Pull to refresh

Comments 31

Ых, а ведь мой первый компьютер был слабее этой точки на мячике. А несколько десятилетий до этого несколько комнат шкафов с лампами были ещё слабее.
Мне кажется, именно такие процессоры нужно встраивать в умные часы, а не топовые 4-х ядерники…
Тут почти нет памяти, но в целом абсолютно согласен, мне были бы интересней малофункциональные часы, которые долго работают от сменной батареи.
А зачем в них кортекс тогда?
Кортекс в часах, или в этом маленьком чипе?

если в часах, то надо разделять cortex M и cortex A, это совсем разные вещи, М это обычное микроконтроллерное ядро, без каких-то выдающихся особенностей, на уровне современных проприетарных ядер, для управлялок другого выбора(по размеру/мощности ядра) на рынке и нет.

если речь о том, зачем в этом мелком чипе Cortex — то тут Cortex M0+, это самое маленькое. я где-то читал, что его размер примерно такой же как и у 8051. Именно это ядро выбрано потому, что оно уже лицензировано у ARM и для сохранения полной совместимости с остальной линейкой Kinetis — это основная фишка линейки.
Я знаю, что такое кортекс-М)

>малофункциональные часы, которые долго работают от сменной батареи.

Вот в них зачем кортекс-то? Кварцевые будут работать на порядки дольше.
А на кортекс-М тот же Pebble, кстати.
Расскажите, какую бы вы хотели видеть функциональность в таких часах? Ну, чтобы они по-прежнему попадали под ваше определение «малофункциональных», и при этом требовали достаточно серьезного контроллера (кортекс М весьма серьезная штука, даже М3, не говоря уж об М4).

Просто так сходу особо много не придумывается — т.к. большинство из того, что заявлено в смарт-вотч либо не настолько нужно (читай: добавлено, потому что это же смарт вотч), либо серьезно скажется на времени жизни от батареи.
Насчет пебл — он наиболее близок к моему идеалу, но мне нужны stand-alone а не интерфейс к смартфону, да и функций полезных может быть действительно не много.

Насчет кортекс М — тут ядро не существенно, многого от часов действительно не нужно, но если сделать функционал USB, то 8/16-ти битка тоже становится огромной.

По поводу функционала:
я начинал домашний проект умных часов, он описан тут
если кратко, то конечно это все для больше для фана, чем по необходимости.

Для себя я выделил:
— большое количество будильников/напоминалок с разбивкой по категориям и RGB индикацией, типа как светодиод в blackberry
— pomodoro timer
— шагомер
— монитор активности на основе шагомера/либо прерываний с акселерометра(для экономии энергии, когда не нужна точность) и ведение логов с отображением на экране «на этой неделе ты мало двигался, погуляй побольше на выходных»
— цель на перспективу: мониторинг качества сна с выявлением активных фаз и пробуждением в правильной фазе, плюс ведение логов, которые вместо с активностью можно сбросить на комп для визуализации/анализа

ну и собственно часы/секундомер/календарь, из целей на максимум — подключение к датчику на колесе велосипеда и возможность использование как велокомп(но это уже скорее для фана)

При использовании в режиме часы CR2032 должно было хватать на год с небольшим, в режиме педометра на полгода, но я пока сильно с энергопотреблением не заморачивался. Вообще отложил пока этот проект, но думаю к нему вернусь летом.
А чем пеббл не стенд-элоун?

Я так понимаю, вы писали код, а железо — проект опенсорсный, не вашего авторства?
ИМХО, из железа стоило бы убрать Li-Po, как бы ни хотелось сделать часы с аккумулятором. У него не только саморазряд значительный, но и банально деградация самого аккума, он не может годами лежать.
Потом я бы убрал вибромотор, хотя это дело вкуса.
И, главное — LDO на выходе с батареи. Жрет же. Сейчас есть контроллеры, которые могут работать в очень широком диапазоне, те же АВР ими славятся. Можно попробовать запитать такой контроллер напрямую от батареи.
Потом я бы убрал вибромотор, хотя это дело вкуса.
Для энергосбережения? Можно, например, поменять моторчик-с-эксцентриком на линейно-резонансный актуатор или пьезовибратор. Они, вроде как, экономичнее.
Для энергосбережения и чтобы место на плате освободить для чего-нибудь поинтереснее, а то там только акселерометр)
Ну, уж места там, на вид, за глаза =)
Пебл — больше всего не устроили временем работы, но и большинство приложений рассчитаны на взаимодействие с телефоном.

Да, железо делал другой человек.

Мы с ним много общались, и по поводу аккумулятора я ему тоже говорил.
Основным аргументом за lipo была не перезаряжаемость а то, что компактных держателей для больших таблеток, типа CR2032 не найти и под батарейку уйдет вся сторона платы.

При этом если все компоненты ставить на одну сторону платы, то появляется еще одна проблема: разъем для дисплейного шлейфа будет с той же стороны от платы что и дисплей — это приведет к излому шлейфа.

Насчет LDO — да, тут бесспорно и он будет заменен в следующей итерации платы. МК с питанием 5В как правило больше потребляют, из исключений видел PSoC5LP. ну и использование 3В батарейки решило бы эту ситуацию и упростило бы схему.
Вообще проект затевался именно на МК от Energy Micro из-за низкого потребления и больших симпатий к документации, библиотекам и поддержке.

Насчет вибромотора и да и нет, с множеством будильников это полезная вещь, я бы скорее убрал пьезо пищалку, не люблю я их :)

А что еще интересного можно было бы поставить на плату?
Я бы еще может не отказался от электронного компаса.

По минималистичности мне больше нравится вот такой вариант: Но тут нет акселерометра и в МК памяти столько же, сколько в Kinetis KL03, то есть ровно столько сколько нужно, чтобы уместить скомпилированную emWin и отобразить циферблат часов, больше его ни на что не хватит.
Насчет взаимодействия с телефоном — ну так это ж вопрос софта) Если так смотреть, то OTM-2 вообще железка, софт-то вы свой писали. Вот так и для пеббла можно. Или там сильно СДК ограничивает?
Время работы — да. Ну не удивительно, это все от аккума идет, прежде всего. Год он даже ни к чему не подключенный не пролежит, саморазряд и деградация сильные.

По поводу держателя: я так понял проект не рассчитан на массовое производство, поэтому можно сделать кастомный держатель, даже если это удорожит систему.
Я бы тоже компас поставил. Тогда можно поэксперементировать с инерционной навигацией. Есть великолепная микруха от СТ, в которой 3х-осевой компас, 3х-осевой аксель и 3х-осевой гиро.

Из малопотребляющих меня привлекают СТМовские же кортексы L-серии. У них много вкусного на борту, включая маложрущие компараторы (могут пригодится для реакций на внешние события), контроллер емкостных сенсоров…

Может, соберем свои часы мечты? С кортексами и батарейками?)
Я честно говоря СДК пебл сильно не смотрел, вообще после появления данных о времени работы забил на них :)

Да, проект просто для фана и для себя, ИМХО произвести и продать подобное в разы сложнее чем разработать.

Инерциальная навигация штука очень интересная, но по потреблению вопрос, у меня даже шагомер потреблял многовато для работы от сменной батареи, надо смотреть считать.

По поводу СТ-шек сильно не смотрел последние, у ранних были цифры слабее чем у Kinetis L и energy micro, сейчас еще атмел интересные low power кортексы выпустил.

По часам готов обсудить по почте :) oleoleone@gmail.com
компактных держателей для больших таблеток, типа CR2032 не найти и под батарейку уйдет вся сторона платы.
Не понял.
Куда компактнее-то?
Он держать не будет, надо либо корпусом ее прижимать, либо приваривать микросваркой.
А как менять потом? с приваренными контактами это либо навсегда либо не найдешь в продаже.
«Да-да,» — ответит Самсунг, — «Вы, наверное, правы, только у нас готовых часов, которые мы собираемся представлять раз в 5 месяцев, уже на три года вперед, и переделывать их у нас желания нет. Продадим эти — посмотрим!»
А ЭВМ Госплана СССР, все вместе взятые, были бесконечно слабее современного китайского 80-долларового планшета…
С такими размерами вряд ли получится с ней играться в домашних условиях.
Зачем вам именно она? Берите любой Кортекс-М0 и играйте, ядра одинаковые, только периферия может отличаться.
В домашних условиях все равно не получить выгоду от такой миниатюрности.
А семплов нету на нее? Freescale весьма охотно высылает
Размер поражает.
20 выводов на UART, SPI, i2c, ацп, питание и остальное.
Как ее паять то? Хотя умельцы умудрялись как-то припаяться к сэмплам LPC1102 :)
разводить платку и паять на нее =) BGA же
1.5x2 мм размер корпуса… в домашних условиях не очень-то разведешь платку, учитывая необходимость как-то вывести дорожки из центра чипа наружу. Это практически размер SMD резистора 1206, немного крупнее и там 20 выводов, 6 из которых находятся в центре. Тут дорожки нужны 0.1мм.
Это же не на любителей рассчитано, а на китайских роботов.
Sign up to leave a comment.

Articles