Разработка → Простой publish-subscribe для мультиплеера на CoronaSDK, Gideros, Moai

DreamerUA 9 января 2014 в 17:53 3k
Однажды с коллегой столкнулись с проблемой реализации рилтайм мультиплеера на CoronaSDK. Сначала попробовали сервис pubnub.com, но со временем поняли, что не устраивает их latency (у них все через http) и цены. Не найдя ничего получше, решили на скорую руку создать на Node.js свой велосипед (или скорее самокат, потому как весь серверный код умещается в 90 строк с комментариями).

Назвали в шутку NoobHub. Распространяется под лицензией WTFPL.


Штука получилась весьма быстрой и, судя по отзывам пользователей, способной крутиться месяцами на сервере без перезапусков и утечек памяти. Системные требования: Node.js 0.6.x и выше (входит в стандартный пакет Ubuntu), никаких дополнительных модулей не требуется.
Если Вы пишете мобильное мультиплеер приложение на Lua используя CoronaSDK, Moai или Gideros, то есть хорошие новости: клиент под эти SDK отлично работает, бери и пользуйся.

Несколько фактов:


  • Выпущено несколько десятков приложений от разных разработчиков, все хвалят (косячить нечему). Вот к примеру частый гость российских топов, Durak HD
  • Написать свой клиент для любого языка, где есть сокеты — проще простого
  • Lua код может служить примером работы с LuaSocket
  • В демо проект захардкоджен мой тестовый сервер, так что даже ничего поднимать ненадо чтобы потестить (количесто тестящих периодически поднимается до 200 CCU. Я надеюсь никто по ошибке не использует его в продакшене, на том сервачке всего 64 Mb RAM...)

Использование


Запустили сервер:
$ node server.js
На клиенте создали объект:
hub = noobhub.new({ server = "127.0.0.1"; port = 1337; });

Подписались на канал, в колбек-функции обрабатываем сообщение других участников:
hub:subscribe({
      channel = "hello-world";  
        callback = function(message)

            if(message.action == "ping")   then 
                print("Pong!")
            end;

        end;
    });


Отправили сообщение:
 hub:publish({
        message = {
            action  =  "ping",
            timestamp = system.getTimer()
        }
    });



Занудные подробности


Ключевым элементом Node.js скрипта является объект server, который слушает порт и реагирует на соединения. Для каждого из них создаётся socket с уникальным хешем для последующего поиска и удаления в случае необходимости.
Сокеты в свою очередь слушают события получения данных и закрытия соединения.
Они распознают два типа сообщений: __SUBSCRIBE____ENDSUBSCRIBE__ — подписка на канал,
__JSON__START_<_MESSAGE>__JSON__END__ — произвольное сообщение. При подписке сокет добавляется в пул CHANNELNAME и все последующие сообщения приходящие по данному каналу будут передаваться и новоприбывшему. Во втором случае тело MESSAGE будет адресовано всем подписчикам канала CHANNELNAME. Для отсоединения достаточно закрыть сокет на стороне клиента, а дальше сервер знает, что делать с дезертиром.
Получается, что один EventLoop ноды делает всю работу по получению данных и расфасовке их клиентам в сокеты. Если клиентов будет много, соответственно увеличенный цикл будет вносить задержку в доставку сообщений. Вопрос конечно, сколько надо клиентов чтобы просадка была хоть сколько-то заметной. При 2к CCU просадки latency не наблюдалось (больше у нас просто небыло), но я сомневаюсь что и 20к даст заметную просадку.
На клиенте все с точностью до наоборот, клиент подключается к socket серверу, подписывается на канал, и асинхронно слушает сообщения от других участников канала.
Есть автоматический reconnect & resubscribe при обрыве (облегчает жизнь юзерам с плохим коннектом на EDGE/3G).

Итого: простой Publish-Subscribe для небольших и даже средних проектов.


Исходный код сервера и клиентов: https://github.com/Overtorment/NoobHub
Проголосовать:
+8
Сохранить: