Pull to refresh

IT-инфраструктура колледжа. Что есть, чего хотелось бы и как правильно

Reading time 4 min
Views 7.6K
Доброго всем времени суток!
Вот уже несколько месяцев я работаю в лесопромышленном колледже в г. Улан-Удэ. И хотя моя должность пока называется «электронщик», но выполняю я функции, как мне кажется, системного администратора, эникея, «специалиста» по прокладке кабеля, установке розеток, еще фотографа, видео-оператора и т.д. и т.п.

Сразу оговорюсь, что данный топик был написан по просьбе пользователя MuRADiN, которую он выразил в комментарии к этой статье. В нем будет больше вопросов, чем ответов, т.к. он задумывался в первую очередь с прицелом на то, что знающие люди подскажут некоторые решения и укажут на ошибки. Ну, и, надеюсь, что для начинающих «сисадминов» моего уровня(особенно работающих в образовании) а также учителей информатики, что-то окажется полезным.

Далее я расскажу о том, чего удалось добиться, что хотелось бы получить и задам вопросы, на кторые, быть может, кому-то будет интересно ответить.



Исходные данные

Когда я пришел, ситуация выглядела так:
Количество ПК: Около 120-ти (инвентаризация проводилась не на самом высоком уровне, «бумажно», поэтому точное количество пока неизвестно)
Сеть: Одноранговая. К сети подключены не все, а процентов 60. С использованием как свичей, так и WI-FI-маршрутизаторов.
Интернет: ADSL, 4 Мбит/сек
Прокси-сервер: Squid + SquidGuard на FreeBSD
DHCP-сервер: нет
Пользователи: БОльшую часть работников, составляют люди «среднего» и «выше-среднего» возраста с очень низким уровнем, как это модно сейчас говорить, «компьютерной грамотности». Студенты колледжа — это, в большинстве своем, дети из неблагополучных семей, сомнительных компаний, плохо учившиеся или не доучившиеся в школе и т.д.
Домена, естественно, нет, лицензионное ПО практически не используется( частично из-за того, что многие и не знают, лицензионное оно или нет, частично из-за нехватки или нерационального использования денежных средств, а частично из-за большой загруженности преподавателей, которым, в связи с последними идиотскими реформами в образовании, попросту не до этого), отдельного помещения для работы «электронщиков»(а нас есть 2 штуки), где можно было бы разобрать-собрать комп, пропылесосить или чего еще, тоже нет. Приходится работать в подсобке кабинета информатики, хозяйка которого, очень расстраивается, когда там появляется разный «хлам». Есть сервер 1С-школа на машине с Windows XP, на этой же машине расшарено несколько папок для всей сети(!). Причем, в эти папки заходят из-за ограничений XP по принципу «кто успел, того и тапки...», а кто не успел, те ругают «программистов» и жалуются, что сеть не работает.
ЗП составляет ~13 тыс. рублей, рабочий день с 8:00 до 17:00

Что сделано

— Была проведена беседа с использованием непонятных слов и картинок, в ходе которой удалось убедить начальство в необходимости домена. Заказано(а сейчас уже и получено 2 лицензии на windows server 2008 r2 и лицензии на подключение к нему). Заказано, утверждено, но пока еще(нужно проводить тендер) не куплено железо под эти серверы.
— Была доказана необходимость отдельного помещения. Хоть и с трудом, но нам выделили-таки комнату в подвале.
— На компьютеры общего пользования в библиотеке и комнате самоподготовки общежития установлены ОС Xbuntu linux и Lubuntu linux (компьютеры старые), что позволило сделать хоть какой-то задел для внедрения СПО в колледже.
— Внутри сети был организован портал IT-отдела, на котором разместились: Страничка электронных заявок в отдел, новости и объявления отдела, инструкции для пользователей. После авторизации, администраторам на этой же страничке доступны ссылки для входа в веб-интерфейсы mail-сервера(на FreeBSD) и внутрисетевого jabber-сервера.
Кстати, данный портал реализован на Drupal безвозмездно моим другом qindman.
Огромное тебе спасибо, Андрей!
Выглядит примерно так:

— Начата пропаганда СПО и разъяснительные работы с коллегами о том, что если Windows, то лицензионный(как и любое ПО)
— Преподавателям были розданы формы заявок на ПО для учебных классов, дабы привести все к общему знаменателю и избежать недоразумений типа «а я вот просила ту программку, а вы мне ее не поставили». Кроме того, этот список легко проанализировать и выявить ПО, которое можно заменить на свободное, к примеру.
— В одном из учебных классов получилось разобраться с MAC OS на макмини и сделать робкие попытки натолкнуть преподавателя использовать их в обучении(пока безрезультатные)

Все это идет туго, со скрипом, но идет. Чему и радуюсь.

Планы на будущее и вопросы:

Конечно же, хочется полноценный домен с AD и перемещаемыми профилями(практического опыта в организации домена нет, но когда-то же надо начинать...)
Вопрос: Стоит ли каждому студенту делать отдельную учетную запись? Или достаточно сделать несколько типовых(например «student_I-kurs», «student_II-kurs»)?
Хотелось бы грамотно определиться, какие серверы будут на физических ПК, а какие на виртуальных.
В частности:
1) Win server 2008 r2 (кстати, их 2, как лучше использовать этот факт?)
2) 1C-школа
3) Clonezilla-сервер с возможностью сетевой загрузки через него
4) Прокси
5) Веб-сервер с порталом
6) Сервер тестирования «СМ-тест»(легкая штука, может работать просто на десктопе)
7) Что-то типа FreeNAS(для бэкапов и файлопомойки, например. Стоит ли?)
8) почтовый сервер (postfix)
Поднять DHCP-сервер, сделать доменную авторизацию для прокси
Сделать бесплатный WI-FI для студентов на территории колледжа с шейпером, для ограничения скорости
Перевести колледж на libre/open office
Если удастся это сделать, то большинство неучебных ПК, можно будет почти безболезненно для пользователей перевести на linux(правда тут придется отказываться, наверное, от некоторых возможностей вин-сервера?)
Постепенно заменить варезное ПО на лицензионное, сформировав в сознании коллег и студентов, что воровать использовать пиратские программы не есть хорошо, а так же уведомить об альтернативах
Есть мысль организовать что-то типа кружка или курсов для всех желающих, где можно будет рассказывать о бесплатных аналогах привычного ПО, об использовании линукс дома, о некоторых простейших способах защититься от вирусов и т.д.
Внедрить программный метод инвентаризации техники
Смотрю пока в сторону SpiceWorks, но, может, есть что получше?
Полететь в космос (шутка :))

Может быть, я что-то забыл или упустил?
Кому интересны эти размышления, кто проходил через подобное или только, как я, присматривается и набирается опыта, прошу высказываться в комментариях.
Спасибо за внимание!
Tags:
Hubs:
+23
Comments 36
Comments Comments 36

Articles