Pull to refresh

Чем хорош друпал

Reading time 5 min
Views 2.3K
image
Продолжаю свою серию восхитительных статей о Drupal. Восхитительных не потому что статьи восхитительные, а потому, что в них я восхищаюсь друпалом.

В "Интуитивная доработка… радостные эмоции новичка..." была небольшая предыстория моего знакомства с Drupal. А теперь я хочу рассказать пару общих ярких моментов, которые мне очень запомнились и понравились. Сухие определения я постараюсь превратить в красочные осязаемые примеры.

Drupal — это CMS и CMF.



CMS — это система управления контентом. А CMF — это инструментарий создания CMS. Друпал является и тем и другим. Но для меня больше вторым.

Как это проявилось для меня… Имея опыт работы с Joomla 1.5 и 1.10 мне почему-то никогда не было интересно, что там находится внутри. Или, к примеру, даже как устроен какой-нибудь простой модуль. Все дотошно искал и устанавливал исключительно «из коробки», как домохозяйка без технического образования. Да, может не созрел, да субъективный фактор тоже есть. Но первое (вынужденное) знакомство с Drupal меня просто с ушами засосало в мир веб-разработки. Пусть и до профи мне далеко…

Представьте что вы далеки от механики, но ездите на машине. Каждый раз вам её чинят какие-то дяди, разговаривающие где-то в тёмном гараже, куда у вас нет доступа, на непонятном языке: «модули, плагины, мамботы, компоненты». От этого вы испытываете комплекс, что соприкасаетесь с тем, о чем понятия не имеете. И сломаться где-нибудь посреди дороги — ой как страшно-то! Почему-то такой для меня запомнилась Joomla (не в обиду её поклонникам, допускаю что я профан в ней и вообще не смею за неё говорить).

А Drupal, если сравнить с машиной, будто авто со стеклянным капотом и прозрачными деталями. Волей-неволей вы каждый день видите как там что-то работает. По одним шлангам бежит масло, по другим — бензин, поршни, шестеренки, генератор — всё на ладони. Не хочешь — не суйся, не марай руки — никто не заставляет. Но уже страх неизвестности испарился. Ты знаешь, что там не чумазые гномики трудятся в «шайтан машине», а обыденные механизмы. А потом ещё и не выдерживаешь, открываешь капот и забираешься туда поглубже не в силах оторваться…

Яркий пример этого для меня — модуль Views. Когда я начал настраивать вывод каких-то материалов, то увидел внизу SQL запрос, сформированный автоматически. Университетские уроки и работа в бытность 1с-программистом всплыли в памяти. Спустя немного я стал заходить в БД через php myadmin, смотреть на таблички и писать свои запросы. Мне это оказалось проще, чем использовать Views и я понял — что теперь могу создавать на сайте такие блоки вывода информации, о которых раньше только смутно мечтал. Это стает вдвойне интереснее, когда познакомишься с jquery и начинаешь соединять серые таблицы с разными эффектами, вроде анимации. Эффектно и эффективно. Ещё много примеров можно указать, наверное. Но CCK в следующем пункте, думаю, будет достаточно.

Универсальность



В 6-м друпале так и не довелось устанавливать CCK — конструктор контента. А в 7-м столкнуться с ним, т.к. он уже в ядре. Это просто переворот сознания какой-то.

Оказывается Node (публикация) — может быть не просто постом, с каким-то стандартным для писанины набором: «анонс, изображение, полный текст, список тегов». Node может быть чем угодно в любой ипостаси. Это может быть Товар с перечнем технических характеристик, которые вы заранее предопределяете в конструкторе, это может быть Эпизод военной хроники, где вы указываете географические координаты и количество убитых, которые потом автоматически отображаются на Google карте и т.д. В общем, в вашем сайте на друпале вы можете не просто блог вести из постов-перепостов, а создать развернутую структуру сложного отображения реальности, создав свои «типы публикаций» и включив в них всю свою фантазию… (Признаюсь, пока руки не доходили до этого. Но переворот сознания уже произошёл. И заслуга в этом, думаю, друпала).

В этом плане Drupal мне напомнил 1С с многочисленными отраслевыми конфигурациями. Бухгалтерия, Зарплата и кадры, Аптека, Управление автотранспортом, Столовая и т.д. В одной конфигурации документ — это реальный документ о переводе денег на миллионы рублей-долларов, а в другом — рецепт как варить картошку пюре: сколько туда соли насыпать и сколько яиц добавить. В общем, друпал расширил моё сознание, дав понять, что Node — это много больше чем просто «пост» в блогерском жаргоне…

Гибкость



Не знаю как Joomla 1.6, но 1.5 выпила мне не мало крови с настройкой вывода разнородных материалов (снова признаюсь, да, может это я тупил, а не джумла виновата).

Как-то я написал флеш курс арабского языка, состоящий из flash файлов на всю ширину экрана. И встала задача отключить боковые панели для этого раздела. Пришлось пройтись по всем модулям, и вместо «отображать везде» ставить «отображать только...» и проставлять в ручную пункты меню, где нужно отображать. Вроде нормально, то что надо. Но, когда я теперь создаю новый раздел, всегда надо пройтись по всем модулям (разные менюшки, баннеры, гугл адсенсы и прочее) и для каждого указать — что для нового раздела он должен отображаться. Иначе новый раздел вообще будет выходить голый, только с шапкой сайта… Судя по-всему простого интуитивного решения этой проблемы в Joomla 1.5 нет. А вот в Drupal для каждого блока в настройках можно выбрать из двух опций «отображать только там-то...» и «отображать, кроме как там-то...» и при этом указать страницы или разделы — и не вручную, а с поддержкой подобия рег.выражений. В моем случае, я указал бы не отображать на страницах с типичной для курса ссылкой. И в остальном сайт работал бы как обычно.

Или, как-то я начал увлекаться панорамными съемками, когда у меня появился фотоаппарат наконец-то, прошлой осенью. И тоже встала проблема, что за счет своей широты они не вписываются в общий вид страниц (а если делать узкие, то смотрятся убого). Я как админ могу наколдовать и выложить их как мне удобно. А простым пользователям как быть? Так вот, в друпале очень просто можно через CCK, или даже без него, создать новый тип материала «Панорама» с нужными полями. И создать для него шаблон без вывода всяких лишних полей, вроде left, right sidebar. И теперь пользователь будет в меню нажимать специальную кнопку «добавить панораму» (если вдруг приспичит), вводить ссылку на известный какой-нибудь пано-хостинг, и не париться, что его шедевральный пейзах испахабят какие-нибудь боковые меню сайта, или что его пост раздербанит дизайн сайта на 2000px в ширину…

Что касается шаблонов друпала, они мне показались очень простыми, по сравнению с джумловскими. Интуитивно понятные, почти как обычный html, где ты легко и наглядно можешь расположить свою информацию, не ломая голову над расшифровкой CSS лабиринтов (с коими я мучительно сражался в джумле).

Большой соблазн



Думаю, несмотря на все плюсы, не стоит слишком уж обольщаться. Как-то я стал нахваливать друпал своему одногрупнику, профессиональному веб-разработчику, он посмеялся надо мной малость и сказал: «Не кидайся такими абсолютными суждениями что мол они самые крутые да и всё. Юзай себе потихоньку».

Вот для тех, кто хочет «юзать себе потихоньку», думаю Друпал — идеальный вариант. Если есть доводы — переубедите.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
-5
Comments 47
Comments Comments 47

Articles