Pull to refresh

Патентные войны. Эпизод 1. Скрытая угроза

Reading time5 min
Views6.4K
Автор: Илья Стечкин

Поговорим о том, какие именно изменения ждут комьюнити в преддверии заседания Совета директоров OpenStack Foundation, которое запланировано на 28 января. Все 24 директора (в том числе двое — из Mirantis) соберутся для того, чтобы обсудить, в частности, коммерческую экосистему этой непроприетарной платформы, а также принципы существования нескольких схожих по функционалу решений в ядре проекта (big tent). Но едва ли не главной темой совета станет проблема интеллектуальной собственности, что может показаться странным, ведь речь идет о среде с открытым кодом.

Новый повод для старого холивара


Типичный холивар — авторский софт против открытого. Аргументы тоже традиционные: и для клиентов, и для разработчиков. Потребителю программного продукта приходится выбирать: надежность против гибкости, гарантированный функционал против творческого поиска решений в среде единомышленников (второй вариант имеет смысл обсуждать только в том случае, если на стороне заказчика в принципе имеются технические компетенции), возможность переложить ответственность на разработчика (очень существенный аргумент) против необходимости участвовать в поиске и внедрении решений. Разработчикам тоже непросто решить, что лучше: простая коммерческая модель, но высоко конкурентный рынок и необходимость постоянно “наступать на горло собственной песне” или свобода творчества при непрерывном поиске способов заработка. Нередко специалист может зарабатывать на хлеб насущный в компании, занимающейся разработкой проприетарного продукта, а в свободное время для души контрибутить в какой-нибудь открытый проект.

Однако, складывается впечатление, что OpenStack’у удалось “скрестить бульдога с носорогом” (в том числе с нашей помощью): с одной стороны, создать довольно устойчивый продукт, удобный для развертывания облака и последующего управления им ( Fuel), проект гибкий (не случайно в релизе Mirantis OpenStack 6.0 особое внимание было уделено плагинам) и удобный для тестирования ( Tempest, Rally), обладающий возможностью включать в себя мощные инструменты извне (Sahara: hadoop-кластеры в OpenStack). Было бы преувеличением говорить о том, что OpenStack уже стал энтрепрайзным решением, но, похоже, вплотную подошел к этому. Свидетельством тому являются начинающиеся патентные войны. Ну и появляющиеся на ежегодных саммитах люди в костюмах и галстуках также верный признак того, что технология выходит из подросткового возраста, взрослеет и привлекает внимание солидной публики, а не только энтузиастов процесса разработки.

Проприетарии всех стран соединяйтесь


Как пишет Джоди Смит (Jodi Smith) в блоге на официальном сайте нашей компании (по ссылке — текст на английском), есть опасение, что высокотехнологичные компании, которые делают деньги, выигрывая судебные процессы по вопросам защиты интеллектуальной собственности, могут обратить внимание на OpenStack. Уже есть прецеденты (здесь тоже ссылка на англоязычный источник. Читать не обязательно. Это пруфлинк). Пусть пока еще не прозвучал призыв: проприетарии всех стран — объединяйтесь на борьбу с OpenStack, и руководство OpenStack Foundation, и сообщество вынуждено задумываться о том, как экосистеме в целом защищаться в случае возникновения дальнейших патентных споров. А сомнений в том, что по мере “созревания” технологии, таких споров будет вестись все больше, похоже, нет ни у кого. Технологии, как и люди, теряют союзников, становясь самостоятельными игроками рынка. Похоже, OpenStack’у тоже пришла пора участвовать в великой битве бабла со злом.

Им патенты или нам?


Участие в патентных спорах — дело дорогостоящее. С помощью лицензионных сборов вендоры могут душить небольшие высокотехнологичные компании, управляя, таким образом, конъюнктурой рынка. В связи с этим предстоит решать непростой вопрос: как именно защищаться от “патентных троллей”? На самом деле вопрос даже сложнее: должно ли руководство фонда направить усилия на борьбу с патентными рисками и защиту членов сообщества OpenStack или же контрибуторы (отдельные программисты и компании, вовлеченные в процесс разработки платформы) должны защищаться самостоятельно? Ответов пока нет. Но есть опасения, связанные с тем, что “патентные войны” могут быть и “гражданскими”. Не стоит забывать, что среди участников сообщества OpenStack есть крупные компании, которые являются конкурентами друг другу.
OpenStack, по примеру экосистемы Linux, использует для защиты от “патентных троллей” открытую сеть изобретений (Open Invention Network, OIN). Судя по тому, что сегодня Linux является основой большинства облачных платформ, этот механизм защиты может работать. Ведь еще десять лет назад само существование Linux было под вопросом именно из-за патентных споров. Однако среди членов комьюнити нет единого мнения относительно использования этого механизма юридической защиты. Многие обеспокоены тем, что иски могут продолжаться, и источником угрозы станут компании-контрибуторы. Так, три компании (HP, Oracle, и Symantec) лишь частично приняли на себя условия OIN, договорившись о том, что они не распространяются на их будущие изобретения. Таким образом они имеют доступ ко всем наработкам сообщества и в любой момент могут использовать их для создания продуктов, не попадающих под действие OIN. Запатентовав те или иные разработки, эти компании могут атаковать OpenStack. Вопрос в том, станут ли.

Хочется верить, что здравый смыл и понимание пользы комьюнити для бизнеса каждого из его участников одержат верх над сиюминутными интересами. Вероятно, этому будет способствовать и создание той самой коммерческой экосистемы платформы, которая упоминалась в начале. Если всем будет понятно, какие есть механики извлечения прибыли из “совместного нажитого имущества”, вряд ли кто-то откажется и дальше это самое имущество пополнять. В конце концов, вопросы о разделе имущества возникают тогда, когда один из супругов не в состоянии выполнить супружеский долг. Пожалуй, никто из игроков ИТ-рынка не захочет признаваться в собственной творческой импотенции. Да еще таким скандальным способом. Конечно, можно “завалить” проект сейчас, порвать созданную экосистему на патенты и утащить в клюве свою добычу. Но в долгосрочной перспективе это вряд ли будет экономически целесообразно.

Повод для оптимизма и кредит доверия


Несколько парадоксальных выводов по итогам сложившейся ситуации. Во-первых, происходящее однозначно является поводом для оптимизма пользователей OpenStack. Как бы ситуация не сложилась в итоге обсуждений, уже сегодня каждый из участников проекта (активность участия контрибуторов в проекте можно посмотреть здесь) извлек колоссальную пользу из него. Это касается и прорывов в области решения проблем масштабирования (scalability), надежности и безопасности продуктов, существующих внутри экосистемы OpenStack. Если вы еще не попробовали реализовать свою облачную стратегию с помощью OpenStack — самое время это сделать.
Отсюда следует второй неожиданный вывод: OpenStack’у нужен уже не только интерес разработчиков (эта цель вполне достигнута), но кредит доверия со стороны площадок внедрения данной технологии. Особенно важно добиться этого понимания среди российских компаний. Судите сами: на сегодня эта экосистема не зависит от конкретного вендора. Свою лепту в проект вносят разработчики из России, Китая, Индии, Кореи, США, стран Западной Европы… Принцип “vendor agnostic” (независимости от конкретного производителя) — это то, что делает OpenStack идеальным решением для реализации облачных стратегий отечественными компаниями различного уровня (от хостинг-провайдеров и телеком-операторов до глобальных государственных проектов, таких как — телемедицина, логистика) и полностью соответствует задачам импортозамещения и создания внутренней инфраструктуры хранения и обработки больших массивов данных.
Tags:
Hubs:
+4
Comments0

Articles

Information

Website
www.mirantis.ru
Registered
Employees
201–500 employees
Location
США