Google: альтернативы поисковому гиганту

IchBinJames 19 июля 2013 в 12:23 58k
Google постоянно работает над новшествам и улучшениям своих сервисов. Только за последние несколько недель компания добавила возможность автоматической коррекции изображений при загрузке в Google+, запустила сеть воздушных шаров для обеспечения доступа к интернету в местах со слабо развитой инфраструктурой, открыла доступ к новому сервису подписки на музыку и обновила сервис карт.

Но пока компания отчитывается о последних доходах и достижениях, инвесторы заинтересованы лишь в одной вещи — показателями доходов от контекстной рекламы компании


Среди всех инноваций Google, поисковый сервис остается одним из самых надежных источников дохода компании.

В июне более 90% поисковых запросов на компьютерах и более 92% запросов на мобильных устройствах в Великобритании пришлись на Google. Этим числам может позавидовать любая компания. В тоже время на рынке США, средний процент ниже среднего и составляет около 78%. Есть проблемы и на рынках Китая, России и Южной Кореи.

Длительное время поисковый сервис Google оставался наилучшим в своем роде. Компания вложила немало средств во внедрение поисковых сервисов и в свою мобильную платформу, тем самым обеспечив себе лидерство в ближайшее будущее.

Сегодня тяжело представить, кто может составить серьезную конкуренцию Google, кроме сервисов России и стран Азии, которые вкладывают серьезные силы в поисковые механизмы и системы.

Но даже в этой ситуации другие компании делают попытки создать конкурентный продукт, предлагают разные возможности поиска или даже пытаются использовать совершенно другие принципы построения и работы поисковой системы.

Bing





Поисковая система Bing от Microsoft является ведущим конкурентом Google если рассматривать рынок поиска в целом. Но при этом доля Bing составляет меньше двадцатой части всех поисковых запросов.

Наиболее заметное отличие от Google является использование Bing-ом красочных фотографий в качестве фона стартовой страницы. Конечно же что это лишь визуальное отличие и не более того.

Microsoft экспериментирует с социальными возможностями. Пользователи Bing в США дополнительно к результатам поиска имеют доступ к дополнительной панели которая предлагает их друзей из Facebook которые в свою очередь возможно могут предоставить больше информации или помочь с поиском.

Также Bing работает над сервисом “досок” (“boards”) который позволит пользователям самостоятельно создавать «узкоспециализированный контент» для поисковой выдачи

Yandex





Наиболее популярная российская поисковая система. Сейчас компания работает над внедрением нового подхода к отображению результатов поиска под названием “острова”, в котором ответы являются интерактивными блоками, которые в свою очередь призваны исключить необходимость перехода на внешние ресурсы.

Таким образом, пользователь будет иметь возможность решить проблему прямо на странице поиска. Например поиск “аэрофлот регистрация Москва” покажет в результатах форму, в которую пользователь внесет свои детали и отправит напрямую в авиакомпанию.

DuckDuckGo





DuckDuckGo выдвигает на первый план конфиденциальность как главную особенность, обещая не собирать и не использовать персональную информацию ее пользователей.

Данная проблема стала актуальной после открытия того факта что Google, Microsoft и другие отправляли данные про пользователей Агентству Национальной безопасности США. DuckDuckGo также не грешит объёмом рекламы и не персонализирует результаты поиска.

Blippex





Большинство поисковых систем базирует свое ранжирование результатов на анализе контента и на связях между страницами.

Поисковая система Blippex же упорядочивает результаты исходя из их DwellRank-а — количества времени, которое пользователи провели на странице с момента как попали на нее. Чем больше времени они провели на странице — тем более важной считается информация.

Сервис получает необходимую информацию путем установки пользователями расширения, которое анонимно отправляет информацию о активности.

Blippex был запущен на прошлой неделе и первые пользователи иногда отмечают неожиданные результаты, но разработчики обещают, что чем больше пользователей будут пользоваться сервисом, тем лучше будут результаты.

Wolfram Alpha





Wolfram Alpha позиционирует себя не как поисковая система, а как база знаний и набор вычислительных алгоритмов. Хотя многие пользователи всё-таки используют сервис для поиска внешней информации.

Сервис вместо того чтоб предоставлять ссылки на другие сайты, собирает факты и цифры из разных источников и потом оперирует этими данными для отображения результатов поиска в виде таблиц, графиков и других иллюстраций.

WolframAlpha предоставляет расширенный платный набор сервисов который позволяет пользователям обрабатывать собственные данные и обещает более широкий анализ информации

Blekko





Характерной особенностью Blekko является использование “слештегов” — инструмента для фильтрации результата, который хочет получить пользователь. Если, к примеру, пользователь хочет узнать где купить пирожное, то он зачастую введет “пирожное / магазин / ресторан”, но если же он хочет увидеть статьи по теме пирожных, то введет “пирожное / блог”. Результаты же группируются по разным категориям, такие как покупки, рецепты, украшения — для того чтобы помочь пользователю сфокусироваться на наиболее подходящем типе требуемого результата

Naver





Ведущая южнокорейская поисковая система была создана в 1999 году группой бывших сотрудников Samsung.
Запросы выдают необычно длинные списки ссылок сгруппированных по типу их источника — блоги, социальные сети, программы, книги, новости
Часто ссылки ведут пользователя на личные материалы Naver включая “кафе” — сообщества, где пользователи делятся интересным контентом на определенную тему.

Pipl





Pipl специализируется на поиске деталей об определенном человеке или его материалов в сети. Сервис подразумевает использование запросов построенных на имени, почтовом адресе, номере телефона.

Разработчики сервиса заявляют, что их система находит информацию, которую упускают конкуренты, потому что Pipl ищет информацию в профилях социальных сетей, протоколам судов, списков участников и других баз данных.

Результаты включают в себя фотографии и иногда имена других людей, которых знает искомый человек
Часто сервис используется для поиска собственных профилей и публикаций, о которых автор забыл со временем

Baidu





Baidu является наиболее популярной поисковой системой Китая. Компания заявляет что сервис предоставляет не только ссылки, но зачастую, именно ту актуальную информацию которую ищет пользователь. Это может включать музыку и видео и даже интерактивные приложения на искомых страницах.

Длительно время сервис был доступен лишь на китайском языке и только недавно разработчики запустили англоязычный вариант.

Yacy





Yacy построен на принципе пиринговой (peer-to-peer) сети. Вместо использования собственных серверов для индексирования сайтов, он возлагает эту задачу на компьютеры своих пользователей с помощью специального программного обеспечения.

Собранная информация распределяется по общей распределенной базе данных. Поскольку поиск происходит на компьютерах пользователей, Yacy утверждает, что выдача результатов не подвержена цензуре.

К сожалению, алгоритмы ранжирования результатов сервиса не столь продвинутые как у других конкурентов

Первоисточник bbc.co.uk
Проголосовать:
+59
Сохранить: