Разное → Каждый владелец сайта желает знать, где зарыта собака…

amonra 16 июля 2008 в 10:42 7,7k
За последние 4-года я был инициатором создания 5-ти стартапов. И на собственном опыте испытал все прелести этапа «что-то тут не так, но что?»
Мы создаем сервисы для людей. Кто хочет поспорить на эту тему? Никто? Ну и правильно. Потому что не о чем тут спорить: сегодня именно пользователи диктуют, чему быть, а чему не быть в Интернете.
Главное – уметь слушать и слышать не только и не столько хвалебные речи в адрес своего ресурса, но и критику недовольных.
Скажу больше: «недовольным» пользователям надо создавать особые, «тепличные» условия для самого полного мыслеизъявления. И вот почему.
Как обычно поступают «недовольные» пользователи?
Делюсь совершенно несекретными наработками.
Часть «недовольных» уходит и никогда больше не возвращается на сайт. Часть – отправляется перемывать косточки ресурсу на всех доступных форумах. Несколько самых смелых представителей недовольного «большинства» штурмуют почтовый ящик админа (т.е., например, мой), забрасывая его невнятно сформулированными идеями по улучшению и исправлению…
Результат?
Мозги админа – пухнут, извилины владельца – распрямляются, проект – лихорадит. Но к лучшему практически ничего не меняется.
В какой-то момент я задумался:

Форум, обратная связь по e-meil… Приходится перелопачивать сотни писем в день, просматривать все сообщения на форуме…Сколько хороших идей теряются в спаме и флуде…
В конце концов я понял: хочешь пользоваться потенциалом «недовольных» пользователей – дай им возможность сделать все так, как хочется: изменить, перекроить, переделать! Но для начала создай удобную площадку для обмена идеями.
Собственно, так родился проект «Реформал».
Реформал.Ру
Суть проекта:
На сайте (любом) размещается виджет сервиса «Реформал.ру» и все «недовольные» и страждущие перемен отправляются на специально оборудованную площадку – сайт «Реформал.ру».
На сайте «Реформал.ру» каждый пользователь может рассказать о своей идее по улучшению (дополнению) того или иного Интернет-проекта.
Более того, каждый пользователь сервиса может просматривать идеи других «активистов», голосовать за понравившиеся идеи и комментировать их.
РеформалСамые рейтинговые идеи занимают верхние позиции списка идей.
Есть «продвинутый» поиск по уже поданным идеям. Прежде чем добавить идею, пользователь фактически должен проверить наличие идей-дубликатов по конкретному сайту. К чему повторы? Нужны ведь свежие идеи…
Сами виджеты настраиваются пользователями сайтов индивидуально. На данный момент вы можете выбирать только цвет виджета и расположение его на странице — справа или слева. Но в ближайшем будущем возможности по настройке виджетов будут значительно расширены.
Да, это – «ярмарка тщеславия». Да – это удобная площадка для PR Интернет-проектов. Но не только…

Какие возможности я вижу в проекте «Реформал»?
Активисты» – изменяют мир к лучшему, «чемпионы» — получают признание своих заслуг, «любопытные» — узнают о стартапах, «дальновидные» — изучают тенденции и мнения, «благоразумные» — используют лучшие идеи, «прогрессивные» – провоцируют генерирование идей – и все это будет происходить на интерне-площадке «Реформал.ру».
Результат?
Владельцы сайтов получают возможность:
• Изучать мнения своих «недовольных» пользователей;
• Общаться со своими «активистами»;
• Получать новые идеи для развития собственных проектов;
• Тестировать новые идеи;
• Пиарить собственные проекты;
• Развивать интерент-проекты в правильном направлении

Пользователи могут:
• Да, практически все:
и пиариться, и реализовывать свой творческий потенциал, и влиять на развитие Интернет-ресурсов, и получать вознаграждения, и тешить собственное самолюбие, и тусоваться…

И главное… Я понимаю, что любой проект должен развиваться и Реформал.ру не исключение. И я готов услышать каждого, воспринять каждую идею. Естественно, я не обещаю все реализовать, но лучшее – обязательно! Причем лучшее будете выбирать именно вы – пользователи.

Эту статью я пишу от первого лица, но вместе со мной над этим проектом работает целая команда...
Проголосовать:
+44
Сохранить: