Pull to refresh
0
Hewlett Packard Enterprise
Ускорение бизнес-результатов

HP Proliant MicroServer Gen8 — работа над ошибками

Reading time 4 min
Views 187K
Почти три года прошло с обзора первого HP Proliant MicroServer.
Следуя трехгодичному циклу в обновлении линеек серверов, компания Hewlett-Packard, летом этого года выпустила Microserver восьмого поколения. И вновь, один из первых экземпляров попал мне в руки, предоставляя отличную возможность бок-о-бок сравнить два поколения этой небезынтересной железки.

Предлагаю взглянуть, что изменилось и что стало лучше.
Осторожно, много фоток.

Внешний вид.


Первое, что бросается в глаза: MicroServer стал похож на старших братьев — дизайн передней панели повторяет Security Bezel серверов Proliant DL/ML.
Сервер стал чуть ниже, чуть шире, приблизив свои размеры к кубу — 23.24 x 23 x 24.5 см.
Пропал замок с передней дверцы — теперь закрыть ее можно лишь защелкой, спрятанной под крышкой корпуса. На первый взгляд не самое удобное решение, но оно дает возможность защитить внутренности сервера от посягательств, всего одним замком, а не двумя, как ранее. Взамен передняя дверца получила магнитную защелку и небольшой уклон, который помогает ей закрываться самостоятельно из полуоткрытого состояния.
Также сервер получил знакомую по старшим моделям бирочку с серийником, и default паролем на iLo.


Технические характеристики.


Детальные технические характеристики можно, как всегда, найти в QuickSpec.
Я свел в таблицу сравнение с прошлым поколением:
MicroServer Gen8 MicroServer
Процессор Intel Celeron G1610T (2.3Hz/2-core/2MB/35W) Processor
Intel Pentium G2020T (2.5GHz/2-core/3MB/35W) Processor
Сокет 1155
AMD Turion II Processor Model Neo N36L (1.30 GHz, 12W, 2MB)
AMD Turion II Processor Model Neo N40L (1.50 GHz, 15W, 2MB)
AMD Turion II Processor Model Neo N54L (2.20 GHz, 25W, 2MB)
(в зависимости от даты выпуска, распаян)
Оперативная память 2 слота DDR3 Unbuffered DIMM, PC3-12800, 16Gb (2x8Gb) Max 2 слота DDR3 Unbuffered DIMM, PC3-10600, 8Gb (2x4Gb) Max
Сетевые интерфейсы Два порта 1 Gbit Ethernet (332i) Один порт 1 Gbit Ethernet (107i)
Удаленное управление iLo Management Engine с выделенным портом Опционально Remote Access Card
Дисковый контроллер SmartArray B120i
опционально SmartArray P222 с 512Мб FBWC
Embedded SATA Raid
Слоты расширения Один разъем PCIe x16 половиной высоты.
Возможна установка карт с высоким радиатором.
Один разъем PCIe x16 половинной высоты,
Один разъем PCIe x1 половинной высоты.
Внешние интерфейсы 5 портов USB 2.0
2 порта USB 3.0
слот MicroSD
7 портов USB 2.0
1 порт eSATA
Блок питания 150W Non Hot-Plug 150W Non Hot-Plug

  • Теперь в микросервере процессор не распаян на материнской плате, и замена проца — штатная процедура! В интернетах встречаются моды с процами Xeon E3-12** — до 8 ядер с Hyper-Threading, поддержка VT-x и VT-d, в рамках штатного TDP.
  • Теперь в микросервере, как в true enterprise, есть iLo! Ура! Больше никаких проекторов на антресоли и стремянок! А вместе с ним, и чудное операционное окружение Intelligent Provisioning, и управление со смартфона. В ближайшее время iLo научится регистрироваться в Insight Online, и автоматом открывать кейсы на замену сбойных компонентов.
  • Теперь в микросервере, сертифицирован отличный raid-контроллер Smart Array P222 с кешем и поддержкой raid 0,1,10,5,6. В базовой конфигурации доступен софтовый SmartArray B120i, который к сожалению пока не имеет поддержки в Linux, но с Windows отлично работает. Управляется, как на старших моделях, через Array Configuration Utility.
  • Теперь в микросервере, два гигабитных сетевых интерфейса с TCP/IP Offload, teaming и поддержкой Jumbo frames.


Внутренняя компоновка.



Те, у кого был старый MicroServer, помнят, как нелегка была процедура замены/апгрейда памяти или установки плат расширения. Надо было выдергивать все провода, откручивать винты и полностью вытаскивать материнскую плату. При этом платы расширения болтались в слотах.
В восьмом поколении все стало в 100 крат лучше: достаточно снять кожух (два винта откручиваются руками) и оба слота памяти + слот MicroSD + порт USB полностью доступны. Установить плату расширения реально даже не отключая внутренние кабели — достаточно выдвинуть станину на 10 сантиметров.

На левом боку можно заметить синюю защелку, блокирующую переднюю дверцу, а сверху место для расположения безбатарейной защиты кеша raid-контроллера (FBWC).

На материнской плате довольно большая площадь отведена чипу iLo. Порадовала защитная наклейка на том участке, который может быть поврежден планками PCIe плат. А сам PCIe слот размещен вдали от боковых стенок и других конструкций корпуса, что дает возможность разместить плату с большим пассивным радиатором. Для старого микросервера это было больным местом.
На плате есть разъем для установки опционального TPM-модуля, переключатели System Maintenance Switch и разъемы, назначение которых не раскрыто в мануалах.


Для сравнения, слева плата прошлого поколения.


Но самое приятное обновление — это чип удаленного управления iLo Management Engine. Функционал не уступающий взрослым Proliant: полнофункциональная удаленная консоль, remote media, безагентный, независимый от ОС мониторинг железа, те-же ключи iLo Advanced.
По сравнению с Remote Access Card — небо и земля.

Кстати, серийный номер, начинающийся с «CZ», говорит о том, что сервер был произведен на фабрике в Чехии.

На мой взгляд, отличное вышло обновление. Прайсовая цена за базу осталась в районе $500.
Сервер стал мощнее, функциональнее, и ближе к коммерческому рынку. Для применения в небольших офисах, к нему даже сделали свич в оригинальном форм факторе — HP PS1810. Интерфейс управления этого коммутатора может отображать Health Status микросервера, стоящего рядом. Ходят слухи о маршрутизаторе с WiFi в том-же формфакторе.
Вот так выглядит сервер с коммутатором.


PS. А, наш офисный микросервер с 5-летним CarePack продолжает служить верой и правдой. Еще пару лет беспокоиться точно не о чем — умирающие винты и гудящие вентиляторы Сервис HP меняет в считанные дни.
Tags:
Hubs:
+35
Comments 171
Comments Comments 171

Articles

Information

Website
www.hpe.com
Registered
Founded
Employees
over 10,000 employees