Pull to refresh

Comments 20

Хоть бросай всё и иди учись…
Ой какая крутотенюшка! Работаю где-то год еще, может полтора, а дальше если все сложится — я б прям к вам пошел. Заодно как раз до такого polished состояния дойдете)

Так классно, когда компании понимаю дефицит специалистов в узких областях сами продвигают область в образовании) Что у Я. есть школа анализа данных, что вы тут решили комрьютерную лингвистику) Спасибо.
Другая сторона медали, что, когда человек решит сменить место работы, то может возникнуть ситуация, когда специальность не востребована и вакансий за пределами компании совсем нет.
это обратная сторона любой узкой специализации. Да и в широкую тебе все равно дорога относительно открыта) потому что базовое образование все равно есть.
Несомненно, но какой ценой?

Года два тому назад интервьюировал женщину, которая в информатике уже около 30 лет. Работала с ЭВМ, потом писала на Lisp много лет. Но на тот момент она не могла найти работу по специфике и технологиям, в которых она бог.

В мире геолокации и С++ компания, на которую тогда работал сам, ей могла предложить только роль младшего разработчика. Её бы пришлось учить практически с нуля, хотя, несомненно, это и было бы быстрее, чем тренировать выпускника.
Поддержку вопрос. Как же мне будет нехватать этого в КГУ им. К.Э. Циолковского :(
Пока нет, но год назад мы и РГГУ не планировали :)
Ну что же, значит есть, на что надеяться.
Ох, очень правильное начинание и очень радостная весть:)

Касательно корпуса русского языка — собираетесь с нуля копить информацию или будете базироваться на чём-то уже готовом, вроде Национального корпуса русского языка — www.ruscorpora.ru/?

Какие ещё задачи планируете решать в рамках данных программ? Имеется ввиду, практические, научные задачи.
Корпус будет собираться с помощью специально разработанных автоматических методов из Интернета.
По объему будет раз в 100 больше Нацкорпуса.
Размечаться тексты (характеристики автора, текстовый жанр, внутренняя структура), также будут автоматически (в том числе – с помощью технологий ABBYY и других участников проекта).

На таком корпусе можно будет решать задачи, которые не решаются на небольших корпусах. Во-первых исследовательские (инструмент для лингвиста), во-вторых – задачи компьютерной лингвистики (разработка методов информационного анализа документов). Подробнее — в статье по ссылке
И да, образование там какого типа будет? Специалитет/бакалавриат/магистратура? Лично мне, как технарю по жизни и лингвисту по образованию данная тема очень близка и интересна:)
На ФИВТ МФТИ это точно будет бакалавриат-магистратура.
В РГГУ пока есть только магистратура, про физтех выше правильно написали
В РГГУ в 1996-7 году я учился у Барулина на ФТиПЛ, отделение ИИ.
Ровно те же идеи продвигались — лингвисты-программисты. По-моему, из этой затеи ничего не вышло — Барулина уволили, программистов разогнали. Я и сам там не задержался, после 2го курса ушел вебсайты делать за деньги.
С точки зрения программирования там было слабо, математику нашему «программистскому» отделению давали в большем объёме, чем чистым лингвистам, но до МехМата конечно же не дотягивали. Но атмосфера там была очень классная для тех, кто хотел учиться. Помню обоих Старостиных, Крейдлина, и конечно Кронгауза, который сейчас возглавляет Институт Лингвистики РГГУ. Но идея выпускать лингвистов с программистским уклоном (или наоборот, программистов с лингвистической подготовкой) там не прижилась.
Впрочем, сама идея «сильного» ИИ в те годы уже выглядела бесперспективной, а сидеть 20 лет составлять словари для морфемного анализатора очень не хотелось.
Сколько пессимизма, аж зарыдать хочется!
О, мой комикс! Немного даже приятно.
Раньше ни разу эту серию не встречал, а при публикации статьи как-то быстро наткнулся на комикс по запросу типа «технари vs гуманитарии». Забавно, что в ленте стал видеть перепосты Ваших комиксов — видимо, пара друзей подписалась после поста :)
И да, если уж такая возможность выдалась. Расскажите пожалуйста про белые клавиатуры: кто, где, когда?
в московском офисе вот этой вот конторы: www.kone.com
Инспекция по охране труда. Видимо, пекутся о здоровье сотрудников и собственных кошельках — белые клавиатуры найти не так-то просто.
А как они смогли это мотивировать? В других компаниях ведь тоже бывает эта самая инспекция. И ничего — клавиатуры чёрные :)
Sign up to leave a comment.