Pull to refresh
98.6
CloudMTS
Виртуальная инфраструктура IaaS

IaaS-кейсы: Как «облако» помогает работе бизнеса

Reading time 5 min
Views 7.2K


На прошлой неделе мы представили одну из своих новых книг с технико-экономическими расчетами для обоснования внедрения облачных технологий на уровне виртуальной инфраструктуры. Сегодня мы решили привести примеры реальных кейсов работы бизнеса с IaaS.

«Процесс адаптации облачных технологий стремительно набирает обороты, и нет никаких предпосылок к обратному», – считает Дэрил Пламмер (Daryl Plummer), аналитик Gartner. Действительно, термин «облачные технологии» у всех давно на слуху, и сегодня мы решили поговорить о том, почему компании делают выбор в сторону этой технологии.

Сегодня многие организации отдают предпочтение IaaS, обходя стороной покупку собственного аппаратного и программного обеспечения. В качестве примера можно привести Центр речевых технологий, который перешел в облако из-за предоставляемых широких возможностей по обслуживанию большого количества пользователей без задержек. Компания арендует виртуальные серверы, необходимые для тестирования и реализации внешних проектов высокой доступности.

Одним из продуктов компании является облачный сервис синтеза речи VoiceFabric, который позволяет синтезировать речь прямо на сайте или при помощи API-ключа, встраиваемого в web-запрос. Компания научилась создавать уникальные голоса, а также воссоздавать голоса реальных людей, например голос Юрия Михайловича Юрьева.

Также специалисты ЦРТ принимали участие в разработке голосового виртуального консультанта по имени «Елена» компании «Мегафон». Эта виртуальная сотрудница умеет определять тему обращения, отвечать на вопросы и запрашивать необходимую дополнительную информацию. Сейчас для распознавания речи используются алгоритмы «Яндекса», а ЦРТ отвечает за формирование голоса и синтез речи.

Еще один пример компании, перешедшей на использование облачных технологий, – это высоконагруженный сервис бронирования отелей Hotels.ru, который еще несколько лет назад перенес часть своей инфраструктуры в IaaS-облако ИТ-ГРАД. Сделано это было потому, что база проекта Hotels.ru за год вырастает примерно на 50%, а облачные технологии смогли предложить простоту масштабирования инфраструктуры и высокую производительность.

Рынок онлайн-бронирования является очень конкурентным, и чтобы не потерять своих позиций Hotels.ru приходится постоянно улучшать сервис, дорабатывать front-end и оптимизировать внутренние системы. Не обойтись и без проведения сравнительных тестов различных идей.

По словам членов команды Hotels.ru, им больше не нужно возиться с самосборными серверами и тратить ночи на ввод их в эксплуатацию – достаточно сделать пару кликов, и ферма под испытания готова.

Стоит отметить, что популярность облака приобретают благодаря двум основным преимуществам. Первое – это экономия денежных средств. Бостонская консалтинговая группа (BCG) разработала концепцию кривой «роста общей эффективности», показав, как изменяются производственные затраты при увеличении числа единиц выпускаемой продукции.

Из графика следует, что издержки на производство снижаются с увеличением объёма выпускаемой продукции. Эта тенденция справедлива и для сферы облачных технологий.



Николас Карр (Nicholas Carr) в своей книге «The Big Switch» пишет, что системы, находящиеся под контролем организаций, предполагают значительные капитальные вложения и высокие фиксированные издержки. «Это ведет к избыточности с точки зрения как технологий, так и рабочей силы», – пишет Карр.

Из этого вытекает вторая причина популярности облаков – гибкая сервисная модель. В работе многих компаний периодически возникают ситуации, связанные со всплесками активности пользователей – это могут быть сезонные всплески (ежегодные праздники) или непредсказуемые резкие скачи трафика. Поэтому важно подготовиться к ним заранее.

В традиционном подходе при планировании производственных мощностей основные расходы идут на резервирование дополнительного пространства в стойках, новые серверы и оборудование. Следуя по этому пути, компании сталкиваются со значительными финансовыми затратами еще на старте. Более того, так как пиковые нагрузки непостоянны (на то они и пиковые), закупленное оборудование часто простаивает.

И снова в этот момент на помощь приходит облако. Такая инфраструктура дает возможность привлекать дополнительные ресурсы и при необходимости запускать неограниченное количество виртуальных машин для покрытия скачков трафика. График ниже демонстрирует эту идею.



Зеленая линия представляет собой мощности локальной инфраструктуры. В этом случае возникают излишки (недостаток) производственных мощностей. Фиолетовая линия, которая практически повторяет кривую спроса (желтая), – это мощности облачной инфраструктуры. Здесь вычислительные ресурсы выделяются именно в том объеме, в котором это необходимо – ни больше, ни меньше.

В воздухе сомнения витают…


В то время, когда малый бизнес с легкостью использует облачный аутсорсинг, крупный бизнес к вопросу перехода в облако относится настороженно. Дэрил Пламмер соглашается, что, хотя интерес к облачным технологиям достаточно высок, для крупных компаний переход в облако – это долгий процесс.

Согласно исследованию, проведенному Gartner, 90% опрошенных организаций уже работают с некими облачными технологиями, а 78% хотят увеличить затрачиваемые на облака бюджеты к 2017 году. Однако, несмотря на это, облака составляют лишь 4% от всех затрат на ИТ. Руководители компаний только намочили ноги в озере облачных вычислений, но нырять в него с головой пока опасаются.

Опасения в первую очередь связаны с организацией работы приложений и обеспечением должного уровня безопасности. Однако провайдерами облачных услуг уже достаточно давно применяются необходимые сертифицированные средства защиты информации. Например, в облаке ИТ-ГРАД реализована услуга защиты от DDoS на базе СКАТ DPI, использующая технологию глубокого анализа трафика, а также используется технология SecureCloud для обеспечения шифрования в облаке.

Еще один камень преткновения, лежащий на пути перехода в облако крупными компаниями, – это организация защищенного доступа большого числа пользователей. Однако и здесь есть решение – реализация безопасного единого входа (SSO).

Взаимодействие через среду федеративной веб-службы SSO может помочь формированию более эффективных и безопасных интерактивных операций между организациями, объединенными доверительными отношениями федерации. Принцип работы можно объяснить на примере компании-поставщика автомобильных запчастей.

Допустим, у компании имеется веб-приложение, которое позволяет дилерам закупать товар по оптовым ценам и расположено в облаке IaaS-провайдера. Поставщик хочет организовать безопасный доступ к веб-сервису, идентифицируя пользователей, уполномоченных оформлять заказ.
Ранее вопрос решался следующим образом: создавалась база данных с учетными записями пользователей на стороне компании, размещающей инфраструктуру в облаке, где хранились имена пользователей и пароли. Это вполне рабочий вариант, но при большом количестве записей слежение за актуальностью данных превращается в головную боль.



Службы федерации же позволяют устанавливать доверительные отношения, отходя от модели создания учетных записей пользователей на стороне компании, предоставляющей доступ к ресурсам. В этом случае на стороне клиента устанавливается агент. Когда пользователь от дилера обращается к сайту компании-поставщика, браузер перенаправляется на сайт дилера, и выполняется аутентификация.

После этого браузер возвращается обратно на сайт партнера, предоставляющего ресурсы, а в новом запросе содержится «утверждение» доверенной стороны организации-дилера, которое говорит, что данный пользователь действительно является сотрудником организации-дилера и имеет право покупать запчасти.

Таким образом, в рамках федеративного облака даже небольшой поставщик услуг может предлагать действительно глобальный сервис, не затрачивая огромные суммы на строительство новой инфраструктуры. Нужно всего лишь понимать заложенные в облака концепции и уметь пользоваться правильными инструментами.

P.S. Другие интересные материалы по теме:

Tags:
Hubs:
+7
Comments 1
Comments Comments 1

Articles

Information

Website
cloud.mts.ru
Registered
Founded
Employees
201–500 employees
Location
Россия