Использую DIR-320 в качестве 3G модема уже несколько лет на родной прошивке 1.21. Все модемы, которые у меня есть с ним работают на отлично (Huawei E1550, E173, E367), т.е. роутер работает 24\7, не зависает, коннект не отваливается. Скорость в связке с E367 достигает 8Мбит. Антенна используется самодельная уголковая из оцинкованного железа.
Подключение тривиально настраивается через веб-интерфейс, после чего можно переподключать модем, соединение поднимается автоматически.
Так что, советую перед доработками проверить работу на стандартной прошивке :)
E1550, E173, E367 — GSM-модемы. В статье речь о CDMA.
В тексте упоминается именно «имеющийся в наличии E173».
При этом автор находит именно что проблему с Huawei E173, самозабвенно лудит-паяет, а затем идёт в магазин за другой моделью.

Нет бы взять нетбук с ненавистной Windows XP плюс нужный модем на «тест-драйв», и скатать на дачу, оценить реальное, а не смоделированное покрытие сетью.

Что-то ничего не понятно из вашего комментария, с чего вы сделали подобные выводы? Что значит «смоделированное покрытие сетью»?
Те карты, которые вывешивают на сайтах операторы — это моделирование исходя из рельефа местности. В реальности же соты «дышат» под нагрузкой, дача может быть в низинке, на пути радиоволн может быть строение или же у соседа просто часто включается микроволновка.

У меня прошлым летом на даче было честных 5мегабит down — сейчас же номинально появился HSDPA+ — но не работает. Появились другие потребители, сота «задышала».

Надо не верить картам, а сначала брать модем на «тестдрайв» и проверять на местности.
использую CDMA huawei ec168 с прошивкой vampik, 24/7 никаких проблем.
Похоже мы везунчики :) Я тоже на сессиях в общежитии использовал DIR-320 в связке с E1550. Роутер всегда стоял на окне (где приём лучше) и я к нему даже не подходил. Прошивка нормально работала только стандартная D-link. Пробовал шить dd-wrt, но так и не смог в ней настроить модем. Времени разбираться не было (сессия) и я просто залил стандартную прошивку, благо знал, что она работает.
Везение связано с тем, что ваш и timtl модемы корректно отрабатывли AT+CFUN команду.
Скорее всего у вас модель NRU. Проверьте.
Нет, у меня не NRU, обычный DIR-320, купленый года 4-5 назад, тогда NRU еще не существовало.
На заводской прошивке он работал ужасно, но после обновления 1.21 от 18 марта 2010- просто небо и земля.
Странно, но в заводской прошивке, обычного 320, нет даже возможности с конфигурировать 3G. Зато, там есть опции для конфигурирования USB-принтера.
Сравните описания:
DIR-320
DIR-320/NRU
Видел на старом своем DIR-320 еще не NRU лет 5 назад возможность работы с 3G (если не ошибаюсь, там где Вы выбираете вид подключения PPPoE и всякое такое).
Раз уж два человека утверждает, что в каких-то распоследних прошивках была добавлена поддержка 3G, то значить так и есть. Но то что я видел и проверял (указано в теле поста), рано или поздно заканчивалось обрывом связи, который личился отключением модема/питания.
Раз и навсегда внесу ясность. Dir-320 на старом проце broadcom (продавался в черно-оранжевой коробке) в заводской прошивке (оранжевая такая) даже последних версий имеет только принт-сервер. Но специально для России была выпущена также серо-голубая прошивка (вечная бета-версия) с поддержкой wimax-модема йоты U200. Также в этой прошивке была и поддержка некоторых 3G-модемов. Но стабильнее все это хозяйство все же работало на олеговской прошивке в редакции vampik.
Dir-320NRU построен на ralink 5350, имеет поддержку wi-fi 'n' 150 Mbit/s, коробка не оранжевая, а сине-белая. Поддержка 3G-модемов вроде есть из коробки. Также шьется много во что, но не в олеговскую, т.к. проц уже не broadcom.
Не подскажете ли, сколько устройств, подключенных по Wi-Fi может держать Dir-320NRU? Есть ли ограничения?
Теоретически 253 устройства по числу адресов dhcp. Практически можете сами проверить, сколько он потянет.
У купленного в магазине нет, а если обновиться с сайта, то 3G вполне настраивается. И да, у меня DIR-320 ещё с 802.11g, куплен несколько лет назад.
3G настраивается, это мы выяснили. Но проблема была не в этом. Более того скажу, много проверенных дистрибутивов позволяли сделать настройку 3G. Проблема как раз заключалась в том, что нельзя было перезагрузить модем в случае его зависания.

А с чем связано упоминание 802.11g?

Думаю, на этом трэд с оригинальной прошивкой от D-Link можно завершать;)
А с чем связано упоминание 802.11g?

Это наиболее явное отличие dir-320 от dir-320nru (он уже поддерживает 802.11n).
В статье речь о CDMA-модемах. Было бы неплохо это написать. Просто так сложилось, что в Украине 3G от МТС — это CDMA. Никакого UMTS или HSPDA там нет.
DIR-320 с прошивкой DD-WRT возможно в принт-usb воткнуть 3G модем :)
+ дополнительные плюшки:
image
Знаю/пробовал, но моя проблема была в том, что регулярно обрывалась связь, более того нет поддержки целевого модема. А прочие «плюшки», меня не интересовали.
Три таких роутера с разными модемами стабильно работают уже года три. Прошивка от Олега и энтузиастов. Ничего не паял и в консоль даже не залазил.
В те еще времена на асусе 500 под разными прошивками вопрос зависа модема решался простым рубутом роутера.
(через скрипт пинговальщик, крон там был)
При ребуте роутер дергал и питание модема.

проверяли это на длинке?
Да, проверял, к сожалению, в 320 питание USB подключено непосредственно к +5В. Так что обычный ребут просто перезагружал процессор и ни как не затрагивал модем.
в hotplug можно повесить событие на ifdown какого-то интерфейса. в моем случае там reboot. чуточку лучше проверки по крону.
Спасибо! Интересная мысль, нужно будет как-нибудь проверить.
Скажите пожалуйста, сколько человеко-часов вы потратили на эту затею?

Исходя из вашей заработной платы не было ли выгоднее купить специализированный CDMA-WiFi роутер?

Или же просто-напросто сколхозить схему, сбрасывающую питание роутера раз в 20-30 минут, чтобы не тратить время на копание в потрохах устройства?
А если копаться в удовольствие?
Столкнувшись с такой проблемой с 3G и Yota modem. По началу «лечил» перезагрузками и пингами ( модемы впадали в спячку ), но это мало помогало. Однако заменив маршрутизатор на mikrotik я избавился от головной боли с зависанием и ручным дерганьем питания.
Вот тут табличка аппаратов которые поддерживают usb power reset.
А в качестве антенны использую Ubiquiti NB-OD3. Результат, максимально возможная скорость в данном районе.
Спасибо за пост, а то у меня уже начало складываться впечатление, что проблемы видел только я:)
Касательно mikrotik, если бы мне пришлось покупать, то скорее всего я выбрал бы аппарат именного из их линейки.
Проблема с разрывами может быть не только в роутере, но и со стороны оператора. С МТС у меня регулярно были разрывы, тоже DIR-320 винил, несколько прошивок сменил, ну а как сменил симку на Билайн, все стабильно начало работать. Но это, конечно, все индивидуально, и зависит от места, может быть и обратная ситуация.
Очень может быть.

Думаю, это сценарий может быть следующим: PPP сервер на стороне провайдера посылает LCP Terminate-Request, PPP демон на нашей стороне пытается это выполнить, но ничего не происходит, так как модем этого не умеет/не может. Теперь, если один провайдер регулярно посылает такие запросы (для каких-то задач биллинга, убивание зависших сессий, что-то еще), а другой нет, то мы будем видеть различное поведение одного и того же модема.
В теле поста, я приводил вот эту ссылку, где автор столкнулся с подобной проблемой.
Позвольте, пользуясь случаем, спросить — некоторые современные Huawei-и в Windows видятся не как модем (+2-3 ком-порта) а как СЕТЕВАЯ КАРТА. Отсюда бывают проблемы с маршрутизацией (винда в метриках интерфейса запутывается)
Какой может быть интерес производителей делать так?

В Linux такие модемы в принципе заводятся нормально, так что вариант с противодействием к линуксу отпадает (под противодейтсвием я понимаю нежелание провайдеров устанвке линукс машины как роутера — типа модем для одного пользователя)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.