Pull to refresh

Comments 13

Александр, а работает ли Impact Mapping для работы с уделенными заказчиками?
Добрый день! Я писал в статье, что сам так никогда не делал. Всё-таки важный этап проекта и можно постараться увидеться. Но если лично провести Impact Mapping никак не получается, то есть gojko.net/2014/06/04/six-ways-to-make-impact-maps-more-effective или realtimeboard.com/ru.

Проблемы могут быть типичные для не-живого общения. Снизить риски неудачного маппинга можно, если вы лично знаете заказчика, делали с ним несколько проектов и хорошо понимаете как устроена динамика общения онлайн.
qwertmax, я много работал с удаленными заказчиками.
Обычно первичный Impact Mapping делается во время первой встречи по проекту — тут, конечно, желательно личное общение для ускорения процесса. Доска, маркеры и стикеры — это наше все :-)

Когда разьезжаемся по своим локациям, тогда и нужны инструменты для дальнейшего общения и доработки карты. Тут мне помогают такие инструменты:
1. Онлайн MindMap
впринципе, любой инструмент, где можно создавать, хранить и шарить карту между несколькими участниками.
Из бесплатных могу посоветовать http://mindmup.com, а из платных однозначно http://mindmeister.com

2. Специализированный инструмент под Impact Mapping
Если все-таки хочется полностью работать с Impact Mapping на всех уровнях, от формирования идеи, до детального бэклога продукта, то тут я нашел интересный инструмент Effect Cup (http://effectcup.com/).
По сути он берет на себя функцию Wizard и задает вопросы при записей формировании каждого уровня, а потом визуализирует все, как теже интеллект-карты. А еще плюс к этому выдает бэклог, который можно даже привязать к JIRA или другим тулам ведения проекта разработки.

Ну а дальше все просто: договариваемся о регулярных сессиях с ключевыми людьми, нужными для разработки карты эффектов (Impact Map) и созваниваемся через Skype, где через join.me я показываю свой экран. Все могут видеть, как я записываю договоренности и идеи, плюс потом отследить в своем экране инструмента из списка выше.

Так и сокращаем расстояния ;-)
огромное спасибо за столь развернутый ответ и кучу полезняшек!
Напоминает методологию Tropos, там, правда, все идет от Участников, Целей и Зависимостей, а схемы более продвинутые, i* и UML
Вы на практике ее использовали? Можете рассказать про отличия, преимущества, недостатки в сравнении? Мне интересно, потому что Tropos на практике не применял.
Нет. Отличие в том, что вышеприведенные схемы работают на этапе инициации, если говорить о стандартном PMBOK/ISO21500, а Tropos покрывает и планирование. Сходство в том, что и в том, и в другом случае идет привязка к агентам. Однако, кроме идеологии, моделировать нужно не только идею проекта, но и реализации, и архитектуру. А после всего — еще и выдавать определенные выходные документы. Что-то мне подсказывает, что вышеприведенное будет трудно утверждать у заказчика, если, конечно, не сам заказчик это рисует для себя.
Мне еще не приходилось «утверждать» результаты Impact Mapping у заказчика. Дело в том, что эта карта должна оставаться очень гибкой к любым изменениям, чтобы быть адекватной текущему понимаю проекта. Если мы фиксируем карту в ТЗ или чем-то подобном, то с вероятностью 100% придется всё пересогласовывать.
Вы на практике ее использовали? Можете рассказать про отличия, преимущества, недостатки в сравнении? Мне интересно, потому что Tropos на практике не применял.
AlexanderByndyu, спасибо за отличный обзор техники (подхода?)!
Он действительно выглядит просто и его сила именно в практическом применении. Пока всеобщую популярность еще не завоевал, к сожалению.

По моему опыту, этот подход отлично подходит для полного описания продукта, со стратегического уровня, вниз на прикладной уровень планирования релизов и бэклогов для команд.

Есть другие техники, например, Story Mapping, которые покрывают меньшие объемы информации, с другой стороны проще во внедрении на среднем и нижних уровнях организации (PO+Team).

Если интересно дальше разбираться и делиться опытом про Impact Mapping, то Гойко Аджич меня когда-то позвал в тематическую Гугл Группу по Impact Mapping.

Буду ждать еще статей про ваш опыт применения разных Agile техник. В опыте вся сила :-)
Спасибо за ссылку, буду следить за новыми сообщениями в группе.
Правильно ли я понял, что на первом уровне может быть несколько целей?
Есть ещё подход 5W1H, его стоило тут упомянуть. Там ещё есть When и Where, которые тут наверное имеют подразумеваемые ответы «здесь и сейчас», но которые вовсе не так очевидны на самом деле…
Sign up to leave a comment.

Articles