Самое ценное качество сотрудника — это качество выполненной им работы. ну и срок, к который она была выполнена. интерес, всетаки, штука очень не постоянная.

Корпоративы, премии, доверие прямое следствие из этого ценного качества.
Если вы будете нанимать несочетаемых профессионалов — получите неуправляемый проект. Ценность для компании не в одном единичном сотруднике, а в интеграции его в команду. Я этого не знал, и потому регулярно собирал шишки.
я говорил о качествах конкретного сотрудника.

что касается команд — ее психологическая сплоченность, безусловно, очень важна. но может иметь и отрицательные для компании стороны.
Команда состоит из конкретных сотрудников. И подбирать их нужно под команду.

Утрируя, кого вы возьмёте: мегапрофессионала, который делает всё по-своему, игнорирует каждое второе ТЗ, ругается с другими членами команды — или обучаемого, но чуть менее профессионального спеца?
Все что вы говорите очень верно, но очень часто не выдерживает проверки практикой.

Узнать — игнорирует профессионал тз и ругается ли с членами команды, вы сможете только поработав с ним. а на собеседовании, при прочих равных, вы возьмете именно его.

при этом не стоит забывать ситуации, когда вы вынуждены брать тех, что есть, а не тех что хочется.
Согласен с вами. Тем не менее, при некотором размере компании и правильном подходе к собеседованию шанс брать тех, кого нужно, возрастает. Так уж получилось, что у нас ошибок почти нет.
сколько человек у вас в компании?
Чуть менее 200.
я имел в виду IT специалистов
Около 30-50, точнее сказать сложно из-за размытых границ специализаций.
на моей практике компания переходит командно ориентированный процесс на уровне примерно в 100 человек.

как правило это зависит от скорости расширения. если расширение постопенное +1..3 человека в месяц, то можно думать о командах и психологической совместимости. если расширение взрывное — просто никак.

ну и все это при условии, что кандидаты к вам толпой стоят и сроки не давят
А в чём отличие взрывного расширения от обычного? Почему нельзя выбрать из новых кандидатов необходимых в условиях, если таковых людей не один на рынке?

Я понимаю, о чём вы: летом, например, искать адекватных Java-разработчиков или 1С-специалистов — сложное занятие: тут и выезды, и ФЗ-152, и просто особенности рынка. Но, имхо, лучше не брать человека в штат, а закрыть проект фрилансом, чем брать того, кого через месяц-два всё равно нужно будет менять.
ну примерно в томже в чем разница между грорением и взрывом.

вот одна относительно молодая компания увеличилась за год с 52 человек до почти 300. тоесть каждый месяц они нанимали половину своего начального штата.

кандидатов нельзя выбрать например потому, что он один. и какой есть. и очень нужный. область достаточно специфичная. или живете не в дефолт сити. или надо сразу и много, потому, что особо успешный манагер по продажам продал крупному заказчику тонну воздуха под видом мегасофта.

факторов очень много. я больше про то, что все эти универсальные правила озвученные в статье очень хорошие и кним можно стремиться, но от реальной жизни они достаточно далеки, что, в прочем, не исключает того, что есть компании в которых они работают. как долго и как успешно — покажет время
кстати, вспомнил, что недавно сам писал про найм людей в далеком городе: maxkn.livejournal.com/10452.html

так сказать ситуация на местах
Противоречивая фраза.
Сделать так, чтобы несочетаемые люди продуктивно работали вместе — одна из главных задач руководителя. Я именно так понимаю интеграцию.
Согласен. Идеально сочетаемых, конечно же, не бывает, и руководитель просто обязан грамотно управлять. Но этот процесс можно существенно оптимизировать ещё на стадии подбора людей (что тоже входит в стандартные обязанности руководителя).
Maxkn выше писал, что это очень трудно.
Да, хотелось бы. Но увы — на стадии подбора с высокой степени достоверности можно оценить профессионализм, но не совместимость в команде.
В последние годы я предпочитаю тратить время на совершенствование навыков управления сколь угодно сложной командой, нежели на совершенствование умений по формированию команды.
Возможно, это спорный подход, и точно уж — годный очень не для всех случаев.
Между тем, он доказал свою эффективность.
Прямо утопия какая-то.
Я не говорю, что у нас эта схема работает идеально. Сложности есть везде и всегда, но, по крайней мере, у меня есть с чем сравнивать — и да, в сравнении это выглядит как утопия. Между прочим, есть обратная сторона: далеко не все сотрудники готовы к такой свободе: многие предпочитают чёткое и понятное функциональное руководство, а не постановку целей.
нет не одной мотивации кроме денег, все остальное это сказки работодателя.
Вам никогда не приходилось выбирать работу с окладом ниже, но зато приятную для себя?
нет, и думаю если вам предложат 100 и 20(но приятную), я уверен что вы выберите 100
Толсто :)
А если вам предложат 100 и 85? )
выберу 85 но по душе ;)
Хотите я предложу вам работу с доходом примерно в 200к в месяц? надо немножко работать в поле, копать ямки, ставить там муфты, расшивать их, задовить кабель в кросс станции, опять расшивать. общаться с путейцами. с бомжами. работа 2 недели в степях, 2 дома. это зимой. летом вы 90% времени в степях. жить будете в вагончике. удобсва на улице, хотя чаще в кустах.

оформление по КЗОТ, белая зп, отпуск 36 календарных деней. раз в год проезд по ЖД бесплатный куда угодно.

с какого чила выходите?
Спасибо, у меня з\п больше
обманывать не хорошо
У меня свой бизнес, я могу хоть всю выручку себе в з\п написать.
обманывать и хвастаться не хорошо в двойне
Блин, не могу придумать, как может называться эта вакансия. Но требования интересные.
с завтрашнего, куда подходить?)
Хабаровск, Батуевская ветка 18
Другие мотивации, конечно же, есть, но сказки работодателя встречаются тоже часто. И такие сказки обижают.
>Я наступил на все грабли подбора персонала в своей прошлой компании и теперь знаю, как это можно делать лучше.
Лучше наступать на грабли?!
Поправил, спасибо. Да, и я стал лучше наступать на грабли тоже. Теперь они бьют мягче )
> Когда военные отправляют двоих солдат за водной

Много думал…
Хорошая статья.
Сейчас работаю в компании, где учтены большинство из ваших советов. Это лучшая компания, где я когда-либо работал. Люди не стараются выседеть яйцо, все делают максимально качественный продукт в атмосфере абсолютного позитива.
где, где эта компания? :)
мне тоже интересно)
Спасибо.
Но у меня ощущение, что вы не у нас работаете :-)
Тоже интересно название компании.
Работаю в Корпорации Добра.)
У человека к работе должны быть два интереса:
интерес к продукту/компании
интерес к деньгам за работу.

Я хотела бы работать в компании Вашего типа. Или работать над тем, чтобы моя компания менялась.
Ну так все может начаться с вас.
Автор, если все эти мысли Ваши, то Вы хорошо разбираетесь в данной области, респект. Поначалу подумал что это перевод амер.статьи
Обещанный коммент.

Полезные мысли и сдается мне, что творческий подход к управлению, основанный на людях как работниках интеллектуального труда, а не на на людях как предметах, увеличивает доход и улучшает общий климат компании(спасибо доктор Кови) и лояльность сотрудников, но вот сдается мне, что в глубинке(даже в Ростове-на-Дону, хоть это и город-милионник) до такого стиля управления еще оооох как далеко, ибо проще авторитарно запугнуть увольнением или еще чем и грести все под себя, платя людям копейки.

Про мотивацию верно пишите, но по мне так лучшая мотивация — это интересные задачи и достойная оплата, а после успешного выполнения признание тебя как ценного кадра.

Вцелом, сотрудник должен при выполнении задач понимать свою ответственность и эту ответственность, которую на него возложили оправдать, решая успешно свои задачи.

Немного поверхностный текст на мой взгляд. Хоть и описывает важные моменты.
Интересно также, как обустроен офис, какие плюшки есть для людей и т.д.

Как-то так.
«Spice must flow» — это круто! Вы оживили воспоминания из детства. И статья мне тоже была весьма интересна. Спасибо!
Простите, а можно поподробнее — что это за позитив такой, что его не выдерживают?
Самый простой пример — не все сопоставляют атмосферу юмора и серьёзные деловые вопросы. Много кто относится к бизнесу как к самой скучной и серьёзной в жизни вещи.
Наверное, такое поведение свидетельство того, что человек не силен в указанной области. Может ему просто лишний тренинг задать?
Вы описали компанию моей мечты. В том смысле, что если бы я открывал свою компанию, то поставил процессы ровно так, как описано у Вас :)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.