Pull to refresh

Comments 54

Нам все подвластно! Мы даже из AMX можем сделать DIY систему, спаяв ее на коленке :-)
AMX, к стати, практически ушла из домашнего сегмента. Сейчас они на корпоративном рынке акцент делают. Хотя, конечно, никто не мешает…
Я работаю только с AMX и Crestron — за 7 лет опыта работы с ними ни одного сбоя. AMX — это ведь Cisco с соответствующим Cisco Systems качеством.
Забавно.
А я работаю с Cisco последние 20 лет, а с Crestron и Savant последние 3 года.
И число проблем, которые я встречал в Cisco, Crestron, Savant не поддаются описанию.
Все они в той или иной степени решаемы или их можно обойти. Путем замены оборудования, использования других способов конфигурации или управления, срочным выпуском патчей, поправленных модулей или новых профайлов.
Но видит бог, это ни разу не беспроблемные системы.
Никаких клеммников, тем более скруток. Думайте прежде всего о безопасности того, что делаете.

Поясните, пожалуйста, чем плохи хорошие скрутки? Пайка со временем разваливается, в то время как скрутка может и 10 и 20 лет без проблем работать.
Представьте себе — Вы сделали скрутку, заштукатурили её ротбандом и положили сверху мозаику. Потом со скруткой что-либо случается. Ваши действия? Мне приходилось разгребать такого рода проблемы — поверьте: надёжнее пайки с подходящим флюсом либо сварки ничего пока что не придумано… По поводу разваливающихся мест спайки — у меня такого никогда не было. Нам в институте по рукам били за скрутки — и это правильно.
Коммуникация релейного выхода одного из контроллеров

Мне напомнило вот такое
image

Я к тому, что радио-технологии вам не враг.
Я использую проводные технологии только на подступах к исполнительным устройствам. Панель управления ведь беспроводная (Wi-Fi)
image
Поясните зачем два последовательно подключенных обычных шаровых кранов?

Обычно второй шаровый кран ставит на бойпас с электромагнитному, чтоб в аварийном случае (если электромагнитный клапан сломался в положении «закрыт») можно было включить подачу воды.
Я убирал из системы фильтр тонкой очистки (проточный) — и так как место нужно было чем-нибудь занять — не переобжимать же коллектор поставил шаровый кран, так как он был под рукой…
у вас до электромагнитного клапана есть какой либо фильтр? если нет то боюсь что он вам прослужит год-два максиум… вода в наших трубах не самая лучшая…
«6. Про паяльник упомянул не случайно. Только его и ПОС-61, например. Никаких клеммников, тем более скруток. Думайте прежде всего о безопасности того, что делаете.»

Глупость, использование качественных и подходящих под ваши нагрузки клеммников дало бы лучший эффект, не говорю уж о том, что они бы помогли избежать этого ужаса: habr.habrastorage.org/post_images/808/0e5/56b/8080e556b16a250125bc03e09bbacf35.jpg
Когда данное место коммутации закрыто накладной панелью — ничего не заметно. Представьте себе — Вы сделали скрутку, заштукатурили её ротбандом и положили сверху мозаику. Потом со скруткой что-либо случается. Ваши действия? Мне приходилось разгребать такого рода проблемы — поверьте: надёжнее пайки с подходящим флюсом либо сварки ничего пока что не придумано…
Насчет скруток сложно фантазировать, это как рассказывать «что бы я делал, если бы выстрелил себе в ногу».
А вот насчет пайки, есть несколько ее вариантов:
habrastorage.org/storage3/a72/7d4/9c6/a727d49c691c83336511d7e11d65d466.jpg — такую я бы так же сравнил с «выстрелом в ногу» при пайке одножильных проводов (как раз как на этой картинке)
(не обращайте внимания на подписи — первая подходящая картинка, что нагуглил)
habrastorage.org/storage3/07f/713/852/07f7138526b36cf88f8ebd93400d1852.jpg — а вот это уже больше похоже на правду, но вместо такой «британки», я бы просто опресовал все это гильзой
Но в коробке, которая открывается, качественные клемники куда предпочтительнее — представьте, что нужно перекоммутировать часть цепей, чтобы, например, разбить подсеть на две или поставить на часть устройств стабилизатор. В такой мешанине проводов этого быстро не сделать.

Плюс провода лежат внахлест — представим, что одно соединение начало греться от плохого соединения — оно проплавит соседний провод и будет КЗ еще и соседней цепи, а так коротнет один провод и сработает автомат.

А разве допустимо при нормальном ремонте «скрутку, заштукатурили ротбандом»? Это горестроители так делают, а по хорошему то соединения вне коробок вообще должны отсутствовать, все провода вытягиваются до коробок и там уже коммутируются, что в разы сокращает время возможного ремонта.
Какой практический смысл вашего творения? Помигать лампочками по квартире и отключить горячую воду когда жена в душе? В моем понимании умный дом — это комплекс систем который позволяет облегчить ту или иную рутинную работу или же упростить какой-то процесс, добавить комфорта и эстетического удовлетворения. В вашем же случае я не увидел особо ничего из этого. Собственно текущая система это чуть сложнее чем помигать светодиодами.
Может вам стоит расширить текущую статью или написать другую где будет расписан практический смысл всего что у вас есть и как оно служит вам на практике.
Примеров практического применения множество. Например по дороге с работы, за полчаса до того как я буду дома я могу с айфона наполнить ванну водой с заданной температурой. Могу выключить плиту, чайник откуда угодно, если вдруг забыл это сделать. Ну и разумеется проверить, удалось ли это через систему видеонаблюдения.
я могу с айфона наполнить ванну водой с заданной температурой

Как вы можете это сделать в вашей реализации если у вас, как я понял, запорные краны стоят на вводе в квартиру? Как реализована регулировка температуры и самое главное — как система знает что ванна уже полная и нужно отключить воду?
Нет. В ванной тоже реализовано электронное управление с возможностью перевода на ручное. Просто помимо обычного смесителя есть излив наполнения. На нём стоит датчик температуры воды. Управление осуществляется с COM-порта, но там не клапана, а управляемые краны. Датчик переполнения стоит в переливе. При его срабатывании наполнение прекращается и на телефон через AMX и SMS-шлюз приходит сообщение о готовности ванны.
О, вот это уже интересно, а можно подробнее какие управляемые краны используете, какие датчики контроля перелива и температуры.
Что бывает с контроллерами и реле в случае — Отключения эл-ва?
Система зарезервирована через автомобильный аккумулятор… Шкаф с ним вмонтирован в стену. 90 А/ч хватит на 60 часов работы системы при максимальной нагрузке (клапана, контакторы, реле). В случае, если и аккумуляторная батарея сядет — вода будет перекрыта.
Громоздко… Единственное, что приходит на ум. Ну, еще — дорого. Все это хорошо заменяется на Zwave/ZigBee/etc.
Как говорится, каждому свое, но я такой путь бы не выбрал, однозначно.
P.S. Axis vs D-Link — это даже сравнивать как-то смешно…
Нет. У Zwave/ZigBee/etc. нет таких возможностей программирования RS-232 и RS-485 как у AMX и Crestron…
Чего именно нет? Аргументируйте свое высказывание.
Невозможно плавно менять напряжение на RX/TX COM-порта. Это необходимо для прямого диммирования: СOM-порт->4 диммера…
Ничего не мешать подать команду с контроллера ZWave на диммирование (с регулируемым шагом) сколько угодно исполнительных устройств. Отличие в том, что у вас есть физический COM-порт, а там нет? Может вы просто пытаетесь говорить о том, с чем не знакомы?
У Zwave/ZigBee/etc. нет таких возможностей программирования

А как между собой связаны протоколы обмена с исполнительными устройствами и возможности программирования?
Вы холодным январским вечером с работы и хотите войдя в квартиру плюхнуться в горячую ванну… Заходите на сайт “умного дома” и включаете наполнение ванны. Клапана открываются. Ванна наполняется...

Заходите в подъезд и видите промокшие стены и разъяренных соседей жаждущих сатисфакции :)

p.s. Страшновато как-то такие вещи поручать автоматике.
AMX в этом плане — люксовый уровень. За 7 лет работы с этими системами не было ни одного подобного Вашему описанию сбоя.
Это легко решается ограничением напора при наполнении ванны. Чтобы при любом раскладе мощности стока перелива хватило.
Но датчик перелива нужен, так как в стоке может образоваться воздушная пробка или просто стояк чуток засорится и перельет. Месяц назад так случайно помыл пол в ванной — оставил маленькую струйку горячей воды в раковине, чтобы погреть ребенку еду, а в стоке (у меня есть сток в раковине) воздушная пробка образовалась… так что сток это хорошо, но один раз на тысячу и он не срабатывает.
Само собой контрольная автоматика быть должна. Но когда у тебя разом надежда на автоматику, на сток, на еще что то… вероятность фейла стремится к нулю.
Имхо у вас получилось просто удаленное управление некоторыми элементами. Умный дом в моем понимании это комплекс задач, работающий в идеале автономно. Например:
Просыпаетесь — включается мягкое освещение в коридорах, санузлах, кухнях, включается кофеварка, на инфо дисплее показываем погоду за бортом, последние новости (а вдруг война).
Уходите из дома, датчики фиксируют отсутствие людей в течении какогото времени — везде гаснет свет, вырубаются ненужные розетки, все электроприборы переходят в режим энергосбережения. В случае частного дома приглушаем отопление, запираем все замки, ставни, ворота, выпускаем во двор собаку :)
Жмете на смартфоне кнопку «Буду дома через час» — включается отопление, включается GPS слежение за вашим местоположением. Подъезжаете к дому — врубается освещение, открываются ворота, двери, собака заманивается в будку :)

И тд. и тп.

Причем подобные реализации уже описывались на хабре :)

Не скажите… В проектах, реализованных мной всё это присутствовало. Кроме собаки, заманиваемой в будку…
Было бы очень интересно почитать!
Попробую написать статейку, но не в январе-феврале точно…
UFO just landed and posted this here
Микроконтроллер и Дельфи?
Эта плата подключается к USB компа, а на компе пишется управляющий софт, хоть на бейсике, используя функции DLL-ки. Сама плата не программируется.
Совершенно верные предположения.
“а тут проводочка не хватает”

Можете привести примерный расчет сколько-куда-каких проводов тянется, например на квартиру в 50-60м^2 в комплектации аналогичной вашей?
«Очень» ориентировочный расчёт:
~100 м витой пары к трём кондиционерам
~100 м витой пары к трём телевизорам
~140 м ШВВП к водо- и газозапорной арматуре
~400 м витой пары к приборам освещения — их у меня 18…
~15 м витой пары на связь между комплексом контроллеров и точкой доступа
~130 м витой пары для управления многозоновым тёплым полом
~70 м витой пары для управления системами вентиляции
~50 м витой пары на связь с компьютерами
+~300 метров пожарной четырёхжилки+коаксиалки на систему видеонаблюдения (но это уже не следует относить к умному дому)
Насколько я понимаю все сходится в одной точке? Есть возможность разделить управляющие модули на отдельные «сателиты». Например один на комнату?
Да, безусловно. Разделить возможно, но в моём случае с точки зрения архитектуры сети необходимо было разместить все контроллеры в одном телекоммуникационном шкафу. Отсюда и такой «громадный» расход кабеля. А уж сколько штробить пришлось — словами не передать. Поэтому я и акцентировал внимание на то, что планировать архитектуру необходимо перед проведением капитального ремонта помещения.
Мдя. Я думал это у меня на 1-wire, по предварительным прикидкам, выходит не кислый перерасход сигнальных и силовых кабелей по сравнению с беспроводными системами. Но у вас почти на порядок больше только по витой паре получается :( Цену кабеля считать не будем, но блин это же все еще проложить надо.
Да уж. С «проложить» слаботочку было потрачено почти два месяца времени (фактически 9 сб+вс)
image
Нельзя же ставить управляющую электронику под трубой, которой она и управляет — в случае протечки по любой резьбе управляющую схему коротнет и то в каком состоянии все это остановится непредсказуемо.
Даже если эту схему погрузить в воду — ничего не произойдёт. Там 12 вольт, а из радиоэлементов — только реле и светодиод. Другие радиоэлементы находятся в беленькой герметичной коробочке справа…
если ее будет мочить, то вы этого вполне не заметите. А электрохимическая коррозия сожрет там все за пару месяцев и однажды она выйдет из строя.
Вы уверены, что если на нее лить воду, то реле продолжит адекватно работать?

Ну и фильтр стоит после клапана, то есть вполне возможна ситуация, что клапан не закроется, так как в нем будет песок/крупные частицы ржавчины…
На вводе в стояк стоит косой фильтр. Из 200, установленных мной клапанов жалоб по поводу неработоспособности не было ни на один.
Вы холодным январским вечером с работы и хотите войдя в квартиру плюхнуться в горячую ванну… Заходите на сайт “умного дома” и включаете наполнение ванны. Клапана открываются. Ванна наполняется...

Чтобы это реализовать, разве не надо отдельно контролировать смеситель? Или держать его всегда в открытом состоянии? На вашей «китайщине», которые вентиль перекрывают, стоят какие то считыватели объема пропущенной воды? грубо говоря прошло 200 литров(ванна наполнено), перекрыть кран? Или все сложнее? Инфракрасные датчики на саму ванну, подающие сигнал на контролер, который перекроет вентиль?
Датчик переполнения стоит в переливе. При его срабатывании наполнение прекращается и на телефон через AMX и SMS-шлюз приходит сообщение о готовности ванны.
перекрывается труба или смеситель? Если труба, то смеситель надо оставлять открытым, получается?
Sign up to leave a comment.

Articles