Обзор Astra Linux Common Edition 1.10

snasoft 16 февраля 2015 в 19:23 99,1k


Astra Linux Common Edition (релиз «Орел») является «гражданским» аналогом основного продукта линейки операционных систем компании РусБИТех — операционной системы в погонах Astra Linux Special Edition (релиз «Смоленск»). Если распространение ОС специального назначения ограничено, то дистрибутив версии общего назначения доступен для загрузки.

Согласно описанию с страницы дистрибутива Astra Linux CE:
представляет собой операционную систему класса Linux, функционирующую на аппаратной платформе с архитектурой x86-64, включающую в свой состав компоненты свободного программного обеспечения и авторские решения разработчиков операционной системы Astra Linux Common Edition, позволяющие расширить возможности ее применения в качестве серверной платформы или на рабочих местах пользователей.
В статье описан личный опыт использования Astra Linux CE в качестве «домашней» операционной системы.
Примечание: Автор не имеет отношения к компании — разработчику.

Получение дистрибутива


Образ дистрибутива можно скачать с официальной страницы загрузки.

Установка


Исчерпывающая инструкция по установке находится в руководстве по установке (pdf). В нем описаны все опции и параметры инсталляции. В более лаконичном виде руководство в html формате находится в дистрибутиве (install-doc/index.html). В самом простом варианте установка в графическом режиме представляет последовательное нажимание кнопки «Продолжить».

Операционную систему можно установить с USB накопителя. На каждом экране установки есть возможность сделать скриншот и сохранить его на USB, с которого ставится операционная система.

Замеров времени установки не выполнял, но по субъективным ощущениям установка проходит довольно быстро.
Большинство выполняемых действий типичны для процесса установки *nix систем. Для интересующихся — под спойлером пошаговые скриншоты.

Этапы графической установки

Лицензионное соглашение


Непонятный момент в соглашении — это взаимоисключающие фразы: «Приобретение настоящего ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА — это приобретение простой лицензии (неисключительного права) на его использование» и «ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ предоставляется право на передачу копии ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА третьим лицам с правом ее установки, использования и тиражирования».


Выбор способа переключения раскладки


Выбрал Ctrl+Shift.


Ввод hostname (имени компьютера)


Оставил как есть.


Ввод полного имени пользователя


Помимо указанного на скриншоте применения, полное имя пользователя наряду с другими, зарегистрированными в системе, будет отображаться в списке на странице ввода логина и пароля, при этом клик по элементу списка осуществит подстановку соответствующего имени учетной записи в строку логина.


Ввод имени пользователя



Ввод пароля пользователя



Завершение установки



Выбор часового пояса


В списке представлены только часовые пояса, в которых располагается территория России.


Выбор способа разметки диска


Выбрал «Авто», так как ставлю на отдельный диск.


Выбор диска


Это важный этап — выбрав неправильный диск можно затереть соседнюю ОС вместе со всеми данными. У меня диски отличались как по объему, так и по производителю. Если стоит два одинаковых диска, то стоит точно определить, кто из них кто.


Выбор способа создания разделов


Выбрал все в одном разделе.


Отображение результирующей таблицы разделов



Подтверждение разметки дисков



Выбор программного обеспечения


Выбрал все — пускай стоит, вдруг пригодится.


Выбор дополнительных функций


Это интересный скриншот. Дело в том, что свои скриншоты я затер и использовал из руководства по установке. Так вот при установке ряда пунктов из представленных на скриншоте нет. Позже повторю процесс уже на виртуальной машине и добавлю, каких именно.


Выбор типа установки ALD


Служба Astra Linux Directory (ALD) представляет собой систему управления Единым пространством пользователей (ЕПП).
ALD является надстройкой над технологиями LDAP, Kerberos 5, NFS4 и обеспечивает:
  • глобальную авторизацию пользователей в домене, защищенном Kerberos;
  • функционирование глобального хранилища домашних директорий, доступных по NFS4;
  • автоматическую настройку всех необходимых файлов конфигурации UNIX, LDAP, Kerberos, NFS, PAM;
  • централизованное управление учетными записями пользователей и групп;
  • поддержку соответствия БД LDAP и Kerberos;
  • создание резервных копий БД LDAP и Kerberos с возможностью восстановления.

Ровно тоже самое и чуть больше написано в html руководстве по установке в дистрибутиве Astra CE.


Выбор поддержки сенсорного экрана


Поддержка сенсорного экрана (планшетных компьютеров) — нововведение версии 1.10.


Установка системного загрузчика


В моем случае установщик распознал наличие операционной системы Windows на соседнем диске и после установки GRUB данная ос появилась в общем списке доступных для загрузки ОС.


Завершение установки


После перезагрузки Astra Linux будет полностью готова к работе.


После установки остался один неясный момент: где ввод пароля для суперпользователя? Просмотрев справочное руководство такую форму нашел, но по факту она не появлялась в процессе установки. Пришлось потом в режиме восстановления создать учетную запись root.

Загрузка операционной системы и вход в систему


Загрузчик GRUB с фирменным background-ом. Во время запуска системы стартует серверная fly-dm и графическая часть fly-qdm оболочки.
Все приложения, имеющие префикс fly- являются разработками авторов дистрибутива. Большинство из них имеют мнемонические сокращения (например fly-fm — файловый менеджер, fly file manager).

Рабочий стол




В левой части панели задач находятся кнопки вызова стартовой меню-панели Fly, кнопка сворачивающая/разворачивающая все окна, кнопка включения режима выбора рабочего стола, кнопка отображения переключателя окон и схематическое изображение рабочих столов.



Набор панели задач справа зависит от текущих запущенных программ, но в общем случае содержит менеджер сетевых соединений fly-admin-wicd, утилиту проверки обновлений fly-update-notifier, регулятор громкости QasMixer, индикатор/переключатель раскладки клавиатуры fly-xkbmap, часы fly-admin-date. При подключении USB-накопителя появляется пиктограмма, кликнув по которой можно монтировать накопитель и открыть содержимое в файловом менеджере fly-fm или Midnight Commander.



Справочная система


Вызвав ту или иную программу fly и нажав F1 можно получить справку по данной программе. Справка отображается в программе Qt Assistant. По древовидной структуре возможно перейти к любой программе. Все программы разбиты на разделы.



Горячие клавиши


Почти все горячие клавиши выполняют действия, аналогичные (или схожие) с таковыми в MS Windows. Например, нажатие клавиши Win открывает панель-меню. Alt+tab отображает переключатель окон. Win+D сворачивает все окна, а повторное нажатие Win+D разворачивает окна (но при этом их порядок уже меняется — они разворачиваются от первого до последнего согласно их очередности в панели задач), Win+E открывает менеджер файлов fly-fm.
Полное описание горячих клавиш находится в справочной системе.

Терминал Fly


Терминал Fly — это графическая оболочка для командного интерпретатора bash 4.2.37(1).



Терминал позволяет создавать сессии в новых вкладках, которые нумеруются по мере их открытия. Вкладки можно переименовывать. В ниспадающем меню в панели задач можно выбрать команду из заранее определенного списка (если совсем лень руками вводить). Содержимое данного меню можно настроить, добавив свои команды и переопределив порядок размещения команд. Для терминала можно выбрать одну из предустановленных цветовых схем, или задать свою.
Выделив текст можно нажать правой кнопкой мыши и в появившемся контекстном меню выбрать необходимое действие.



Офисные средства


Офисные средства представлены пакетом LibreOffice 4.2.4.2, словариком GoldenDict, программой просмотра pdf qpdfviewer, а также текстовым редактором JuffEd.

Файловый менеджер fly-fm


Файловый менеджер внешне очень напоминает «Проводник» из мира Microsoft.



В fly-fm директории можно открывать как в отдельных окнах, так и в новых вкладках. Расположение «Избранное» позволяет добавить ссылки на каталоги, для этого необходимо перейти в нужную директорию, щелкнуть правой кнопкой по Избранному и выбрать «Добавить текущее местоположение в Избранное». Только на деле эта возможность порой оказывается бесполезной, так как в строке адреса и на вкладке отображается путь в виде «Избранное/sdk» и если мы добавим в «Избранное» еще одну директорию «sdk», то их адрес будет выглядеть одинаково.

С помощью fly-fm можно непосредственно подключать директории FTP, для этого соответствующий адрес нужно ввести в адресную строку. FTP-директория появится в расположении «Сеть».

Чтобы открыть терминал в текущей директории, можно выбрать Сервис->Открыть терминал, при этом текущей директория станет та, которая является текущей в fly-fm.

Создать новый файл можно в любой (доступной) директории, выбрав из контекстного меню соответствующий пункт.
Заметка: в предыдущей версии ОС в fly-fm был досадный недостаток — невозможно было скопировать файл в ту же директорию — менеджер предлагал заменить его самим же собой. В текущей версии к имени файла добавляется текст вида «Копия файла (1)».



Мультимедиа


Мультимедийные средства представлены следующими программами:
  • VLC Media Pleer
  • QasMixer
  • Audacity
  • Clementine
  • guvcview
  • Видеокамера (fly-videocamera)
  • Звукозапись (fly-record)
  • Запись дисков (fly-cddvdburner)

Для установленной на ноутбуке web-камеры в Astra драйверов не нашлось.

Средства работы с графикой


В разделе меню «Графика» имеются ярлыки для программ:
  • GIMP
  • EasyPaint
  • Inkscape
  • Работа с изображениями (fly-image)
  • Распознавание текста (fly-ocr)
  • Сканирование (fly-scan)
  • Снимок экрана (fly-snapshot)
  • Фотокамеры (fly-photocamera)

Из всего этого набора пользовался только GIMP и fly-snapshot. про GIMP ничего не могу сказать, а fly-snapshot настолько прост, что в большинстве случаев годится только для захвата экрана и последующей передачи изображения в GIMP. Если область, которую необходимо обрезать, в высоту занимает значительную часть, то ее становится невозможно обрезать инструментом «прямоугольная обрезка» а инструмента «crop» (обрезки) перетягиванием границ в этой программе нет. Надеюсь со временем появится скриншотер, который сможет автоматически делать скрин по геометрии окна.



Также среди стандартных программ для работы с графикой лично мне не хватает color picker'а. Пришлось устанавливать gpick из репозитория Debian Wheezy.

Настройки


Описание всех программ, для настройки системы заняло бы непозволительно много места, поэтому я просто приведу скриншот данного раздела панели-меню Fly, которое вызывается при нажатии на красную звезду в левой нижней части экрана.

Программы из раздела «настройки» позволяет вносить большинство необходимых изменений в конфигурацию системы исключительно в оконном режиме (в рамках, ограниченных их функционалом).



Средства разработки


Создание fly-приложений регламентируется Руководящими указаниями по конструированию прикладного программного обеспечения для операционной системы общего назначения «Astra Linux Common Edition» (pdf). В данном документе перечисляются все инструментальные средства разработки, имеющиеся в системе.

Основным фреймворком для разработки под Astra Linux является Qt 4.8.6 для версии 1.9 и 4.8.6/5.3.0 для версии 1.10. Выбрав при установке астры 1.10 пункт «Средства разработки» будет установлен только набор для Qt 5.3.0, для 4.8.6 необходимо установить пакет libqt4-dev.

Ниже представлено содержимое вкладки «Разработка» стартовой панели-меню.



Заключение


Рекомендовал бы я ставить Astra Linux Common Edition в качестве дексктоп-системы простого пользователя? Скорее нет, чем да, если только у вас нет на то необходимости/заинтересованности.

Вся особенность и собственно причина создания Astra Linux (на мой взгляд) заключена в его специализированной версии. Изначально этот дистрибутив не создавался для домашних пользователей. Можно посмотреть страницу с перечнем совместимого оборудования и понять, что у большинства пользователей «со стороны» установивших систему на свое оборудования будут проблемы с совместимостью (на ПК пришлось устанавливать проприетарный драйвер Nvidia для дискретной карты (так как c nouveau были проблемы с отображением), на ноутбуке — драйвер для Wi-Fi).

Но меня радует, что система активно развивается, устраняются недочеты, которые были в предыдущих версиях. Надеюсь, что в следующем релизе система станет еще лучше.
Проголосовать:
+18
Сохранить: