Разработка → Покупка хостинга в Китае: зачем это нужно и как это трудно

mayuxi 19 февраля 2013 в 21:17 65,2k


Сегодня я хочу рассказать уважаемым хабра客 о покупке китайского хостинга, серверах, особой лицензии на интернет-деятельность, цензуре в Китае. И даже пару слов про облака у меня найдется.

Для чего нужен хостинг в Китае?


Для начала возьмем вполне логичный вопрос: а зачем размещать сайт в Китае? Вот основные причины для этого:

1. Медленная загрузка сайта

Факт дня: в Китае очень медленно открываются иностранные сайты. Если китайские сайты, которые порой из-за несжатых картинок и флэша могут весить до 50 мегабайт, открываются в течение пары секунд, то все иностранные сайты здесь загружаются крайне-крайне медленно. Чуть быстрее грузятся сайты, которые расположены в Гонконге, Корее, Японии и в Сингапуре (о них ниже). Причины: особенности структуры китайского интернета и намеренное ограничение канала для иностранного трафика.

Поэтому, если хотите, чтобы ваш сайт открывался для жителей КНР быстро — разместите его в Китае.

2. Плохое влияние на SEO

Baidu, также как и Google, оценивают доступность сайта и скорость его отклика (пинга), что учитывается при ранжировании в результатах поиска. А если сайт за границей = плохая доступность = плохая индексация и далеко в результатах поиска.

3. Постоянный риск быть заблокированным в Китае



Если в России люди только начинают привыкать к «Черному списку» сайтов Роскомнадзора, то в Китае с этим живут с самого появления интернета. Правда со временем, все сайты, не получившие лицензию ICP, попали в неформальный «серый список» и находятся под постоянным риском быть заблокированными в Китае. Нужно сказать, что китайцы блокируют сайты без разбора, иногда сразу по IP-адресу. А это означает, что если ваш сайт на shared-хостинге (где также могут быть расположены тысячи других ресурсов), то один «сайт-нарушитель» на этом IP может быть причиной блокировки всех остальных.

Сервисы для проверки доступности вашего сайта в Китае
www.greatfirewallofchina.org
viewdns.info/chinesefirewall/
www.websitepulse.com
www.just-ping.com


Нарушить правила и попасть под запрет в китайском интернете не очень сложно. Иногда неудачное сочетание слов на одной странице (особенно на китайском или английском языке) может послужить причиной блокировки.

Как избежать блокировки сайта в Китае

1. Используйте VPS или выделенный сервер с уникальным IP.

2. Избегайте публикации политических материалов. Особенно на китайском и английском языках (не стоит, думаю, уточнять, что публикация антигосударственных, незаконных и прочих материалах — 100%-й бан).

3. Избегайте публикации «чувствительных» материалов (например, упоминание в интернете имен некоторых чиновников — мгновенный бан).

4. Не публикуйте порно и контент, связанный с азартными играми.


Как купить хостинг в Китае?


Купить хостинг или арендовать сервер в Китае не сложнее, чем это сделать за границей. Поищите китайские хостинговые компании в Google или в Baidu, или напрямую идите к китайскому аналогу «RU-CENTER» — WWW.NET.CN (中国万网). Про цены на хостинг говорить не буду: они разные и не являются темой данной статьи.

Единственная и основная проблема с которой вы столкнетесь — получение лицензии ICP. Вкратце: если вы покупаете хостинг/сервер в Китае, вам обязательно ее нужно получать. Вы можете зарегистрироваться и оплатить хостинг, но сайт не откроют, пока вы не предоставите номер ICP. Впрочем, некоторые хостинги могут предлагать трех-пятидневный доступ для тестовой работы без лицензии.

ХабраСправка: Что такое лицензия ICP?

Лицензия ICP — это разрешение, выдаваемое Министерством промышленности и информатизации КНР, которое дает право интернет-сайтам официально работать в Китае. Номера ICP лицензий можно найти в «подвале» большинства китайских сайтов.



Лицензия ICP нужна для: (а) регистрации сайта в зоне .cn; (б) покупки хостинга/серверов в Китае; (в) участия в рекламной сети Baidu; (г) ведения легального интернет-бизнеса в КНР.

Лицензия ICP НЕ нужна для сайтов, расположенных на иностранных серверах (НО! сайт .com расположенный в Китае должен иметь лицензию).

Вы можете быть освобождены от лицензии в двух случаях:

  • Домен не используется для сайта (бывает и такое).
  • Домен используется на сайте, который расположен на сервере за границей.

Тем не менее, в обоих случаях нужно подавать соответствующее заявление через сайт.


Как получить ICP лицензию в Китае и сколько это стоит?



Краткая инструкция получения ICP лицензии

Сама по себе лицензия бесплатна, однако, условия, которым вы должны соответствовать, могут стоить вам не мало денег. Регистрация осуществляется по адресу www.miibeian.gov.cn или через сайт хостинг-компании. Она включает в себя подтверждение адреса электронной почты, сотового телефона, а также отправку документов удостоверяющих вашу личность и юридический статус вашей компании (являетесь ли вы простой или интернет-компанией? есть ли у вас ecommerce-лицензия? соответствует ли типу компании уставной капитал?).

Если у вас нет китайского юридического лица, то есть варианты партнерства с местными компаниями специально для покупки хостинга в Китае. А если вам повезло и вы являетесь гражданином Китая, то вы можете получить персональную лицензию, под которой продавать что-то в интернете не совсем легально.

Альтернатива хостингу в Китае


Если у вас нет возможности разместить свой сайт в Китае, то рекомендую посмотреть на ближайшие азиатские страны: Южную Корею, Японию, Тайвань, Сингапур и Гонконг. Скорость соединения с этими странами гораздо быстрее по сравнению с другими странами. Тем не менее, мой опыт показывает, что такие варианты все равно уступают по скорости и индексации сайтам, которые размещены в Китае. Но как временный вариант — вполне.

Пара слов про облака


Про китайские «облачные» хостинги мне особо нечего сказать. Вам опять же потребуется лицензия ICP для их использования. Из заметных игроков на этом рынке (аналоги Amazon Web Services): AliYun (от интернет-гиганта Alibaba/Taobao), Baidu.Yun и Giant Cloud.

***

Как всегда жду ваших комментариев, дополнений и вопросов.
Проголосовать:
+72
Сохранить: