Разработка → iOS оставляет ваш телефонный номер в заложниках

alizar 3 февраля 2014 в 13:17 86k
Бенджамин Стейн (Benjamin Stein), технический директор компании Mobile Commons, рассказывает о «худшем баге», с которым ему пришлось столкнуться в жизни. Это произошло после того, как Бен сменил iPhone на Android. Вскоре он заметил, что ему не приходят многие текстовые сообщения от контактов в адресной книги, а именно — от других пользователей iPhone.

Как выяснилось, если знакомый пытается послать сообщение, то iPhone автоматически отправляет его в фирменный чат iMessage, поскольку телефонный номер Бенджамина сохранился у них в кэше как номер с поддержкой iMessage. Естественно, сообщение не приходит на Android-устройство.

Продвинутые пользователи догадываются отправить сообщение повторно в виде обычного SMS. Но в случае групповых сообщений (Group iMessage) не существует такой опции, так что адресат просто не получает сообщение, без вариантов. Отправителя даже не информируют, что сообщение одному из адресатов не доставлено.

Стейн удалил аккаунты iCloud, iMessage и FaceTime со всех устройств и на сайте. Он заставил техподдержку отозвать его сертификаты, так что не смог бы авторизоваться в системе, даже если бы у него возникло такое желание. То есть на серверах не осталось никакого упоминания о Бенджамине. Тем не менее, в кэше на мобильных устройствах других пользователей он навсегда остаётся пользователем Apple.

Бенджамин общался с техподдержкой Apple. Он говорит, что те усиленно пытались исправить ситуацию, но ничего не смогли сделать. Официальная позиция компании по этому вопросу — каждый абонент, с которым Стейн общался за последние пять лет, должен самостоятельно стереть все сообщения iMessage с его участием. Очевидно, что это нереальный сценарий.

Получается, что Apple как будто создаёт дополнительные барьеры и трудности для тех пользователей, которые хотят уйти с гомогенной инфраструктуры. Возможно, компания даже не признаёт такую функциональность в качестве бага, потому что уход пользователя с инфраструктуры Apple — очень редкий случай.

«У меня абсолютное чувство, будто я в заложниках, — пишет Бенджамин Стейн. — У них нет решения проблемы и это безумие, что Apple держит мой номер телефона в заложниках, а я не могу вернуть его».
Проголосовать:
+125
Сохранить: