Pull to refresh

Умный дом на базе контроллера AMX NI-3100

Reading time4 min
Views56K
Идея сделать умный дом приходила мне ещё тогда, когда я учился в школе. Так получилось, что в отличии от сверстников, которые гоняли мяч во дворе или играли в компьютерные игры я, сэкономив деньги, которые мне давали родители на школьный обед радостный ехал на Василеостровскую.


Демонстрация работы «Умного дома».

Там было два мною любимых места: комиссионка совмещённая с радиомагазином на среднем проспекте и барахолка у метро. На барахолке у “БОМЖей” иногда удавалось отхватить “потрясающий” микроамперметр или дефицитные микросхемы, а в магазине транзисторы и прочие радиоэлементы по смешным ценам. Вечерами я паял, так что углублённый курс моей физико-математической гимназии давался мне с трудом. Меня даже пару раз хотели оттуда выгнать, но я всегда “выкручивался”. На том этапе “пик” моего творчества был достигнут, когда я на базе матричного принтера сделал модель машинки, управляемой с компьютера. Интернет тогда только появлялся – это были 1996-1997 годы. Осваивал я его на базе бесплатного пула интранета от сети Metrocom. Номер даже помню 303-9-303. Менялись компьютеры, носители информации, рынок захлестнули “потрясающие” китайские схемы управления, которые я мог легко связать с компьютером посредством параллельного или последовательного портов. USB – тогда ещё только входил в моду, поэтому первые научные работы в Питерском Политехе делались именно на базе этой “китайщины”. А потом случился “прорыв” от Velleman’a, который назывался K-8055. Эта схема была мной внедрена куда только можно и нельзя. Она имела аналоговые и цифровые входы-выходы и позволяла управлять сложными станками, так как имела возможность объединения в каскад до 4х схем. Это уже было полноценное ЧПУ. Я заливал их расплавленным воском и в таком виде они до сих пор работают в 30-40 местах даже при отрицательных температурах. Программы для них писал на C++ и Delphi очень быстро.

После института проработав пару лет в офисе я озадачился вопросом автоматизации и организации умного дома в пределах своей квартиры. У меня было два пути AMX и Crestron. Я выбрал AMX. Объясню почему. В 2011 я автоматизировал один коттедж в Москве и его хозяин подарил мне панель MVP-8400i.

панель AMX MVP-8400i
Панель AMX MVP-8400i

Потом, в 2012 я прикупил через eBay несколько контроллеров NetLinx NI-3100 и начал делать интеграцию “Умного дома” в электросеть квартиры.

image
Телекоммуникационный шкаф с контроллерами AMX NetLinx NI-3100
image
Контроллер AMX NetLinx NI-3100. Вид сзади
1. Управление светом. Тут всё очень просто. Если не требуется диммирование, то ставится реле вместо одного из проходных выключателей – таким образом Вы можете выключить, если было включено и включить, если было выключено. Если требуется диммирование, то на com-порт AMX’овского контроллера “вешаем” цифро-аналоговый преобразователь и с него уже управляем диммером.

image
Реле и управление диммером скрыто внутри подрозетника
2. Кондиционеры-телевизоры-проекторы и прочая инфракрасная ерунда. На контроллере на этот случай есть целая куча IR-портов. Туда вешаете инфракрасный диод, считываете команду с “родного” пульта, программируете и дело в шляпе.

image
Инфракрасный светодиод скрыт внутри внитреннего блока сплит-системы
3. Вода – нормально-открытые и нормально-закрытые клапаны. Я использовал китайщину. Штука классная в первую очередь чем: идёте Вы холодным январским вечером с работы и хотите войдя в квартиру плюхнуться в горячую ванну… Заходите на сайт “умного дома” и включаете наполнение ванны. Клапана открываются. Ванна наполняется. Клапана закрываются.

image
Электромагнитный клапан и схемка со светодиодной индикацией

image
Схемка со светодиодной индикацией и релейный блок
4. Тёплый пол, вентиляция и управление кофемашиной: смотри пункт 1 без диммирования.
Сразу упомяну, что у меня реализовано видеонаблюдение, поэтому эффект от того, что зажёг лампочку за тысячи километров подогревается возможностью посмотреть на это через интернет (система удалённого видеонаблюдения), поэтому дерзайте! AMX рулит!!!
Для тех, кто в танке: панель управления – связывается с точкой доступа вай-фай, далее проводным путём точка доступа связывается с контроллером. Контроллер подаёт сигнал например на транзистор, который усиливает его до уровня, воспринимаемого реле, а реле уже коммутирует конечную цепь, например вентилятор или лампочку. Контроллер имеет вэб-интерфейс, поэтому его можно высунить в интернет для развлечений за пределами дома.

image
Внутриквартирные коммуникации
image
Коммуникация релейного выхода одного из контроллеров
image
Блок питания реле и клапанов
image
Исполнительное реле переменного тока для использования в качестве гальванической развязки в трёхфазной сети
Рекомендации:
1. Если Вы загорелись идеей умного дома перед капитальным ремонтом в квартире – дерзайте. После – отложите эту идею до лучших времён;
2. Игры с электричеством – плохи, с водой – вдвойне плохи, поэтому если Вы – не профессионал – не стесняйтесь консультироваться с “компетентными” специалистами;
3.Продумайте, как будет вести себя система, оказавшись на длительное время без электричества;
4. Бюджет “Умного дома” на качественном оборудовании – существенно превышает 100 000 рублей, поэтому не ввязывайтесь в такую затею, не будучи готовым финансово;
5. Временные затраты на проект и обсуждение – около месяца, ещё месяц на схему, чтобы после чистовой отделки не получилось “а тут проводочка не хватает”, ну и месяцок работы с паяльником на реализацию. Я свою систему делал около года по финансовым и временным соображениям.
6. Про паяльник упомянул не случайно. Только его и ПОС-61, например. Никаких клеммников, тем более скруток. Думайте прежде всего о безопасности того, что делаете.
7. Рекомендуемые производители:
a) Контроллер и панель управления: AMX vs Crestron
b) Видеонаблюдение: Axis vs D-link
c) Блоки питания: MeanWell
d) Сетевое оборудование: Cisco Systems
e) Высокочастотное кабельное оборудование: Netko
f) Радиодетали muRata
g) Силовые кабели: Севкабель
h) Выключатели, диммеры, розетки, автоматы: ABB
i) Если Вы используете компьютер внутри системы, то ни в коем случае не пользуйтесь Windows. Идеально QNX, допустимо Ubuntu.

Успехов.
Tags:
Hubs:
+17
Comments54

Articles