Pull to refresh

Comments 11

т.е. это все, чтоб сделать панель с выводом текста?
для мониторинга?
для этого давно придуманы СМС оповещалки.
а на обычный монитор можно выводить только неисправное оборудование.
Странно, что не вижу своих комментариев… но ладно.
Прошу прощения за столь долгий ответ.

По порядку:
Да, это для того, чтобы сделать панель с текстом (и звуковым оповещением).
Понимаю, что СМС оповещения придуманы. Но в нашем случае админы (которые бы могли это сделать для нас) не хотят этого делать, ибо наше оборудование находится в серой подсети, а основные сервера, которые занимаются опросом статистики — в белой (внешней), и не могут собирать данные от нас. Плюс, они и так перегружены. А может, им просто лень это делать
На обычный монитор можно выводить. Но для этого нужен отдельный ПК, который будет этим заниматься. Нам не дают. Да и надо же чем-то заняться в относительно свободное время. Плюс, попытка проверить свои навыки.
А продолжение показывает, что это если не вызов, то способ потрепать себе нервы (ибо работа с фоторезистом идёт крайне плохо, в том числе из-за того, что есть в наличии).
Странное конечно решение. Регистры, с одной шиной данных но с разными защелками? Но ведь классика говорит что проще сделать один большой регистр сдвига у которого один вход синхронизации и один вход данных. Залить данные в него можно будет аппаратно через SPI с использованием DMA. Да, темболее существуют даже готовые микросхемы для управления матричными индикаторами, есть 8x8 но они относительно дорогие, а есть для матриц 16x24(или в конфигурации 8x32) точки — т.е. 6(4) матриц на одну м/с. и она поддерживает 4 уровня яркости каждой точки аппаратно.
Так же имеются регистры сдвига со встроенными драйверами светодиодов, т.е. внешние резисторы становятся НЕНУЖНЫМИ а ток через диоды регулируется всего одним входом.
DMA — это хорошо, но в Меге его нет. А так — согласен полностью. Потому приходится изворачиваться с тем, что имеется.
Про готовые чипы — тоже соглашусь. Но не водится у нас такого в городе. А если искать и заказывать, то пересылка, а так же сами чипы будут слишком высокой себестоимости. К несчастью, это так.
А по регулировке яркости — то довольно легко можно реализовать посредством модуляции входа ~OE на регистрах, а соответствующие затворы транзисторов — подтянуть к неактивному уровню.
Там предусмотрена аналоговая регулировка яркости, т.е. тока через диоды — не нужны внешние резисторы. Этот вход играет роль переменного резистора на выходах регистра, они регулируются все сразу одной ручкой только с одним преимуществом — регулируешь ток а не сопротивление т.е. индикаторы не будут мерцать при нестабильном питании.

Когда-то закупил штук 20 таких за 5$ а теперь их и вовсе в продаже нет, есть только 16-битные и довольно дорогие если не брать целую партию.

для SPI в меге есть DMA на 8 бит. пока передаются эти 8 бит, можно готовить следующую порцию данных, никаких ногодрыгов занимающих полезные такты.
Ну, получится один такой большой регистр на 256 бит к примеру — на 32 индикатора хватит. Если делать алгоритм вывода из RAM, то он скорей будет ждать окончания передачи чтобы следующую порцию передать, а в случае ногодрыга — плюс еще и время на выборку следующей порции и время на переключения.
По поводу ногодрыга понимаю. Потому уже некоторое время подумываю переписать на SPI/UART. Там по сути не слишком сложно — поставить дополнительный вентиль на провод данных. В данном случае — два… И на тактирование. Планировал изменить ближе к моменту сборки.
А сам «ногодрыг» был скорее начальным тестом, а потом просто забыл изменить, ибо работает и так — каюсь.
К тому же, этот процесс проходит более гладко, т.к. регистры могут не поспеть за SPI. Да и «экономия» времени будет очень и очень незаметной.
2*9*8 = 144 бита передаются считанные микросекунды. Хотя, даже на 8МГц не заметно ни мерцаний, ни дребезга.

\\ Что заметно на осциллографе — так это шум от ключей в момент переключения. Ток на всю строку до 2А (порядка 30мА/сегмент при допустимых по даташиту 80-ти), а нагрузка получается индуктивной… и это даёт довольно ощутимые всплески — местами до 1-2V.
Нет, нагрузка не индуктивная. Просто стабилизатор не успевает отрабатывать изменение нагрузки. Лечится очень просто — увеличением емкости выходного конденсатора, желательно емкость распределить и поставить блокировочные конденсаторы чуть ли не на каждый индикатор.
Ведь представь, помимо всплесков по шинам питания, по ним же гуляют ВЧ-токи и все это сыплется в эфир.
Чтобы сгладить импульсы от сканирующей частоты в 1000Гц нужна суммарная емкость 100мкф/1А — примерно по 1-5мкф на каждый индикатор было бы просто замечательно, только не электролиты.
В тот момент запитывал от литиевой ячейки 18650 (буквально только что заряженной). Напряжение в районе батареи — стабильное (достаточно), а вот непосредственно в районе «силовых» транзисторов, отвечающих за горизонтальные шины, напряжение гуляет довольно неплохо в момент переключения.
В будущем преобразователе уже предусмотрел силовые дроссели и большое количество конденсаторов.
Планирую поставить общую ёмкость в цепи 5V, затем данная цепь разделяется резисторами 0.1Ом на десять, в каждой стоит дроссель с максимальным током 600мА, затем собираются обратно в новую шину. Частота преобразования… думаю в пределах 40-80кГц… она уже будет подбираться экспериментально.
Не собирал я преобразователи нормально… буду надеяться, что не сожгу.
Дроссели не нужны они только ухудшат ситуацию, только конденсаторы. И резисторы не нужны, дорожки и так уже имеют сопротивление — они только усугублят проблему. Дорожки шин пошире сделать, может даже напаять сверху проводочек для усиления сечения.
Не забывай что по каждой их них токи текут большие, хоть и импульсные.
Конденсаторы надо располагать так чтобы минимизировать контур распространения высокочастотных колебаний, считая конденсатор источником напряжения а остальную цепь контуром. Провода от преобразователя к индикаторам — потенциальная проблема, на них не должен замыкаться высокочастотный ток, конденсаторы должны быть ближе к ключам и индикаторам.
Есть одна замечательная книжка которую необходимо прочитать, как приду домой вспомню её название. Пытался найти в бумажном варианте — 300грн стоит и похоже жуткий дефицит.
«Конструирование высокоскоростных цифровых устройств. начальный курс черной магии» ISBN 5-8459-0807-8 (рус.)
Спасибо, попробую поискать.
Sign up to leave a comment.

Articles