Pull to refresh
0

Sony Xperia Z Ultra: личные впечатления и вскрытие одного из самых больших смартшетов

Reading time 9 min
Views 51K
Честно говоря, никогда не пользовался в повседневной жизни смартшетами (они же плафоны, они же фаблеты). Вот есть смартфон, есть планшет. Делаешь на них разное, задачи практически не пересекаются. Таскать и то, и другое, в общем, не тяжело, особенно после появления 7-дюймовых планшетов. Да и таскать приходится нечасто.

И все же количество людей вокруг с разными версиями Galaxy Note намекало, что спрос на такие устройства есть, а значит игнорировать смартшеты, как минимум, странно. Поэтому пользоваться – не пользуюсь, но пишу о них довольно регулярно. И вот в руки попал один из самых гигантских смартшетов – Sony Xperia Z Ultra. Опробовал его в деле и, по традиции, заглянул внутрь на предмет изучения тонкостей конструкции.



На Хабре недавно вышел обзор этого аппарата, и я постараюсь не повторяться. Сосредоточусь на личных впечатлениях и внутреннем устройстве.

Начну с неожиданного для многих момента. Задумываясь о покупке смартшета, обязательно проверьте – есть ли для него подходящие чехлы. Ведь в кармане джинсов вы его, скорее всего, носить не сможете – больно здоровый. Придется класть в карман куртки или даже в сумку, а там монеты, ключи, флэшки… Коллега недавно купил смартшет не самой известной марки и поначалу очень радовался и самому аппарату, и знатной экономии. Но вот подобрать нормальный чехол не удалось из-за нестандартных габаритов, а совать смартшет в подобие носка как-то не хотелось. В результате всего за месяц эксплуатации гаджет изрядно ободрался.





Xperia Z Ultra – аппарат (пока?) не самый распространенный, но чехлов для него хватает. Я на время знакомства взял Krusell из белого кожзаменителя. Цена вопроса 1300 рублей. Можно найти и подешевле, но меня подкупил строгий внешний вид и встроенная подставка, благодаря которой смартшет можно удобно расположить на столе или коленях при просмотре фильмов.



В комплекте со Xperia Z Ultra поставляется компактная док-станция. Это, на самом деле, отличная новость, потому что смартшет, как и все флагманские мобильные устройства Sony, водо- и пылестойкий. Его можно брать с собой в душ и писать оттуда пронзительные твиты о гадах, отключивших горячую воду. Или, засев в ванной, можно посмотреть на довольно большом экране последнюю серию «Декстера». Но есть у влагостойкости и обратная сторона: все разъемы, включая micro-USB, закрыты специальными заглушками. Соответственно, если заряжать смартшет обычным способом, последнюю придется дергать туда-сюда, и однажды с ней произойдет нехорошее. Док-станция решает проблему: достаточно просто поставить на нее смартшет и процесс пойдет. К сожалению, для этого придется извлечь его из чехла.




Обратите внимание, что разъем док-станции изменился (сверху – смартфон Xperia Z). Будем надеяться, что новый останется актуальным дольше года.

Сам смартшет производит внушительное впечатление. Диагональ экрана составляет аж 6.4 дюйма, и это реально много. По длине аппарат лишь незначительно уступает iPad mini. Наверное, лучшее место для такого гиганта – барсетка или карман сумки с ноутбуком.



Разрешение экрана стандартное для топовых аппаратов – 1920х1080 точек. Часть его отъедается для панели с управляющими кнопками. Все они, по традиции Sony, виртуальные.

Качество картинки меня вполне устроило. Экран четкий, с добротной цветопередачей. Черный похож на черный (хотя на самом деле, конечно, слегка сероват). Подсветка равномерная, без раздражающих пятен по углам. Веб-странички, фотографии, кино – все смотрится отлично. К сожалению, Z Ultra, в отличие от той же Sony Tablet Z, лишен магнитной защелки, позволяющей ему включаться при открытии лицевой крышки чехла. Приходится нажимать на кнопочку. Ну да ничего, мы парни привычные.


После Z Ultra даже совсем немаленькие Z и Z1 (сверху) кажутся очень компактными

В основе смартшета лежит чипсет Qualcomm MSM8974 с четырехъядерным 2,2-гигагерцевым процессором, относящийся к линейке Snapdragon 800. Это лучшее, что может предложить сегодня Qualcomm. Он же используется в вышедшем недавно Xperia Z1 и на удивление приличном LG G2 (о них тоже планирую написать в скором времени). Интересно, что основную часть времени процессор работает на частоте от 300 до 650 Мгц, а до пика (он на практике равен 2150 Мгц) разгоняется только под нагрузкой.


Показатели в AnTuTu Benchmark завораживают…

Оперативной памяти 2 гигабайта. Этого вполне достаточно. Набортной флэш-памяти 16 гигабайт и есть слот для microSD. Я вставил флэшку на 64 гигабайта, заработала без проблем.

Претензий к производительности никаких. Очень, очень быстрый аппарат. Наверное, со временем, как это водится у гуглофонов, небольшие подтормаживания все же появятся, но пока – восторг.

Модуль Wi-Fi двухдиапазонный, так что при наличии правильного роутера можно уйти на незамусоренный диапазон 5 ГГц. Чувствительность у него очень достойная: в укромных уголках квартиры, где смартфон Xperia Z обычно теряет сигнал, Z Ultra держится за него довольно цепко.

Что касается мобильной связи, то здесь «цепкость» довольно обычная. Не хуже и не лучше Xperia Z. Отлично работает в наших сетях LTE. Пробовал с симками МТС и МегаФона, полет нормальный, никаких танцев с бубном не требуется.

Не забыли и о поддержке NFC. Еще недавно я относился к этой технологии равнодушно, но после появления в домохозяйстве мобильного принтера LG и смартографа Sony DSC-QX10 удобство оценил и стал обращать внимание. Тем более, что и наушники беспроводные с NFC пошли.

Кстати, о наушниках. Некоторые авторы обзоров возмущались, что разъем для них расположен на боковой грани. Конечно, если бы смартшет влезал в карман, это бы могло раздражать. Но, как мы уже говорили, носить его лучше в чем-то более просторном, а значит полсантиметра сбоку погоды не сделают. Больше того, при горизонтальном расположении разъем сверху более, чем уместен. И спасибо Sony, что она наконец-то научилась делать влагостойкие гнезда для наушников, не требующие раздражающих затычек.



Запас громкости у Z Ultra приличный, неплохо прокачиваются наушники даже с сопротивлением 64 Ом. Но вот само качество звука вдохновило средне. Слушать можно, но проработка деталей оставляет желать много лучшего. Xperia Z звучит интереснее. А уж про LG G2 с его отдельным аудиочипом Wolfson и говорить не приходится.

Камера в Z Ultra средненькая. По ощущению, она перекочевала в этот аппарат из Xperia V, смартфона позапрошлого поколения. Мегапикселей-то достаточно, целых восемь штук. Но качество съемки весьма заурядное. На ярком солнечном свете еще туда-сюда, но стоит солнцу спрятаться, как лезут шумы, падает детальность… Особенно меня насторожила работа в режиме панорамной съемки: даже на улице камера в нем отчетливо «мажет». Не знаю, почему поставили именно такой модуль. С учетом цены (о которой ниже) и возможностей Sony (ее фотомодули используются практически во всех топовых продуктах конкурентов) можно было подобрать вариант пободрее. Кстати, на вспышке тоже круто сэкономили – ее просто не стали ставить.



Вот несколько примеров съемки. Все фотографии сделаны с интервалов в несколько секунд. Во всех парах сверху идет снимок Xperia Z Ultra, а снизу, для сравнения, LG G2.























Пример съемки панорамы при дневном освещении

Оригиналы всех снимков одним архивом можно скачать здесь.

На этом об аппаратной части пока всё, вернемся к ней в процессе потрошения аппарата. А теперь давайте пристально посмотрим на программную часть и то, как она оптимизирована для увеличенного экрана.

Немного о софте

В обзоре планшета Sony Tablet Z я уже писал, что мне очень нравятся опыты компании по допиливанию Android’а. Sony делает его очень аккуратным и очеловеченным, за что ей – большое спасибо, потому что многое мгновенно перенимается коллегами по бизнесу. Да, мне известно, что есть люди, считающие идеальным голый Android. Отчасти это действительно так. Но доработки Sony не извращают суть оригинала, а вносят в него дополнительные удобства.

В случае со смартшетом Z Ultra никаких серьезных улучшений под конкретное устройство заметить не удалось. Все точно также, как на новом Xperia Z1, только чуть более «размазанное» с учетом возросшей площади экрана. Даже клавиатура такая же, но растянутая, с увеличенными клавишами. К удобству управления никаких претензий нет, но, глядя на то, как Samsung допиливает прошивку Note, хочется увидеть некие примочки, позволяющие ощутить больше пользы от огромного экрана.


Тотальное сходство с интерфейсом Z1 налицо


Даже софт для смартшета и смартфона рекомендуется один и тот же

И еще один вопрос мучает меня довольно давно. Дорогая Sony! Ты же такая вся мультимедийная, и с киношниками дружишь в полный рост. Когда ж ты наконец сделаешь свой видеоплеер более всеядным? На аппаратах Samsung и LG я могу смотреть с домашнего NAS по DLNA любые фильмы в любых форматах. Бывают, конечно, затыки с плохо пережатыми файлами, но не чаще раза в месяц. На смартфонах и планшетах Sony очень значительная часть видеотеки воспроизводится без звука. Конечно, можно поставить сторонний плеер и не мучиться. Но «матрешка» уже давно стала чуть ли не стандартом, и ее отлично играют даже глупые телевизоры. А тут такая мощь, такой накал интеллектуальности – и тишина. Странно же.

С учетом распространенности разрешения FullHD, никаких проблем с приложениями заметить не удалось. То, что работает на смартфонах, заработает и здесь. Может возникнуть некоторая чехарда с размером элементов управления, но ничего шокирующего.

Да, разумеется, по смартшету можно звонить, как по обычному смартфону, но выглядеть вы при этом будете довольно странно. Поэтому лучше обзавестись беспроводной гарнитурой и, для пущей солидности, умными часами, показывающими номер звонящего и уйму другой условно полезной информации.

Внутри

А теперь пришло время моему любимому пункту программы – вскрытию. Стоит заметить, что Xperia Z Ultra удалось поначалу озадачить даже такого матерого парня, как мастер Александр Левченко. Он по привычке искал болтики или защелки, а их все не находилось и не находилось. В итоге пришла догадка, что весь корпус собран на клею. Она подтвердилась, когда с разогретого на паяльной станции смартшета удалось довольно легко снять заднюю крышку и наконец-то получить доступ к содержимому. При этом Саша не раз и не два пробормотал “It’s a Sony“. Повторить данную процедуру в домашних условиях, боюсь, невозможно.



Вскрытие показало, что две трети пространства внутри корпуса занимает батарея емкостью 3000 мАч. Это само по себе довольно много, и смартфоны с экраном поменьше (например, Sony Xperia Z1 или LG G2) живут от нее целый день и еще на следующий остается довольно прилично. К сожалению, огромная площадь экрана увеличивает расход энергии на подсветку, поэтому никаких чудес долгожительства Z Ultra не демонстрирует. На рабочий день хватит, а вечером добро пожаловать в док-станцию на зарядку. Жаль, конечно. Пара автономных дней была бы мощным конкурентным преимуществом.



Главную нагрузку на батарею создает именно экран. Если смартфон просто лежит, синхронизируясь одновременно с тремя соцсетями, качая почту и проигрывая в фоне музыку, за день расходуется около 15 процентов заряда. Но стоит начать тыкать в экран, как проценты ползут вниз. В режиме видеоплеера Z Ultra хорош, одного заряда хватает на целый сезон «Интернов» (20 серий по 25 минут), то есть даже во время длительного перелета вам будет, чем развлечься. Но внешний аккумулятор на всякий случай все же не помешает.



Компоновка материнской платы довольно стандартна. Здесь нет такого плотного размещения компонентов, как на iPhone 5s, что дает чуть больше шансов на ремонт без полной замены платы. Процессор мы, по традиции, увидеть не можем – он прячется под квадратным чипом оперативной памяти.



Мы обратили внимание на обилие таинственных надписей синим маркером на лицевой и тыльной сторонах материнской платы. Возможно, работники завода в Китае хотели передать нам какое-то послание. Но, скорее всего, в своем экземпляре Z Ultra вы ничего подобного не обнаружите, потому что на коробке нашего были надписи DEMO ONLY и NOT FOR SALE. Это признаки пробных партий аппаратов, попадающих к обычным людям только очень своеобразными путями.



Сильное впечатление производит конструкция нижнего шлейфа. Интересно, что, несмотря на грозный внешний вид, стоит он относительно недорого, в районе 15 долларов. Это даже немного дешевле, чем набор кусочков специального двустороннего скотча, позволяющего вернуть аппарат в исходное состояние. Вот только за работу по замене могут взять втридорога, потому что без паяльной станции нормально Z Ultra не разобрать и не собрать.



Без электроники корпус выглядит довольно… бюджетно, удивляя разве что серьезностью подхода к экранированию. Жаль, конечно, что только Apple всерьез задумывается о том, как ее продукты выглядят изнутри.



На традиционном групповом портрете мы видим все компоненты, готовые к обратной сборке. Еще немного магии на паяльной станции, тщательное прижимание задней крышки и «плинтусов» на горячем смартфоне, и вот уже даже невозможно поверить, что десять минут назад он лежал передо мной кучкой деталей.

Итого

С Xperia Z Ultra мы провели вместе неделю. На нем очень здорово изучать содержимое веб-страниц и соцсетей – тут он ничем не уступает 7-дюймовому планшету. Забавно одним кликом отправлять видео и музыку воспроизводиться на экран телевизора – это относится к стандартным фишкам смартфонов и планшетов Sony. Хороший, ладно скроенный аппарат.

Но в новых мобильных устройствах Sony я за последний год привык видеть некую изюминку. Что-то необычное, чего не встретишь в продукции других компаний. В Z Ultra этой изюминки не чувствуется. Фактически, перед нами увеличенный вариант смартфона Xperia Z с более приличным экраном с большой диагональю, улучшенной версией процессора и ухудшенной камерой.

Примерно по такому же пути пошла Samsung, выпустив смартшет Galaxy Mega 6.3. Эдакий Note 2 для бедных. Но за него даже в сетевых магазинах просят не больше 20 000 рублей, а «серяк» продают и за 13 000. Цена Sony Xperia Z Ultra из официально поставленных в Россию партий составляет от 29 990 до 31 990 рублей. «Серые» экземпляры можно найти за 20 000.

Конечно, смешно сравнивать эти продукты напрямую. Они аппаратно очень, очень разные. Но все же от смартшета Sony я ждал полета фантазии, а не просто масштабирования платформы на увеличенный экран. К хорошему привыкаешь очень быстро…

Но если абстрагироваться от завышенных ожиданий, то Xperia Z Ultra – добротный, высокопроизводительный и солидно выглядящий аппарат. Думаю, многие ценители крупных форм будут с ним счастливы.

А я уже с нетерпением поглядываю на лежащий рядом Xperia Z1.

Автор благодарит Александра Левченко (www.tech-town.ru) за помощь в подготовке материала.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+24
Comments 49
Comments Comments 49

Articles

Information

Website
www.vilianov.com
Registered
Founded
Employees
1 employee (me only)
Location
Россия