НЛО прилетело и оставило эту надпись здесь.
Я хотел затронуть в статье плюсы «школьных» принципов обучения нового материала, но как-то не получилось по контексту уместить.
Уточняю, что статья для тех, кто самостоятельно пытается обучаться.
В этом случае экзаменов, к сожалению, нет. Максимум — то, что сам себе придумаешь. И это минус самостоятельного обучения по сравнению с обучением в ВУЗе.
НЛО прилетело и оставило эту надпись здесь.
Слушал, записывал, оформил вот это(не реклама, не может wiki1c на хабре быть рекламой) wiki-1c.ru как раз результат конспектирования базового курса.
Положительный конечный результат — источник силы воли. Если конспектируете и безрезультатно, «сила воли» не позволит вам заниматься «тупой» работой.
тридцать повторений однотипных задач по массивам и циклам, например, и у меня в жизни уже никогда не будет с ними проблем.

Не знаю, насчет никогда в жизни, если не будите использовать в реальной практике. Я за более чем десяток лет промышленного программирования уже забыл все что использовал в универе, хотя решал не меньше.

Конспектирование — это скучное и тупое занятие.

На мой взгляд лучше не писать, а печатать и не конспекты, а шпаргалки из разряда:
Set< — Collection(уник.значения,contains,containsAll,add,addAll)

Прочитав эту строчку я всегда вспомню, что Set наследник от Collection, в нем хранятся только уникальные значения и основными функциями будут contains(объект),containsAll(коллекция),add(объект),addAll(коллекция).

Например, моя шпаргалка по Hadoop и Hive занимает всего пол.листа A4. А конспект… слишком много информации, пока что-то найдешь в бумажном конспекте, проще будет в инете найти.
не писать, а печатать

Речь, естественно, шла об «электронном» конспектировании :)

Я за более чем десяток лет промышленного программирования уже забыл все что использовал в универе, хотя решал не меньше

В этом основная проблема. Даже базовые знания через долгий промежуток времени можно забыть, если не использовать.
И так, наверное, в любой сфере
С нетерпением жду постов о том, что небо синее а трава зелёная.
Лет 20 назад, по совету умных людей, открыл чудесный способ изучить что-либо. Называется RTFM (read the fucking manual).

С тех пор, когда изучаю новый софт или язык, тупо читаю документацию и пробую нужные вещи. Периодически (раз в год) перечитываю. Большинство вещей документируется достаточно хорошо, чтобы въехать в предмет без посторонней помощи. Почему-то многие не любят читать доки, а ищут другие каналы информации.

И да, конспект конечно нужен. У меня это файл с хотками и интересными фичами.
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.