И немного статистики. За прошедший год опубликована 1281 ссылка. Самым популярным источником был github.com с 241 ссылкой и конечно же habrahabr.ru со 198. Двадцатка преследователей выглядит следующим образом:


А также наиболее упоминаемые фреймворки за год:
  • 124 (=) — Symfony
  • 93 (+2) — Laravel
  • 54 (=) — Yii
  • 28 (-2) — Zend Framework
  • 11 (-2) — Phalcon
  • 10 (-1) — Silex
  • 7 (=) — Codeigniter
  • 5 (+3) — Kohana
  • 4 (+1) — CakePHP
  • 3 (-1) — Slim
Fabien Potencier
Symfony2 уже как WordPress среди CMS, и даже в CMS/CMF забирается (Symfony CMF, Drupal 8).
Добавлю, что помимо Symfony, еще и Silex и PHP-CS-Fixer. Так же, по большей части, ИМХО, благодаря его толчку продвинулись composer и PSR
Ну тогда и Twig вспомнить нужно)
Composer больше по части Jordi и Niles, а PSR — это коллективный труд, от которого Fabien отошёл довольно быстро. В остальном, всё верно.
Taylor Otwel — Laravel
в прошлом году я б ему тоже поставил "+«ик, расценивая его деятельность как позитивную. В этом он проявил себя как весьма неоднозначный персонаж. За ним замечались весьма эксцентричные штуки, вроде закрытия Github Issues проекта (а потом тайного их переоткрытия через месяц), утверждения своей гениальности, отсутствие команды, и диктаторский стиль управления. Мне кажется ни одна серьезная компания не будет начинать long-term проект на Ларавеле — старые ветки не поддерживаются, команда проекта состоит из 2х человек. Для примера, Rails с которыми Taylor любит сравнивать свое детище, непременно обзывая их говнокодом, имеет историю с 2004 года, и 80 человек в гитхабовской команде (10 активных меинтейнеров).

Laravel, передравший почти всё из Rails, добавив хороший PHP синтаксис, приправив DI, как ни крути, остается уделом скорее для краткосрочных проектов, небольших сайтов-магазинов и пр.
Не поймите не правильно, но для меня в сообществе PHP этом году больше всего суммарно сделал pronskiy
Дмитрий Строгов с PHPNG, разумеется!
Мне кажется, это будет более актуально для 2015 года с выходом семёрки
Сужу по себе, конечно. Но для меня PHPNG стало самым важным событием в уходящем году.
Но выход PHP7, конечно, будет еще более значимым.

Помнится, в прошлом году на DevConf'e на одном из докладов говорили о том, что в PHP делается много улучшений, но как бы в ближайшее время ждать чего-то революционного не стоит. (Говорилось в контексте производительности, преимущественно.)
В этом же году я сначала тут прочитал пост Дмитрия, а потом и посетил его доклад. Этот человек (и другие ребята из команды, такие как Nikita Popov) совершил мощный прорыв, когда этого никто не ждал.
Теперь я с нетерпением жду новостей о будущем PHP7.
Личный эксперимент с дев-превью версией показывают, что результаты будут ошеломляющие:

Только для тех, у кого стальные нервы:
Скрытый текст

Если что — на скрине дев сборка. Т.е. полная сборка всех ассетов: (83 файла) scss+compass, coffeescript; Логгирование запросов и прочее-прочее. В продакшн режиме время походу в минус уйдёт…
Прошу прощения за ошибку в фамилии Дмитрия.

Дмитрий Стогов
А почему бы и не SamDark
Всё-таки они с командой наконец выпустили Yii2! )
поддержу, добавлю ещё Qiang Xue, без которого проект бы и не появился, наверное :)
Спасибо за работу в 2014, ребята!

Одного деятеля выбрать непросто, перечислю нескольких:
Anthony Ferrara (ircmaxell) — поднимает и обсуждает интересные и наболевшие вопросы.
Igor Wiedler — за бесбашенные и дикие эксперименты, видно, человек получает фан от программирования.
Sara Golemon и hhvm-team — за hack и спецификацию php.
Nikita Popov — без Никиты тут никак, локомотив среди контрибьюторов, перечислять заслуги можно долго, но в первую очередь наверное за AST.

Ну а главный деятель в 2014 для меня это всё же PHP-аноним, собравший более 15 тыс. долларов для Joe Watkins (php-контрибьютор), у которого появились финансовые и жилищные проблемы.

Неплохой выдался год для php-сообщества. Ждем 2015!
Anthony Ferrara ещё большой плюс за ревью безопасности Yii. Очень помог.
Да, к прогнозу
Php станет официальным языком в Индии.

хотелось бы добавить, что недавно депутат украинского парламента Ольга Белкова заявила:
Скоро PHP или Java будут вторым государственным языком

Так что Индии может ещё и догонять придется )
Ссылку переопубликуйте через анонимайзер — лень это делать.
А мне кажется, что ребята из PHP-FIG, которые занимаются разработкой стандартов.
Так это все те же люди, которые фреймворками занимаются. Я там Yii представляю, например.
Jeffrey Way: Laravel, Laracasts. Хоть это и определенная ниша, его труды сложно недооценить)
Я тоже за Джеффри. Он внес невероятный вклад в популяризацию PHP. Этот человек действительно помогает людям перестать (прошу прощения) «говнокодить». И это касается не только частного случая Laravel, но и PHP в целом.
Имхо, Фабиен сделал больше.
Перестать говнокодить? Да ну… Я видел слишком много говнокода под Laravel (расширения, библиотеки и т.д.). Не поймите не правильно, под Zend или Symfony его тоже хватает но тот треш который пишут под Laravel частенько просто заставляет вспомнить чудные деньки с CakePHP или CI.
Чем ниже порог вхождения, тем больше хватаешься за голову ;)

С другой стороны, всё глубже разбираясь в ларке — периодически сам хватаюсь за голову, внутренности бывает просто вымораживают.

<irony>З.Ы. В качестве снятия нервного напряжения от кода ядра — периодически смотрю на друпал.</irony>
Вот сразу видно, что Вы не понимаете предмет разговора. Причем здесь тот факт, что кто-то говнокодит? Человек пишет уроки по оптимизации, тестированию, райтвэй, и философии рефакторинга. Да, это правда — кроме этого он еще пишет практические примеры для лары, но это не суть. А если кто-то говнокодит после просмотра «уроков» (кавычки здесь не случайно) от knowcity, а сайт laracasts ( да что там! даже офф доки по ларе) в глаза не видел. то как это связано с Jeffrey Way?
Да, погорячился. Просто накипело. Джефри тут и в правду не причем.
Jordi Boggiano.
Тот самый человек, который ускорил развертывание наших проектов. действительно легендарный коммит.
Он вообще один из двух авторов Composer, если что.
Taylor Otwel — создатель фреймворка Laravel.

Если судить по звездам на Github, то в этом году Laravel стал самым популярным PHP фреймворком.
1 место (большее число звезд) среди PHP фреймворков github.com/search?q=stars%3A%3E0&type=Repositories&ref=advsearch&l=PHP
2-й по количеству упоминаний в PHP дайджесте 2014 года :-)
4 место в Github Showcases «Web application frameworks». Совсем недавно на это месте был Django. github.com/showcases/web-application-frameworks?s=stars.com/showcases/web-application-frameworks?s=stars
и меня посчитайте, пожалуйста.
Никита Попов, с его роутером, AST, вкладом в php — трейты, генераторы, 7 версия (AST, аргументы внутри ядра, куча рефакторинга вместе с Дмитрием Строговым).
Graham Campbell
github.com/grahamcampbell
участвует в разработке PHP League пакетов, активно помогает Тэйлору Отвелу с Laravel, а также разрабатывает разные пакеты для Laravel.
Christophe Coevoet (@stof70)

twitter.com/Stof70
github.com/stof

О количестве проектов, которые он поддерживает и в которые контрибьютит — ходят легенды. Большниство его знает как Symfony core develop.
Не знаю как с остальными, но у меня выбор лучшего деятеля PHP-сообщества 2014 сводится к выбору между Никитой Поповым и Дмитрием Стоговым.

По порядку приоритета: первое место отдам Никите, второе — Дмитрию. А вот за третье — могут побороться создатели фреймворков, популяризаторы языка и все остальные. :)

Обьясню, почему:

Отнюдь не умаляя заслуг всех остальных контрибьюторов, а также деятелей PHP-сообщества не связаных непосредственно с созданием и облагораживанием ядра PHP, всё же замечу, что самые заметные инновации в PHP в 2014 году были инициированы Никитой Поповым. Кроме того, очень и очень впечатляют ответы Никиты на stackoverflow, где он чётко и доходчиво обьясняет как работает тот или иной механизм в PHP, на детальном уровне.
Возможно что заметность новых возможностей в языке, внесёных Поповым, это просто эффект «узнаваемости» его, как персоны, связаной с ядром PHP, но в этом случае я могу сказать только одно: «Браво!». Этот человек делает очень многое для улучшения языка, для понимания того, как работает PHP внутри, для простых разработчиков, которые всё же хотят разобраться более детально.

Дмитрий Стогов (кстати, почему Строгов? Даже в php.internals он значится как Dmitry Stogov) — заслуживает, что называется, «респект» за вдумчивую работу с сердцем PHP. Он пошёл в те дебри, куда никто не заходил, что все принимали как данность и неизбежное наследие языка. А это значит многое: суметь взглянуть на привычное и фундаментальное в ядре под другим углом, и более того — взять на себя смелость «расковырять» это наследие на предмет улучшения и оптимизации.
Вот за это — также уважение и второе «Браво!».
Удаленный комментарий
Taylor Otwel — Laravel
Qiang Xue c Yii вообще молодец. Не смотря на то, что уже выпустили 2.0 версию, вчера зарелизили Yii 1.1.16 с кучей новшеств.
Присоединюсь к выбору Никиты Попова. Очень правильные новшества вносит в PHP, жаль что некоторые предложения были отклонены.
Мой приз симпатий уходит Nate Abele, который не устаёт извиняться за CakePHP :-)

P.S. Как раз занимаюсь поддержкой легаси проекта на кейке 2009 года, улучшенного коллегами с берегов Великой Реки Ганг.
Спасибо вам за труд!
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.