Разработка → О правомерности работы физического лица с магазином App Store в РФ

Watchman142 12 мая 2014 в 21:11 57,4k
Эта статья предназначена в первую очередь для программистов-одиночек, желающих попробовать свои силы на рынке платных мобильных приложений. Статья не претендует на истину первой инстанции, поэтому любые ваши замечания крайне приветствуются.

Итак, суть статьи заключается в том, чтобы понять: можно ли в РФ физическому лицу законно получать прибыль от продаж программ в App Store? Просмотр тематических форумов с подобными вопросами привел к выводу: мнения людей на этот счет расходятся. Одни считают, что можно, другие — что такая деятельность будет квалифицироваться как незаконная предпринимательская деятельность, т.к. договор от Apple — это агентский договор и в нем нет ни слова про авторские вознаграждения, и, как следствие, нужно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).

Я решил уточнить этот вопрос у юристов.

Ситуация для разработчиков заключается в следующем: физическое лицо является автором приложения (т.е. обладает исключительным правом на приложение) и хочет получать вознаграждение, распространяя (продавая) его через магазин Apple App Store. Магазин выступает в роли агента или комиссионера (в зависимости от страны, в которой приобретается приложение) по реализации и поставке Лицензированных приложений конечным пользователям (конечные пользователи приобретают лицензии на использование программного обеспечения). Магазин позволяет передать свое собственное Лицензионное соглашение с конечными пользователями (в случае его отсутствия использование приложения регулируется стандартным лицензионным соглашением компании Apple с конечным пользователем).

Далее, я процитирую ответы юристов.

Нужно ли разработчику регистрироваться в качестве ИП? Или достаточно быть физическим лицом?


В соответствии со ст. 1261 ГК РФ, авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы.
То есть разрабатывая программы ЭВМ и реализуя их через ресурсы Эпл, Вы просто заключаете либо лицензионный договор (передача в пользование), либо договор об отчуждении исключительных прав (передача в собственность) — зависит от объема прав, передаваемых на программу потребителю.

Автор может реализовать за деньги результат своей деятельности только двумя вышеперечисленными способами.
Авторы не являются предпринимателями. Соответствующая позиция выражена давно, еще в письме Минфина от 27 мая 2005 г. N 03-05-02-04/102. И систематичность тут никакого значения не имеет. И агентский договор (и комиссии, и поручения), по которому автор будет принципалом, также не имеет значения, потому как сторонами такого договора могут быть и не предприниматели (стст. 971, 990, 1005 ГК РФ).

Регистрироваться в качестве ИП (или ООО) — Вам не нужно. Более того, ИП (или ООО) не могут быть авторами — п.1 ст. 1228 ГК РФ.
Передача автором хоть исключительных, хоть неисключительных, хоть систематически, по множеству сделок, с множественностью гонораров от разных покупателей, хоть не систематически — не образуют предпринимательскую деятельность.

Нужна ли государственная регистрация разработанной программы?


В соответствии с п. 1 ст. 1262 ГК РФ — по желанию:
Правообладатель в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ или на базу данных может по своему желанию зарегистрировать такую программу или такую базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Добавлю также, что подтверждением авторства может быть информация об авторе, размещенная на экземпляре произведения, в том числе электронном, в соответствии со ст. 1257 ГК (смотрите также, например, Определение ВАС РФ от 05.03.2013 №ВАС-1928/13 по делу №А56-12346/2012). При наличии сведений об авторстве или авторском праве на копии произведения уже противоположная сторона становится обязанной доказывать, что права на объект принадлежат иному лицу.

Налоги


Теперь о налогах. Автор должен заплатить 13% НДФЛ с того, что пришло ему на счет, т.е. сумму комиссионного вознаграждения Apple не учитываем. Налоговую базу можно снизить, приняв во внимание профессиональный налоговый вычет (п.3 ст. 221 НК РФ) по затратам на создание программы, только если их можно документально подтвердить (см. письмо минфина от 28 октября 2011 г. N ЕД-3-3/3533@).

Заключение


Регистрация в качестве ИП при реализации лицензий на программы (игры) не обязательна, можно законно работать как физическое лицо и платить налог 13% НДФЛ от суммы ( есть возможность снизить налоговую базу), поступившей на банковский счет.
Проголосовать:
+106
Сохранить: