Эхх… как хорошо было в физтехе, можно было играть в квейк2 с против препода на пиво, качать с инета на дискетки (пока его не отрубили за перебор траффика).
Трава была зеленая, а инет был adsl.
Забыл добавить, что работали там на NT, и под ней можно было играть без логина в систему, лишь прожав ctrl+alt+del на логинформе.
Долгопрудый, мелкое здание, 2 (3?) этаж…

Я кстати свой диплом физтеха оттуда так и не забрал… 14 лет спустя он еще там?)
«Большая часть материалов курсов специализации доступна бесплатно, однако ряд заданий, прохождение которых нужно для получения сертификата, помечены “замком” и доступны только после оплаты»

Очень жаль. В других курсах позволялось пройти курс с подтверждением личности, а оплатить позже. Здесь так не получится.
Это требование Coursera ко всем специализациям, которые стартуют после 19 января. И у авторов курса по сути есть выбор: либо делать задания, которые не будут учитываться в финальной оценке, либо делать их доступными только в режиме подтверждения личности. В наших курсах мы как раз пытались нащупать баланс между первыми и вторыми.
Спасибо. Не знала о таком нововведении. Тем более жаль, что столько курсов испортили (
Ну всем хочется кушать. Даже Курсэре. А почему испортили то?
Потому что без таких домашних заданий сложно себя оценить, без обратной связи мотивация ниже.

Я не знаю, как сделано сейчас в других курсах — заглянула только в содержание этого, — но когда по итогам блока ты не получаешь обратной связи, не участвуешь в оценке других людей и тебя никто не оценивает, это практически превращает курс в самостоятельное обучение. Так называемые self-paced курсы. Мне кажется, должна очень большая сила воли, чтобы пройти полностью подобный курс, если его тема только не нужна вот прям щас по какой-то причине (работа, диплом и т.п.).

К тому же система peer review способствовала обучению у других студентов. Я помню, что не менее интересно, чем слушать лекции, было смотреть чужие идеи в курсе Design and Creation of Artifacts. Или соревноваться с другими студентами в качестве решения задач в курсе Discrete Optimization. Без этого подобные курсы много теряют — поэтому мне кажется, что их испортили.
Так задания на programming assignment и peer review никуда не делись! Ровно как и обратная связь на форумах.
Был изменен порядок предоставления доступа к этим услугам. И логика у Coursera тут следующая:
  • Если ты специалист и тебе нужен этот курс для профессионального развития — то ты найдешь 50 баксов чтобы заплатить за полное его прохождение (а заплатив эти 50 баксов, будешь при этом более мотивирован
  • Если ты студент (или живешь бедно) и у тебя нет денег — то ты найдешь время чтобы заполнить заявление на финансовую поддержку, и получив ее (а пока дают практически всем, кто пишет), будешь при этом более мотивирован
  • Если ты не хочешь платить, и не хочешь просить финансовой поддержки — значит мотивация твоя не настолько велика, и ты можешь пока удовлетвориться открытой частью курса (видео, заданиями, форумом итд).

И в принципе, их рассуждения мне кажутся достаточно логичными. В конце концов, им же нужно кормить штат в 150 человек
Хотя мы в целом придерживаемся более широкой концепции открытости. Именно поэтому поддерживаем такие проекты как Лекторий МФТИ (http://lectoriy.mipt.ru/) и другие схожие начинания.
Насчёт 50 баксов — это немного преуменьшено: мне предлагает заплатить €73, что на текущий момент составляет около $$82-83.
Или это мне для Германии специальную цену дают?
Специальную :) В России — 4329 рублей это примерно 54 usd
Я не жалуюсь, просто интересно: Почему Ваш курс дороже других?
Все другие курсы, которые я смотрел стоят одинаково, по €45. Например: «Введение в машинное обучение» от ВШЭ или «Machine Learning» от Стэнфордского Университета или «Welcome to Game Theory» от Университета Токио)
Ну мы выбрали самую низкую из цен, которую Coursera хотела предложить. Вначале было что-то около 6к.
Спасибо за ответ. Похоже на странный (старый) курс рубля у Courser-ы
Они просто скидку делают дополнительную для России.
И не только это. Ответы на вопросы которые без замка тоже не принимают к проверке.
> Большая часть материалов курсов специализации доступна бесплатно, однако ряд заданий, прохождение которых нужно для получения сертификата, помечены “замком” и доступны только после оплаты.

Простите, а где можно свободно распространяемый контент посмотреть?
На странице курса нашёл только кнопку «зарегистрироваться» с переводом на страницу оплаты.
Для этого нужно перейти на страницу непосредственно курса (например www.coursera.org/learn/mathematics-and-python). Там можно сразу же записаться и попасть внутрь курса.
Спасибо.
Этот курс бесплатный?
Короткий ответ: почти. А подробный ответ есть в тексте.
Короткий ответ: почти нет.
Лекции можно посмотреть бесплатно.
Все задания, начиная с самого первого «установите питон» платны.
Скажите, пожалуйста, когда планируется перезапуск специализации?
Интересуюсь, потому что до конца весны не будет времени проходить специализацию.
После перехода к системе «когорт» специализация перезапускается по сути раз в месяц. Так что не беспокойтесь — сможете начать и весной
Благодарю за ответ!
А если оплачивать каждый курс по отдельности(или при помощи подачи на финансовую помощь), то каждый из курсов также будет доступен в конце весны?
Каждый курс будет перезапускаться раз в месяц — не волнуйтесь.
Благодарю за ответ!
Благодарю за ответ!
А если оплачивать каждый курс по отдельности(или при помощи подачи на финансовую помощь), то каждый из курсов также будет доступен в конце весны?
Тарас, а есть ли возможность студентам и выпускникам МФТИ посещать данные занятия/смотреть бесплатно?
Да, студентам МФТИ вся специализация доступна бесплатно. Чтобы эту опцию активировать нужно написать на почту mooc@phystech.edu и запросить доступ для себя
НЛО прилетело и оставило эту надпись здесь.
Во-первых, это естественно, когда ведущие университеты делают образовательные проекты в активно развивающихся областях. Мы вот в прошлом году начали плотнее прощупывать новые форматы по вовлечение людей в биоинформатику(http://genehack.ru/) и глубокое обучение /deep learning (http://deephack.me).

Во-вторых мне кажется немного странным сравнивать форматы обучения, которые вы перечислили среди желающих «заработать деньги на машинном обучении». Деньги гораздо проще заработать проводя краткосрочные курсы очного обучения в корпоративном секторе.
Наша же задача — создать открытый инструмент обучения (и выбрав платформу — мы вынуждены были принять ряд ее правил), который поможет мотивированным людям получить новые знания и умения.

И тот факт что по курсу есть уже 100 первых одобренных заявок на финансовую помощь, говорит о том, что эти самые «мотивированные люди» разобрались что делать и уже начали учиться.
НЛО прилетело и оставило эту надпись здесь.
1) Степик — это хорошо и они молодцы. Вопрос в том, что аудитория степика и курсэры отличается на несколько порядков. Ровно как узнаваемость в профессиональной и академической среде
2) Безусловно, чтобы гарантированно быть на что-то годным, лучше взять золото на межнаре по математике, поступить на Физтех, поучится в ШАД и на кафедре Яндекса, а потом еще PhD в MIT/Caltech/Standford. Проблема в том — что по такому пути могут пойти далеко не все. Какой будет полезный выход из специализации — узнаем месяцев через 7-8 думаю. Но для этого надо начать -что мы и делаем.
НЛО прилетело и оставило эту надпись здесь.
1) На курсэре 17 млн пользователей. На степике — «20872 активных учащихся». Это цифры про разное — но даже с этим учетом, порядки реально между ними
2) Узнаваемость бренда курсэры и степика.
3) А что касается инструментов — призываю riabenko для комментариев
НЛО прилетело и оставило эту надпись здесь.
Применяются. И sklearn, и vowpal wabbit, и caret, что угодно. Ничего игрушечного в них нет, это отличные инструменты, использующие проверенные математические модели. Для очень многих задач анализа данных их вполне достаточно.
А бесплатная специализация только для студентов или аспирантам и сотрудникам тоже доступна?
Аспиранты — это же PhD students ), т.е. им тоже доступно.
Я аспирант ФУПМа, мне отказали в бесплатном курсе.
Update status: перепроверили и доступ дали. Спасибо!)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.