Интервью с российскими лауреатами стипендии имени Аниты Борг

Reading time4 min
Views12K
Original author: Эфрат Агасси, специалист по студенческим программам Google
Недавно мы провели два мероприятия, посвященных cтипендии имени Аниты Борг, в офисах Google в Москве и Санкт-Петербурге. Более 80 студенток, обучающихся на факультете информатики или смежных специальностях, посетили наши российские офисы, что узнать больше об инженерных проектах, стипендиальной программе и о самой Аните Борг. Девушки смогли лично познакомиться с лауреатами стипендии и задать свои вопросы представителям Google.

Мы попросили трех лауреаток поделиться с нами своими историями участия в конкурсе на получение стипендий:

Расскажите немного о себе…

Анна: Я окончила механико-математический факультет Новосибирского государственного университета. Сейчас работаю в Институте вычислительных технологий и готовлюсь к защите кандидатской диссертации. Занимаюсь математическим моделированием и оптимизационными методами решения обратных задач.

Елена: Я окончила факультет Биоинформатики Московского физико-технического института. На данный момент моя работа связана с анализом биологических данных.

Анастасия: Я окончила МИФИ, факультет экспериментальной и теоретической физики, кафедру прикладной математики. С шестого курса работаю в Институте Системного Программирования РАН, где я начинала с проектов по тестированию систем документооборота, а позже перешла в проект по разработке инструмента для автоматизированного тестирования протоколов сети Интернет.

Как вы узнали о стипендии имени Аниты Борг и почему решили подать заявку на участие?

Анна: Я узнала о стипендии через объявления в нашем ВУЗе, когда эта программа стартовала в России в 2008 году. Мои друзья говорили мне, что я подхожу по всем параметрам, и я решила подать заявку. Перед тем как сделать это, посмотрела в интернете биографию Аниты Борг. Я была очень вдохновлена её историей. Мне захотелось доказать, прежде всего, самой себе, что я что-то могу в области технологий.

Елена: Я увидела объявление об этой стипендии еще до того, как начала обучение. Меня привлек элемент соревнования, который мне нравился еще во время участия в школьных олимпиадах. Уже через два года я стала финалисткой!

Анастасия: Я услышала о стипендии от представителя Google, который выступал в ИСП РАН с презентацией. Я как раз была аспиранткой и заинтересовалась программой. Сначала, прочитав отзывы и краткую биографию победительниц, побоялась, что мои шансы малы. Но решила, что не надо оценивать шансы – надо пробовать. В худшем случае, это будет просто полезный опыт и возможность попробовать еще раз.

Каким образом стипендия повлияла на вас и ваше дальнейшее развитие?

Анна: Я становилась финалисткой конкурса 3 раза. Успех придал мне уверенность, помог в дальнейшем смело принимать участие и побеждать в других конкурсах, участвовать в международных технических конференциях.

Елена: Получив стипендию, я стала более уверена в своих силах и нашла дополнительную мотивацию продолжать работать над собой, особенно над своими навыками программирования. Я также укрепила свои лидерские качества: сейчас я являюсь сопредседателем комитета, который поддерживает развитие биотехнологий и помогает молодым ученым построить успешную карьеру после окончания университета.

Анастасия: До участия в программе я была недостаточно уверена в себе и собственных возможностях. Сейчас, если быть честной, я тоже иногда сомневаюсь в своих силах, но после знакомства с другими стипендиантками выяснилось, что я в этом не одинока.

Что для вас стало самым ярким моментом мероприятия, на котором встретились все стипендиантки?

Анна: Меня вдохновили примеры новых научных и программных разработок, современные подходы к организации рабочего пространства и времени сотрудников, непринужденная обстановка для общения с профессионалами в своей области. После встречь с другими стипендиатками у меня появляется сильная мотивация работать усердно весь следующий год.

Елена: Знакомство с таким большим количеством интересных людей было для меня настоящим вдохновением. Ещё мне очень понравилась презентация о разносторонних технических проблемах, исследуемых в различных университетах в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

Анастасия: Главным была атмосфера встречи с множеством талантливых девушек, представителей разных культур и национальностей. Были интересные обсуждения различных подходов к образованию, индустрии и жизни в целом.

Что бы вы посоветовали Российским студенткам, которые хотели бы стать следующими финалистами стипендии имени Аниты Борг?

Анна: Ничего не бойтесь и верьте в себя! Конкурс выигрывают такие же девушки, как вы. Я желаю вам достичь свои цели и заниматься именно тем делом, которое вам нравится, несмотря на общественные предубеждения.

Елена: Подойдите к процессу с энтузиазмом и искренностью! Принимайте участие в интересных проектах в вашем университете, усердно учитесь и обязательно выделяйте ваши ключевые достижения в резюме.

Анастасия: Подавая на стипендию, используйте в ваших эссе схемы и картинки, чтобы подчеркнуть главное. Эссе стоит вычитывать много раз, стараясь убрать все лишнее. Попросите кого-то из ваших близких прочесть и оценить написанное.
Ну и если сразу не получится выиграть, не надо отчаиваться, надо пробовать еще!

Заявку на стипендию имени Аниты Борг от Google могут подать девушки (студенты и аспиранты), проходящие обучение в ВУЗах в 2014-2015 учебном году.

Окончание срока подачи заявок: понедельник, 17 февраля 2014 г.

+1