Pull to refresh

Интеграционные релизы в СберТехе

Reading time 2 min
Views 16K
Добрый день, уважаемые хабражители!

Я расскажу о том, как происходит управление интеграционными релизами в компании «Сбербанк-Технологии», где я работаю. Хотелось бы поделиться опытом и обсудить его с коллегами по ИТ-отрасли. Подобные вещи практикуются и в других крупных ИТ-инфраструктурах – было бы интересно сравнить.

В СберТехе одновременно делается больше сотни проектов, каждый из которых может вносить изменения в несколько автоматизированных систем. Систем насчитывается несколько сотен, многие из них интегрированы друг с другом через сервисную шину. Это порождает огромное количество взаимозависимостей между проектами: доработки в одном проекте могут влиять на функционал другого. Интеграционные релизы направлены на объединение реализуемых проектов в один пул, синхронизацию их доработок и доведение всех проектов до одномоментного внедрения.

По сути, управление интеграционными релизами является частью процесса управления релизами, одного из 10 базовых процессов ITIL. Без него изменения большой ИТ-инфраструктуры практически невозможны: большинство проектов никогда бы не закончилось, пытаясь учесть все новые и новые доработки автоматизированных систем. Кроме того, одномоментное ночное внедрение минимизирует простой систем, что немаловажно для удобства клиентов.

Теперь об анатомии интеграционных релизов. Каждый из них состоит из следующих этапов:
  1. Фиксация состава интеграционного релиза. Здесь происходит отбор проектов, реализуемых в рамках релиза, и их скоупов. В дальнейшем состав релиза не меняется.
  2. Реализация. На этом этапе пишется код. В состав релиза берется столько доработок, чтобы успеть разработать и протестировать новый функционал за отведенное время.
  3. Интеграционное функциональное тестирование. Все доработки всех проектов сводятся воедино и устанавливаются на тестовый полигон. На полигоне тестируется новый интеграционный функционал и проводится регрессионное тестирование.
  4. Нагрузочное тестирование. На нагрузочном тестовом полигоне, аналогичном промышленной среде по производительности, проводится тестирование работы под нагрузкой. Департамент сопровождения ИТ принимает новые доработки.
  5. Приемо-сдаточные испытания. На этом этапе разработанный функционал, наконец, смотрят бизнес-пользователи. По окончании испытаний и устранения замечаний подписывается протокол и принимается решение о внедрении.
  6. Внедрение. В ночь с воскресенья на понедельник новый функционал внедряется в бой.

В графическом виде этапы соседних релизов выглядят так:



За счет перекрытия соседних интеграционных релизов достигается равномерная нагрузка на разработчиков и других участников процесса.

Уважаемые хабражители, было бы интересно узнать о вашем опыте управления релизами и подискутировать с вами. Пишите комментарии, присылайте письма на AVKorenushkin.SBT@sberbank.ru. Кстати мы набираем сотрудником для управления и совершенствования процесса, так что резюме тоже присылайте!
Tags:
Hubs:
+3
Comments 8
Comments Comments 8

Articles