Разработка → Поиск создателя Bitcoin

alizar 12 октября 2011 в 15:27 17,9k
Основополагающий документ с принципами пиринговой криптосистемы Bitcoin опубликовал некий Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto). До сих пор не известно, кто скрывается за псевдонимом, один или несколько человек.

Японское имя Сатоси означает «ясно мыслящий, сообразительный, мудрый». Слово naka переводится как «внутри», а moto — «начало, основание, базис, организация». То есть Сатоси Накамото можно перевести как «ясно мыслящий человек внутри фундаментальной организации». Интересное совпадение, если учесть революционную сущность платёжной системы Bitcoin, которая грозит перевернуть мировую финансовую систему.

Американские журналисты в последние дни опубликовали сразу два расследования (1, 2), выдвинув разные версии о личности создателя Bitcoin. Одна из этих версий (с российским следом) выглядит весьма правдоподобно. Впрочем, обо всём по порядку.

Специалисты по безопасности, которые безуспешно исследовали исходный код Bitcoin на предмет уязвимостей, сделали вывод, что разработчик программы — «программист мирового уровня с глубоким знанием C++ и обширным бэкграундом в области криптографии, экономики и P2P-систем».

Лингвистический анализ всех онлайновых сообщений от имени Сатоси Накамото (≈80 тыс. слов на форумах и в письмах рассылки) показал, что этот человек отлично владеет английским языком, пишет в ярком и чётком стиле и допускает очень мало опечаток. В самом первом сообщении он использовал американский английский, но после этого полностью переключился на классическое правописание с использованием таких слов как colour вместо color, grey вместо gray и так далее, украшая тексты изысканными фразами вроде bloody hard.

Автор первого исследования решил, что автор работы — действительно британец. В поисках правды он пошёл на криптографическую конференцию Crypto 2011 в Санта-Барбаре, где нашёл подходящую кандидатуру — 23-летний ирландский криптолог Майкл Клир (Michael Clear). Он использует такую же английскую грамматику и является соавтором научной работы по P2P-системам. Однако, ирландец категорически опровергает свою причастность к созданию Bitcoin, да и другие части головоломки не складываются. Эта версия действительно выглядит слабовато.

Профессор журналистики и профессиональный лингвист Адам Пененберг из Нью-Йоркского университета провёл другое расследование и добился лучших результатов. По его мнению, разработчик Bitcoin умышленно использует британскую маскировку, чтобы затруднить лингвистический анализ своих текстов, то есть обладает незаурядным интеллектом и знает, как можно замести следы.

Журналист попытались вычленить специфические фразы и прогуглить их. Люди склонны повторяться и даже самый умный человек может иногда использовать одну и ту же фразу дважды, причём один раз — под своим настоящим именем. Особенно это касается технических терминов и формулировок, где шаблонность высказываний особенно высока.

В течение нескольких месяцев Адам Пененберг изучал тексты Сатоси Накамото и проверял его специфические фразы. В конце концов журналиста ждала удача — он обнаружил, что специфическое сочетание слов [computationally impractical to reverse] встречается в интернете всего 26 раз, в основном — это копии из того самого документа. Но есть ещё один документ с тем же самым сочетанием слов. Это заявка на патент США № 20100042841 Updating And Distributing Encryption Keys, опубликованная в открытом доступе 18 февраля 2010 года. В данной заявке описывается криптографическая система, во многом основанная на тех же принципах, что и технология Bitcoin. Внимание исследователя привлёк один факт. Заявка на патент подана 15 августа 2008 года, а домен bitcoin.org зарегистрирован 18 августа 2008 года — ещё одно совпадение.

Авторами патентной заявки указаны три человека — Нил Кинг (Neal King), Чарльз Брай (Charles Bry) и Владимир Оксман (Vladimir Oksman). Дальнейшее расследование позволило предположительно определить личности этих людей. Все они являются авторами ещё нескольких патентов, близких к технологии Bitcoin.

Нил Кинг и Чарльз Брай — жители Мюнхена (Германия), а Владимир Оксман, возможно, это программист российского происхождения Владимир [Вова] Оксман, который живёт в Нью-Джерси и работает в компании Samsung (профили LinkedIn, МойКруг).

За два месяца до запуска Bitcoin.org эти трое зарегистрировали ещё одну патентную заявку, которая тоже говорит сама за себя: Key Management For Communication Networks.

Лучше всех под лингво-психологический портрет Сатоси Накамото подходит Нил Кинг. Судя по его профилю на Facebook, это очень образованный и фантастически начитанный человек, он оставил отзывы к 46 книгам на Amazon, в том числе по астрономии, биологии, криптографии, лингвистике, литературе, математике, философии и физике. Причём эти отзывы написаны в отличном литературном стиле, очень чисто, без единого лишнего слова и опечаток, точно как Сатоси Накамото. Его стена в социальной сети заполнена сообщениями об акциях протеста против Уолл-Стрит, критикой банковской системы и Патриотического акта (закон, принятый в США в октябре 2001-го, который даёт правительству и полиции широкие полномочия по надзору за гражданами).

Впрочем, все трое опровергают свою причастность к созданию Bitcoin, в ответ на соответствующий запрос они дали разные комментарии. Владимир Оксман ограничился одной фразой “Wrong person”, а Нил Кинг в своём пространном письме сказал, что вообще никогда не слышал о Bitcoin и ему пришлось изучить статью в Википедии.

Криптолог, который не слышал о Bitcoin — примерно то же самое, что и журналист, не знающий про твиттер, считает Адам Пененберг, и напоминает несколько примеров, как многие известные писатели и изобретатели издавали свои произведения анонимно и поначалу опровергали факт авторства.
Проголосовать:
+132
Сохранить: