себе отчёт, как сумашедше это звучит, и ничуть не удивлюсь, если многие из вас мне не поверят. Но я говорю совершенно серьёзно.


В чём идея в общих чертах:

Организация
При уже существующем ВУЗе будет создана новая программа обучения — BA in Software Engineering, которая больше, чем на половину, будет посвящена изучению языков программирования под руководством нескольких белых опытных программеров.
При ней будет (белыми кодерами) создана софтверная контора, ориентированная на аутсорс (хотя и местный рынок тоже появиться — и бизнесу, и правительству какой-никакой софт, а нужен). Так вот, студенты вместо платы за обучения (или её части), а также для практики, должны будут также отрабатывать в этой конторе после занятий.
В итоге, белые кодеры должны будут преподавать около 12-16 часов в неделю, но получат за это — бесплатную рабочую силу, качество которой будет зависит исключительно от вложенных в неё усилий. Чёрных рабов, короче.

Учебный процесс
У местных очень слабо развита система среднего образования, поэтому в начале у них будет очень низкий уровень математики и много внимания придётся уделить ей, а также английскому. Вплоть до того, что совсем слабых студентов мы заставим пройти через подготовительный год интенсивной математики и английского.
Когда же дойдёт до, собственно, компьютеров, то программа будет нацелена на Линукс и Опенсорс — соответственно, нужно будет уделить внимание также и архитектуре этих систем.
Что же касается, собственно, языков, то мы хотим преподавать как низко- так и высокоуровненвые: C, C++, Python, Java, Erlang, LISP, ML, PHP, Ruby. Объектно-ориентировано или нет — пока ещё не знаю.
Всего на программу планируем 3 года (плюс, кому надо, подготовительный); так как, в отличие от ВУЗов в развитых странах, у нас не будет вспомогательных предметов (кроме английского и математики), то должны, вроже уложиться: около 18-ти учебных часов в неделю, примерно половину из которых (а на старших курсах — вообще часов 10-12) будет уходить на компьютерное дело и кодинг.
Да, и к компьютерам мы им обеспечим круглосуточный доступ, если что, так что с этим проблем не будет.

Вот про всё про это и хотелось мне услышать мнение хабра:
Что преподавать, чтобы из неграмотных негров сделать кодеров? (учитывая, что через жёсткий отбор мы реально сможем собрать лучшие умы нации, так как у организации уже есть прочная репутация лидера в образовательной сфере).
Какие нынче языки в теме, чтобы и работу найти и не совсем уж сложные?
Как их преподавать? Объектно-ориентировано или нет? Какой вообще подход должен быть?
Какой использовать инструментарий?

Ну, а если кто-то и захочет принять и непосредственное участие (мало ли в ком неудовлетворённый зов приключений), то я этому буду более чем рад! Информация дальше — для вас.

Моя личная цель здесь — делать в этой стране что-то хорошее и созидательное, поэтому скажу сразу, что лично меня коммерческий успех проекта не интересует. Однако понятно, что чтобы привлечь к нему людей, заинтересовать я их должен в том числе и материально, поэтому распишу идею поподробнее.

Логистика
Всё это будет частью большой и серьёзной организации под названием Abaarso Tech. Это — детищи одного банкира с Уолл Стрит, которому всё надоело и он решил вложить все свои деньги в создание школы-интерната мирового уровня в самой неблагополучной стране мира, что он и сделал, переехав сюда насовсем. Пошло хорошо, и со временем проект вырос и стал включать в себя не только школу, но также ВУЗ и другие образовательные программы. Мы будем ещё одной.
Естественно, что сразу для многих встаёт вопрос безопасности. И хоть Сомали является реально самым большим Failed State на планете, не видевшим никакого правительства уже 20 лет, Сомалиленд является спокойным и безопасным анклавом. В том же АТ — почти все преподаватели — американы или европейцы, и ничего.
По деньгам: АТ будет платить, как всем своим преподам — обеспечит транспортом, жильём, едой и вообще всем, что нужно будет здесь + 250 баксов в месяц (которые, на самом деле, тратить уже будет просто физически не на что). Но помимо этого будет также и доля в конторе, которая даже с маленьких проектов должна будет, по идее, приносить нормальный профит: так как тратить не придётся ни копейки ни на инфраструктуру, ни на рабсилу и весь бюджет будет профитом. К тому же, кодить удалённо никто вам мешать не будет.

Но по собственному опыту, я вам гарантирую, что видеть то, как твоя работа в лучшую сторону меняет жизнь людей вокруг — стоит куда большего, чем любые деньги.

Update:
Друзья! Всем спасибо за бурную реакцию, такой я не ожидал.
Особенно — за советы и мнения (даже пессимистичные). Ради сбора их я пост и делал.

Также, неожиданно много людей проявило интерес к приезду сюда. Дело в том, что организация большая и люди нужны не только профильные айтишники — поэтому, чем бы вы ни занимались, — кидайте своё резюме на aeroclub.ep ат джимейл.

Спасибо!
Сохранить: