Участие в соревновании разработчиков Evernote — Notex.me, постмортем

Shedar 27 июля 2011 в 09:52 228
Не слишком краткая история участия в соревновании разработчиков Evernote.

Предыстория


Началось всё довольно давно с приобретения смартфона на Android. Книга контактов автоматически сместилась в GMail. А будучи человеком ленивым — стараюсь записывать всё, что можно забыть, чтобы голова была максимально свободна. Постепенно заметки о людях, с которыми я общаюсь, росли и в количестве и в размере.

Всё бы хорошо, но заметки в гмейле — это плеин текст и, по мере накопления информации, читабельность всё падала и падала… Кроме того, htc desire при связывании контакта с учетной записью на фейсбуке сохраняет в это поле фрагмент xml с информацией о связи.

Хотелось как-то решить этот вопрос, но, то времени мало, то лень. Явно не хватало магического пинка под зад.
И вот... в одно прекрасное утро, примерно два месяца назад, компания Evernote анонсировала соревнование разработчиков. И у меня не осталось повода не сделать то, что давно хотелось.

Старт


Решение принято, гора оптимизма и полтора месяца впереди.

Что хотелось:
— В Gmail вместо стандартного поля заметок появляется WYSIWYG редактор, в котором можно создавать полноценные заметки с форматированием, картинками и ссылками.
— Работает в большинстве браузеров.
— Заметки должны быть читабельны с компьютера и телефона без установки чего либо.

Видение решения:
— Заметки хранятся в Evernote, который уже установлен на телефоне, поддерживает форматирование и имеет веб версию на случай отсутствия клиента. Да и направленность конкурса к тому подталкивала.
— Превращение стандартного поля заметок в расширенное с помощью плагинов к браузерам (Firefox, Chrome, Opera).
— Для тех браузеров, для которых нет расширения — возможность создавать заметки на сайте проекта.

Процесс


Реализация упиралась в три проблемы:

Время

Полтора календарных месяца. Но основную работу никто не отменял. Готовиться можно только в выходные и после работы. На момент старта опыта разработки плагинов для браузеров — 0, опыта работы с API evernote — 0, опыта работы с API гугла — 0, что снова таки требует времени.
Пришлось урезать, урезать и еще раз урезать набор планируемых фишек, а плагин делать только для FF.

Дизайн

Как и многие программисты, я совсем не дизайнер. Решил обойтись доработкой под себя одного из бесплатных шаблонов. Спорное решение. Сейчас склоняюсь к тому, что стоило найти дизайнера.

Локализация

Свободного чтения на английском хватает во многих случаях, но это не один из них. Спасибо Ире (Dirin) за помощь в создании англоязычной версии.

ТТХ


Язык реализации: php. Не то, чтобы я его считал лучшим языком, но он достаточно хорош для многих задач.
Сервер: nginx+php-fpm.
Редактор: cleditor
Кросдоменное взаимодействие: easyXDM

Результат


Тринадцатое июля. Всё, что успевалось — закончено, основные баги подправлены, проект проверен на работоспособность на боевых серверах evernote, заявка отправлена.

Получилось примерно так: notex.me

И вот такое видео с описанием возможностей:


После этого было десять дней ожидания и мониторинга.
19-го было два просмотра видео из штатов. Но логи и google analytics говорили, что на сайт из не знакомых мне лично ходил только google bot. Все зарегистрированные пользователи — друзья и знакомые.
Потому к отсутствию меня в списке финалистов я был морально готов.
Жутко интересно, на чем я срезался, что дело даже не дошло до рассмотрения сайта, но я уже это скорее всего не узнаю. Если кто-то из evernote может поделиться этой информацией — буду безумно рад.

Что дальше


Глядя на призовой фонд конкурса, невольно возникала мысль Привези мне батюшка чудище заморское вот сейчас каак попаду в финал, а там глядишь и за главный приз побороться можно будет. Не сложилось, потому пойдем длинным путем — Привези мне батюшка цветочек аленький с августа — планомерное допиливание сервиса и донесение его по возможности до широкой публики.

Выводы


1. Ограниченное время — это здорово. Гарантированно не дает проекту уйти в застой и позволяет выделить, что реально важно, а что можно оставить на потом.
2. Качественное API и хорошая документация к нему — это здорово. Позволяет разработчикам разобраться в нем даже в сжатые сроки.
3. Иногда шаг вперед — результат хорошего пинка под зад. Теперь, как минимум, у меня есть сервис, которого мне очень не хватало, за что огромное спасибо Evernote.

Замечания и пожелания по проекту приветствуются.
Проголосовать:
+7
Сохранить: