Pull to refresh

Comments 16

Спасибо тебе, добрый человек, за хорошую статью.
а за программу? Приведенная программа не хуже статьи, бесплатна и с большим потенциалом развития.
Тем временем, где-то в параллельной Галлактике
image
про «галактику параллельную» можно чуть подробнее?
Да, можно было догадаться, хотя мне казалось, что из статьи очевидно: это разные инструменты. Есть средства проектирования \ моделирования \ художественного BPM-искусства и т.п. Это в моем понимании BPM-направления: рисовалки (Visio), БаДалки (визуализация баз данных, что позволяет анализ типа: сколько и где встречается такой то объект), имиталки (имитационное моделирование БП), исполнялки (BPMN). И совсем другие средства – это публикация всего этого. Отображение — исключительно как информационные объекты, фактически BPM – портал компании (база знаний и т.п.), без заумной аналитики, имитации и тем более исполнения и т.п. Но информационные объекты (в данном случае, агрегированные до схемы БП) в паблишере — структурированные, классифицированные (дерево БП), наделенные карточкой объекта (паспорт БП, где указан владелец и основные параметры процесса) со ссылками на другие объекты \ документы компании, включая каталог услуг компании (что на выходе любого продуктового БП), нормативная база и прочее.
Uni BPPub это из семейства «Business Process Publisher» (см. ARIS Publisher по ссылке ), а не из имиталок (bpsimulator). BPM-имиталки также могут поддерживать разные нотации (на все случаи жизни) Одно время смотрел AnyLogic, там хорошо реализована мультипликация (смотришь как будто мультик, оторваться сложно). Но все равно статические схемы (модели) того же bpsimulator неплохо бы, где то разместить, учесть и связать с окружающим миром. Bpsimulator далеко не Publisher.
Честно – скачал мои файлы? Смотрел примеры? Неужели разницы не заметно?
В правильной статье Зачем нужна модель бизнес-процесса?
показан ответ все же частично. Для одного и того же процесса могут быть разработаны разные модели: одни что бы показать укрупнено взаимодействие и зоны ответственности подразделений, другие в целях имитационного моделирования, третьи как исполняемые, могут быть отдельно изображены (по разному детализированы) workflow и docflow. Даже один и тот же процесс иногда приходится рисовать в вариации для бизнес-подразделений и другой «ИТишный», — вариант с привязкой к ИТ, где показывать не только ИТ-системы (включая компоненты), но и ИТ-сущности (напр. квитовку, формат сообщения, тип рабочего места в системе), дополнять \ заменять другими событиями \ функциями.
У меня функция быстрой публикации применяется только пользователями — студентами, их преподы так проверяют лабораторные или домашние задания. Идея универсального паблишера не нравится, потому, что теряется любой смысл публикации модели широкому кругу лиц при наличии версионности процесса.
Интересна актуализация и фиксация текущего процесса в виде регламента его исполнения — именно его надо максимально быстро и точно сгенерировать и довести к сведению до исполнителей.
Возможно для лабораторных заданий это хорошее решение публикации бизнес-процессов. Если мы рассматриваем бизнес-процессы, несущие операционные риски, то менять процессы совсем не просто. Здесь важно не желание бизнес-пользователя повернуть стрелку иначе и не готовность модельера это оперативно выполнить в среде моделирования. Куда более важен акцепт владельца бизнес-процесса или руководителя (после согласований с другими участниками бизнес-процесса). Именно поэтому ведутся статусы БП (проект, Утвержден и т.п.) и ссылка на приказ в карточке процесса (значит, пример так и не посмотрел?). Акцепт можно фиксировать и с помощью ЭЦП или действием под полномочной учетной записью, но версионность производственных процессов должна быть контролируема.
«надо максимально быстро и точно сгенерировать» это скорее к «to be» и лишь на стадии разработки (не согласования и утверждения) или к задачам, которые полностью лежат в компетенции подразделения, моделирующего «лишь под себя».
«Идея универсального паблишера не нравится» — предлагаю вместе подумать, как модели bpsimulator публиковать и в Uni BPPub.
Я подумал. Идеологически неправильно публиковать модели из симулятора, правильно — из дизайнера процессов. То, что симулятор умеет и моделировать, это скорее костыль, вставленный из-за отсутствия полностью устраивающей нотации моделирования.
>> Часто нужны не инструкции, сгенерированные по модели, а настоящие практические инструкции, по которым можно работать. Эти инструкции пишут разные профильные бизнес-подразделения, причем каждый в зоне своего небольшого участка в общем бизнес-процессе.

Вот это единственное что я понял и с этим согласен за исключением термина «в общем бизнес-процессе».
Все остальное — это какие то сложные мысли на тему BPMN-квадратиков.

В моем понимании не бывает «общего бизнес-процесса».
Может быть взаимосвязь процессов, которые иногда можно визуализировать через IDEF.
Могут быть внешние процессы, на вход которых поступают данные из внешней среды. Например процесс «Сделка», который ловит обращения клиентов и интересы на рынке. Разогревает и переводит в процесс Заказ с какой то конверсией.

В мире спецов по BPM часто встречаются понятия подпроцессов или надпроцессов. В моем понимании это все не существующие вещи. Про них нет ничего в стандартах ИСО 9000, и когда я перечитал умных книг то пытался так описывать деятельность организаций, Получалось косо и ужасно. До тех пор пока я не отказался от понятий общих процессов, надпроцессов и подпроцессов. Есть только процессы, часть из которых могут жить сами по себе, а часть взаимодействуют с другими процессами в рамках организации.

Ну и чтобы отвечать на вопрос что такое BPM? Попробуйте для начала ответить на вопрос «Что такое процесс?». У меня 10 лет ушло на то чтобы понять что такое Процесс, и когда до меня это дошло (оказалось что все это написано в ИСО 9000), то все мои наработки по моделиированию процесссов за 10 лет пришлось выбросить в урну. И начать с чистого листа.
Итог такого начала это переход к понятию идеальной модели организации которая называется 7П casepress.org/blog/7p-idealnaya-biznes-model-organizatsii
Ну и чтобы отвечать на вопрос что такое BPM? Попробуйте для начала ответить на вопрос «Что такое процесс?».

Забудем на время про BPM и процессы. Ну их. Есть картинки из наборов квадратиков и кружков, описывающих некий алгоритм взаимодействия разных подразделений, который ими согласован. Как эти алгоритмы публиковать в корпоративной базе знаний наиболее простым способом, желательно без выделенного администратора? И с учетом к Паблишеру требований, указанных в статье (иерархическое дерево объектов, паспорт модели, привязка к документам компании и т.п.).
Учитывая твою привязанность к WordPress хотелось бы узнать, есть ли готовый компонент для него или другой CMS в «один клик» заменяющий Uni BPPub, выполненный на EXEL VBA. И чем вариант на CMS будет предпочтительней?
Видимо это что то из: Базы знаний на основе WordPress Но не смог разобраться. Можешь выложить готовый образ для виртуалки VMWare (что бы всю приблуду не ставить)? Лучше под winXP.
Статья про 7П — хорошая, но не совсем понятная (напр. Процессы — процедуры).
> Есть картинки из наборов квадратиков и кружков, описывающих некий алгоритм взаимодействия разных подразделений, который ими согласован.

Вот тут мы сразу же начинаем говорить на разных языках и с разных планет. Я против квадратиков и стрелочек как ты их там не рисуй. Тем более с попыткой показывать их живым людям. Квадратики и стрелочки нужны лишь для аналитиков — на 1000 человек лишь 1 может хоть что то в них понять. Обычным сотрудникам это все также приятно как смотреть на красивые картинки котиков. Ну прикольно — но не более того. Информации (полезные и осмысленные данные) там ровный ноль.

>> есть ли готовый компонент для него или другой CMS в «один клик» заменяющий Uni BPPub, выполненный на EXEL VBA
Вот тут совсем не подскажу. Просто потому что не ведаю кто такой Uni BPPub и ниразу не видел его в реальности.

>> Видимо это что то из: Базы знаний на основе WordPress
Не совсем. Базы знаний мы используем как дополнение к модели организации в нашем случае. Но при этом у нас есть успешные кейсы при которых базы знаний использовались очень успешно без модели организации и процессов вообще. Скажем так: база знаний есть и дает ощутимый результат для компании, а модели процессов нет и нафиг она никому не сдалась.

Но сами мы не такие. У нас модель процессов есть :) И мы ее успешно применяем для своей компании. Но никому не навязываем.

>> Можешь выложить готовый образ для виртуалки VMWare (что бы всю приблуду не ставить)?
Не знаю че это такое. У меня нет ни одного приложения на компе. Мы все свои приложения ставим на обычные хостинги за 100 руб/месяц. Мы вообще облачные ребята. Все дела у нас в облаках. И потому последнюю виртуальную машину которую я видел была 10 лет назад. И вспоминать что это такое мне не охота )

>> Статья про 7П — хорошая, но не совсем понятная (напр. Процессы — процедуры).

Вот в этом то и беда. Пытаться моделировать процессы не понимая что это такое и не отличая процесс от процедуры — это не хорошо.
Но учитывая что я сам не сразу это понял, то понимаю что это не просто :)

Поняв что такое процесс, что такое процедура — становится понятно как можно выстраивать эффективные системы моделирования, описания и управления процессами. Но вот так просто взять и объяснить это мне сложно. Тем более что в статье про 7П я попытался это сделать, и если что то не понятно, то выяснять нужно это там же. Задавая конкретные вопросы. Так я смогу попробовать на них ответить и помочь понять в чем суть отличия между Процессом и Процедурой.
Просто потому что не ведаю кто такой Uni BPPub и ниразу не видел его в реальности.

Специально добавил в статью:
Внимание! Приведена рабочая программа Паблишера с большим потенциалом развития (не пропустите) и для землян бесплатная.
Случаем тоже не с параллельной галактики?

Но вот так просто взять и объяснить это мне сложно.

Можно через аналогию: взять какую-нибудь детскую книжку (лучше с картинками) и в ней указать — вот это процесс, а вот это процедура. Можно в два столбика: сходства и различия. Если они не помогут, тогда остается самый распространенный — телепатия.
>> Можно в два столбика: сходства и различия
Большинство спецов путают процесс и процедуру птм что там и там речь идет о порядке действий.
Обе сущности описывают некий порядок действий.
Разница в том что процесс описывает порядок действий для получения продукта, а процедура нет.
Но чтобы это понять, опять же надо понимать что такое продукт? :)
Ну и так далее. Чтобы разобраться во всей этой теме, надо не фигово разбираться в словах.
Если я начну давать определение слова продукт — то там появится еще ряд не понятных слов.
И так мне придется тут переписать ИСО 9000. Потому лучше сразу туда пойти и все почитать.

>> Случаем тоже не с параллельной галактики
От туда же ага. Например для меня важной и не отъемлемой функцией паблишера является Яндекс.Метрика. Иначе как понять не ерундой ли ты занимаешься? Я видел дестяки проектов когда мега специалисты по БП героически и месяцами надоедали сотрудникам и описывали разные процессы, а потом с героическим видом презентовали свою работу и… вся эта работа и все эти документы клались на полку собирать пыль или удалялись в корзинку на сервере.
И вот я не хотел таким быть. Потому те технологии и результаты которые я делал, обязательно измерял. И самой простой метрикой была — посещаемость. Сколько человек посмотрели описание процесса за эту неделю?
Это как книга. Если она хорошо написана то ее начинают читать чаще, а кто то даже по 2-3 раза, а для кого то она становится настольной и человек периодически ее открывает чтобы освежить мысль. И чем лучше книга — тем больше число ее просмотров.
Тоже самое по процессам — если он полезен, то его начинают читать все чаще и чаще. Если он живой, то он часто изменяется, и потом читаемость его не прекращается.
В наших решениях Метрика ставится с самых первых дней и позволяет понять динамику развития модели процессов. Если ее делать правильно то ее посещаемость внутри компании все время ростет. Если делать как попало, то посещаемость мб в начале чуть пойдет вверх а потом рухнет.
Я никогда не называл то что мы делаем паблишерами, тк это обычные wiki-системы. Все это было известно людям уже более 10 лет назад. Я жалею лишь что потратил более 5 лет на изучение EPC и BPMN. Вместо того чтобы использовать сразу работающие инструменты.
Разница в том что процесс описывает порядок действий для получения продукта, а процедура нет.
Но чтобы это понять, опять же надо понимать что такое продукт? :)
Ну и так далее. Чтобы разобраться во всей этой теме, надо не фигово разбираться в словах

Советую посмотреть, как другие определяют подобные термины, например, В. Евдокиенко:
Функция – это задача, которую … Функция отвечает на вопрос что делать.
Бизнес-процесс, в свою очередь, – это … Бизнес-процесс отвечает на вопрос как делать.


Продукт – простое понятие. На примере продукта компании. Есть компания, у нее сайт. В подавляющем большинстве случаев, там есть Каталог продуктов и услуг. В нем указаны конечные продукты и услуги компании. Как правило с ценой (тарифом). Продуктовый бизнес-процесс и позволяет получить на выходе конечный продукт компании.

То, что в российском BPM – мире куда больше мыльный пузырей и пиара, чем реальной ценности, — с этим я согласен. Поэтому и нужно уметь отделять одно от другого. Толпы консультантов и внедренцев BPM в основе монетизируют первое. Плачевную ситуацию по бизнес-моделированию отчётливо показывает состояние независимых сайтов (и их число) по BPM-тематике и обилие негатива (недоверие) к термину «управление бизнес-процессом» (хотя и очень древнему). Uni BPPub как раз и демонстрирует — как совсем просто сделать публикацию бизнес-процессов. Пусть они составлены и на салфетке.
еще я против BusinessStudio. Убил на нее 2 года изучения и в итоге — пшик. Ниче не заработало.
Что касается ФоксМенеджера monosnap.com/file/uVg7SD9R31Ary9ozmKfY4mLK8QyAx0
То наша система в итоге на него чем то похожа monosnap.com/file/9ZGzC4uk0l25qnB2qCyx0zoez3l9oD
Но это лишь 0,001% от ее функционала. Там такая котовасия накручена, что любая попытка ее описать и объяснить приводит к тому что у людей мозг разрывается.
Некая попытка этого была тут casepress.org/blog/skaz-o-tom-kak-my-dvizhok-dlya-blogov-wordpress-zatochili-pod-crm-erp-acm-sistemu-kompleksnogo-upravleniya-predpriyatiem
Sign up to leave a comment.

Articles