Разработка → Казахстан внедряет свой CA для прослушивания всего TLS-трафика

ValdikSS 2 декабря 2015 в 18:35 82,9k
Государственный провайдер Казахтелеком, в связи с нововведениями закона Республики Казахстан «О связи», намерен с 1 января 2016 года прослушивать весь зашифрованный TLS-трафик, подменяя сертификаты сайтов национальным сертификатом безопасности, выпущенным Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.
Чтобы пользователи не пугались сообщений о подмене сертификата, АО «Казахтелеком» намерен чуть позже в декабре выпустить подробную пошаговую инструкцию по добавлению его в ключницы в мобильные телефоны и планшеты на базе iOS и Android, персональные компьютеры и ноутбуки на базе Windows и MacOS, на сайте www.telecom.kz
Согласно Закону операторы связи обязаны осуществлять пропуск трафика с использованием протоколов, поддерживающих шифрование, с применением сертификата безопасности, за исключением трафика, шифрованного средствами криптографической защиты информации на территории Республики Казахстан.

Национальный сертификат безопасности обеспечит защиту казахстанских пользователей при использовании протоколов шифрованного доступа к зарубежным ресурсам сети Интернет.

По словам Управляющего директора по инновациям АО «Казахтелеком» Нурлана Мейрманова, пользователям сети Интернет необходимо установить национальный сертификат безопасности, который будет доступен через Интернет-ресурсы АО «Казахтелеком». «Пользователю необходимо зайти на сайт www.telecom.kz и установить на своих устройствах выхода в сеть Интернет данный сертификат, следуя пошаговой инструкции по установке» — подчеркнул Н. Мейрманов.
telecom.kz/news/view/18729 (новость удалена, ссылка на архив)
Судя по всему, сертификат будет подменяться не только для HTTPS-соединений, но и для других зашифрованных TLS-соединений, включая FTPS, IMAP и SMTP с TLS.

UPD (03.03.2016): Билайн разместил новость о необходимости установки сертификата: www.beeline.kz/m/ru/news_items/11669
При отсутствии установленного сертификата на Вашем устройстве, сайты, использующие шифрование по HTTPS-протоколу (mail.ru, google и т.д.), могут быть недоступны.


UPD (18.06.2016): Новая страница от Beeline и Telecom.kz.
Проголосовать:
+66
Сохранить: