Про самое интересное забыли — v8 ustack helper для dtrace. Без него смысла запускать node.js на smartos особо и нет.
Честно признаюсь, что опыта работы с Node.js у меня значительно меньше, чем с Solaris/SmartOS/DTrace, поэтому в этой статье я решил в детали Node.js не вдаваться. Про v8 ustack helper есть хороший пост Дейва Пачеко (на англ.)
Уже с пол года интересуюсь и пытаюсь внедрять решение от Joyent.
Довольно прогрессивная, но одновременно простая штука.
Очень жаль что документация не столь обширна как хотелось бы.
И спасибо что освещаете эту тему.
Почему бы не воспользоваться графическим режимом в консоли и не запустить там нужное количество xterm или gnome-terminal? Дело в том, что графика («иксы» — X) в SmartOS не установлена. Существует проект по переносу поддержки X11 в SmartOS, но пока он не завершен, и Джонатан Перкин (Jonathan Perkin), ведущий этот проект на общественных началах, сообщил мне, что срок окончания работы над ним неизвестен. Поэтому, если я хочу открыть пять окон с ssh к своему SmartOS, то понадобится доступ по TCP с моей хост-системы к SmartOS в VirtualBox.


Оу, матерые специалисты по Solaris для того, чтобы иметь несколько шеллов, ставят на серваки X? Ясненько, ясненько, будем держаться от специалистов подальше.

screen и tmux, как минимум, есть.
Ваша ирония понятна и весьма мила, спасибо, что добавили немного перца в дискуссию, далекую от бурного обсуждения :) По сути имею сообщить, что матерые специалисты по Solaris, как и все остальные люди, используют в работе самые привычные из адекватных задаче инструментов. В Solaris, сколько я его помню, графический рабочий стол был всегда, а screen я последний раз использовал в середине 90-х под FreeBSD, в которой отродясь никаких иксов я не ставил.

Так как SmartOS — это прямой наследник OpenSolaris, в котором X ставились по умолчанию, я ожидал, что и здесь они будут, а не обнаружив, воспользовался первым пришедшим в голову решением. Заодно решение позволило посмотреть, как настраивать по два интерфейса на зону — в документации этот момент хоть и описан, но есть некоторые противоречия в реализации. Я придумал конкретную задачу, решил ее и написал, как — чтобы пригодилось тем, кто решает такую же.

Разумеется, ее можно решить и другими способами.

А если бы то, на что я ставил SmartOS, было сервером для промышленной эксплуатации, я бы определенно ставил туда не X для нескольких шеллов, а ровно то, что требуется по задаче. Собственно, и на тестовую виртуалку X ставить надобности не было, так что этот процесс здесь не описан.

А за ссылку — спасибо :)
screen использую повседневно для поддержания сессий по сети.
Так что ваша ирония так же некорректна.
Здесь не было никакой иронии, я просто признался, что для моих задач его не требовалось использовать с давних пор. Разумеется, я знаю, что screen — полезная программа, и давно ее использовал.
Эта ссылка ведет на joyent-овский pkgsrc-репозиторий SmartOS. Неужто и она специалисту в новинку?
Статья написана для всех, а не только для специалистов. И ваш ответ читаю не только я. Ваш предыдущий комментарий, с моей точки зрения, содержал: оверквотинг, иронию (я надеюсь, связанную лишь с тем, что вы не поняли причин, по которым я упомянул X), ссылку. Я поблагодарил вас за то конструктивное, что было в комментарии.

Если вам кажется, что статья слишком проста, значит, она была написана для людей, пока еще не имеющих вашей квалификации. Попробуйте воспользоваться старым добрым принципом ПДН, и предположить, что ваши собеседники тоже разбираются в том, о чем идет речь ;)
Ок :)

Ирония на самом деле вызвана некоторым несоответствием уровня статьи и целевой аудитории. Если не ставить целью создание облачной платформы для предоставления услуг node.js-хостинга, то есть не требовать четкого учета ресурсов, необходимого для биллинга, прекрасно подходит любая контейнерная виртуализация на всем знакомых ОС (linux, bsd).
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.