Yii*

Прошёл хакатон по Yii Framework в TACC

SamDark 25 июня 2016 в 14:04 8,2k

18 и 19 июня прошёл хакатон по PHP фреймворку Yii, состоявшийся благодаря ТАСС, конференции DevConf и лично Вадиму Крючкову. В мероприятии участвовало 18 разработчиков, которые поделились на команды и занимались сразу несколькими задачами. Помимо небольших качественных багфиксов, которые вместе с тестами практически сразу попали в master, были сделаны наработки и по довольно глобальным вопросам: очередям и обработчикам сокетов.



Наработки creocoder-а по расширению очередей очень помогли, но не совсем подходили для дальнейшего развития. Устроили мозговой штурм, на второй день завершили дизайн (возможно ещё будет небольшая смена именования в интерфейсах) и начали реализовывать конкретные драйверы. Два человека из рабочей группы получили права на запись в репозиторий yii2-queue и намерены довести дело до конца.



Идея сделать удобной работу с сокет-соединениями была навеяна очередным бумом чат-ботов для Telegram, Slack и других мессенджеров. Хорошо продвинулись как в техническом плане, так и в плане дизайна.


Довольно сложной задачей оказалась поддержка SELECT FOR UPDATE из за разницы в реализации под поддерживаемые фреймворком СУБД и отсутствием нормального способа сделать под это юнит-тесты (если кто знает, как это можно протестировать через phpunit, делитесь).



Новый сайт получил pull request, реализующий раздел расширений. Он уже попал в master с некоторыми доработками. Работает это через API packagist (команда Yii планировала реализовывать это намного более сложным и трудоёмким способом). Ещё один небольшой шаг к новому прекрасному сайту сделан.



Конечно, хакатон — это не только непрерывная работа, но и интересное общение. Очень приятно было снова увидеть старых знакомых, вживую пообщаться с теми, с кем общались ранее только перепиской и познакомиться с единомышленниками. Вкусная пицца, посиделки, сувениры, экскурсия от ТАСС и знакомство с кухней столь серьёзной организации сделали эти два дня действительно прекрасными.



Спасибо всем, кто участвовал и да здравствует OpenSource!

Проголосовать:
+21
Сохранить: