Обзор обзора минусов Битрикс, или чувак читает только первые 5 страниц

rpsv 24 апреля 2016 в 15:51 17,2k


Здрасте!

В русскоязычном сегменте Интернета существует такой интересный феномен, как хейтеры Битрикс.

Недавно прочитал статью Минусы Битрикса, или Битрикс глазами программиста, и плакать захотелось. Причем этот парень не одинок, он по наслышке знает, что Битрикс — это ужас ужасный.

В данном посте я напишу некое опровержение того что написал автор, потому что написал он полный бред!

Итак, по порядку:

1. Архитектура



Битрикс — это полное отсутствие архитектуры. Это просто набор десятков или сотен тысяч файлов с кусками кода, которые никак не связаны между собой.


Ну нет господа, если уж и делать обзор, то как-то надо запариваться и изучать систему. У Битрикса есть условное разделение частей системы на MVC:
  • контроллер — это компонент (хотя по факту это виджет, а в некоторых случаях роутер — если говорить про компоненты из коробки)
  • модель — это т.н. API. Можете писать их как хотите. Можете разделить их на ServiceLayer, на ActiveRecord и другие паттерны. Делайте что хотите ;-)
  • представление — это шаблоны. Тут все как надо, есть темы, есть шаблоны, все океюшки


2. Код



Ниже я приведу функцию «продукта». Эта функция — метод класса (!!!) ядра (!!!) Битрикса, который вызывается, как статический (!!!) и ему передается 21 аргумент по ссылке (!!!).


У BitrixFramework есть такое явление как D7 — это новое ядро. В нем переписано много чего, да конечно оно мало задокументировано, но если говорить про сравнение, то это тоже самое что смотреть код Yii 1, и говорить что там говнокод.

Смотреть код который написан лет 7 назад и на его основе делать обзор, пфф…

Примеры кода из D7 (выгрузка названий элементов, количество которых больше 5):

ElementTable::getList(array(
    'select' => array('NAME'),
    'filter' => array('>CNT' => 5)
    'runtime' => array(
        new Entity\ExpressionField('CNT', 'COUNT(*)')
    )
));


в старом ядре пришлось писать бы руками запрос.

3. Обман



если вы выбрали 1С Битрикс, чтобы его просто так взять и связать с 1С своего предприятия стандартным модулем — у вас ничего не получится.


Это можно сделать, НИЧЕГО не допиливая, а данная фраза говорит о компетенции писавшего.

Пример легко можно найти: www.youtube.com/watch?v=IF97A0RtJ34 (интеграция начинается с 20 минуты).

Все доработки — это боль, тлен и тысячи трудочасов программиста


Если делать как поступают многие Битрикс-разработчики (а они просто берут модули из коробки и их допиливают их), то да — это тот еще геморрой. Но кто мешает написать свой компонент, так как надо?

Заключение



В итоге, это можно охарактеризовать, как продукт хороших маркетологов, которые работают без хороших программистов


Вот здесь на самом деле соглашусь: очень хорошо разрекламированная система, с весьма сомнительным инструментарием для разработчика.

Статья написана программистом и описывает то, что у Битрикса под капотом.


Статья про минусы Битрикс написана сомнительным программистом, по крайней мере в области Битрикс, который прочитав пару страниц документации, написав один компонент или даже модуль (но вряд ли), считает что он все знает о системе.

Если проводить аналогию с машиной, то машина едет так, как ей управляет водитель. Поэтому все хейтеры, которые помчались дизлайкать данный пост, подумайте (если умеете): Битрикс очень популярная система, ее очень часто покупают, и люди готовы за нее платить. Так неужели не стоит с ней работать?
Проголосовать:
–84
Сохранить: