HL7 C-CDA Rendering Tool Challenge (конкурс от HL7)

Wayfarer15 12 января 2016 в 21:36 3,2k
HL7 и Office of the National Coordinator for Health Information Technology (ONC) устраивают конкурс на разработку средств просмотра HL7 CDA документов. Разработки можно присылать до 31 мая 2016.

Требования к подобному средству просмотра или viewer, достаточно расплывчатые и требуют не только знания структуры CDA, но и типичных проблем возникающих у врачей при работе с ними (преобразование на основе CSS встроено в CDA по умолчанию).

image

image Призы image

1-ое место — $15'000 USD
2-ое меcто — $5'000 USD

Проблема

Стандарт HL7 Consolidated Clinical Document Architecture или (C-CDA), основанный на XML, определяет структуру и семантику клинических документов, таких как Discharge Summaries или Imaging Reports (здесь и далее сохранены оригинальные названия, т.к. конкурс в первую очередь для англоязычной аудитории). Согласно стандарту CDA документ должен обладать следующими характеристиками: Persistence, Stewardship, Potential for authentication, Context, Wholeness и Human readability. Устраиваемый конкурс направлен на улучшение последней характеристики, а именно, удобочитаемости CDA документа для врача или пациента. Процесс, посредством которого XML документы преобразуются в человекочитаемые в HL7 называют, ожидаемо, rendering. Так вот, одно из требований к C-CDA в том, чтобы все клинически важные составляющие части документа C-CDA должны присутствовать (т.е. должны быть преобразуемы) в человекочитабельную форму.

В настоящее время многие практикующие врачи разочарованы удобством использования (usability) документов С-CDA из-за переизбытка данных предоставляемых EHR системами, в результате чего весьма трудно отсортировать данные по релевантности, найти отношения между разными секциями документа и определить то единственное событие ради которого C-CDA документ и был создан. Поставщики EHR систем, по самым разным причинам, обычно преобразовывают в человекочитаемый формат гораздо больше информации, чем практикующим врачам необходимо. В некоторых, особо запущенных случаях, в CDA помещают всю историю болезни пациента. Viewer, способный упростить просмотр только релевантной информации, сэкономит кучу времени и в то же время гарантирует, что клиницисты не пропустят информацию, необходимую для принятия решения.

Суть конкурса

Участники C-CDA Rendering Tool Challenge должны разработать viewer помогающий врачам преобразовать С-CDA документ и предоставить информацию значимаю только для данного врача. Соответственно, viewer должен преобразовать и отобразить только те данные, которые врач посчитал значимыми, в результате чего врач сможет быстрее и эффективнее оценить состояние пациента. Viewer должен быть простым в использовании, предоставлять запрошенные данные в короткий промежуток времени, будь то отсортированные, отфильтрованные, или каким-то другим образом запрошенные секции документа.

Разработчики подобного viewer могут реализовать дополнительные функции, например, предоставлять не только запрошенные врачом данные, но и обеспечить способ предоставления повторяющихся в разных разделах данных.

Требования

Участники должны придерживаться существующих принципов и требований к преобразованию CDA документов (согласно стандарту):
• строго определённый способ для преобразования произвольного документа C-CDA.
• если для C-CDA документа определён title, он должен быть преобразован.
• если C-CDA Body структурировано, метки раздела, определённые в Section.title, должны быть преобразованы. Отсутствие Section.title означает отсутствие секции документа.
• если структурированный контент взят из narrative, механизм преобразования должен быть описан.
• если контент взят из структурированного содержания, должен быть механизм, чтобы определить процесс, с помощью которого было создано narrative на основе структурированных данных.

Дополнительные требования:
• разработка должна быть open source;
• разработка должна соответствовать минимальным требованиям сертификации для средств просмотра документов С-CDA согласно 2015 Certification Criteria:
◦ показывать данные только в определённой секции,
◦ возможность сортировать секции,
◦ возможность указать количество секций для просмотра.
• разработка победителя будет доступна на Github и может быть свободно использована на сайте HL7.
• победители получат бесплатную регистрацию и возможность участвовать на 30-м ежегодном пленарном заседании HL7 (18-23 сентября, 2016 в Балтиморе, штат Мэриленд), где они смогут продемонстрировать свои разработки.

Оригинал требований, а также контакты для всех вопросов по поводу конкурса — www.hl7.org/events/toolingchallenge.cfm#rules

Обновление 1: HL7 организует вебинар February 4 / 1:00 — 2:00 PM ET для обсуждения возникших вопросов. Регистрация в вебинаре на странице конкурса.

Обновление 2: И так, конкурс завершён и победитель выявлен. Победителем стал Bryn Lewis, PhD, Principal
Software Development Consultant в компании Intelsoft (Melbourne, Australia). Ниже, без всякого перевода, описание и ссылки на C-CDA Viewer Tool от победителя.

The Intelsoft C-CDA Viewer is an easy-to-use viewer of complex C-CDA documents, available directly in any web browser. A responsive document layout automatically adjusts to make optimum use of the available screen space. Users can hide, collapse and move any section of a CDA document.

Additionally:
• Document sections can be manipulated directly via button clicks, drag and drop or via a document Table of Contents;
• All user preferences are saved and automatically applied to subsequent CDA documents opened;
• Ability to detect and hide/show duplicates;
• The result is an intuitive and user-friendly document layout that users can directly control;
• The tool runs in any modern browser and can be used on a PC, tablet or mobile device. It will also run as a standalone local fileset.

Watch a demo version of the tool: intelsoft.com.au/challenge/index.htm
Learn more details about the tool: github.com/brynlewis/C-CDA_Viewer
Проголосовать:
+7
Сохранить: