Краткое содержание статьи:

Ехало шифрование через шифрование,
видит шифрование — шифрование.
Сунуло шифрование шифрование в шифрование,
Шифрование, шифрование шифрование шифрование.


На мой взгляд, полезность -> 0.
Мне понравилось, как автор обосновал полезность шифрования для общества, даже если кому-то лично оно и не надо.
Думаю, это статья не для технических специалистов, а для тех кто говорит, что шифрование не нужно и ему нечего скрывать.
Вот краткое содержание статьи:

1. Шифроваться нужно всем, чтобы запудрить мозги (и сервера) Большому Брату.
2. Нужно защищать алгоритмы сильного шифрования от Большого Брата.

Лично я под «Большим Братом» понимаю владельцев банков и корпораций, марионеточных политиков, спецслужбы и боевые подразделения, подконтрольные им.

Шнайер не вчера начал заниматься шифрованием, знает что говорит.
Поэтому статья полезна.
Если статья написано для частных лиц, то лично я не заметил каких-то препятствий, живя в России, для использования «сильного шифрования». Имхо, проблема в статье высосана из пальца. Мы и так видим, что всё УЖЕ сдвинулось в сторону шифрования по дефолту.
Шифрование — это частное решение задачи сохранения секрета. Любопытно было бы почитать некий обзор по поводу этой задачи в общем и по поводу других существующих решений проблемы, вроде obscurity (сейфы, курьеры с охраной и всё такое), а главное — каких-то новых подходов и возможностей. Есть же вот проекты линий передачи данных, защищённых от перехвата сообщений квантовыми эффектами. Кто знает, может в будущем все массово перейдут на что-то другое, а область применения шифрования резко сократится.
и они так хорошо работают именно потому, что вы о них даже не задумываетесь.

прикольно, значит как только мы о них задумаемся, так там что-то и отвалится. Не зря говорят что вредно думать)
Идея написать такой пост хорошая, но вот исполнение — так себе.
Вы переводили не просто «текст», а всего лишь предисловие (foreword) к буклету на тему конфиденциальности информации. На мой взгляд, такой объем информации маловат для полноценного поста на хабре…
«Многие государства, от Китая и России до более демократических правительств вроде США и Великобритании» — на мой взгляд, лишнее слово «более».
А по теме — действительно коротко и ёмко сформулирована необходимость всеобщего перехода на шифрование для обывателя. Спасибо.
толстый_троллинг = вкл

Вы всё врёти! Часным людям скрывать нечаво! Шифруются только шпиёны и извращенцы! Моя милиция меня бережот!
Я сижу под L2TP почти всё время, но никакого криминала — на заблокированных сайтах мне и так делать нечего. Отключаю только чтобы поиграть. Мне вполне комфортно ощущать интернет таким, какой он должен быть, и всем желаю того же.
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.