Pull to refresh

Comments 8

Было бы хорошо сравнить с Oracle x86 на intel+linux такой же ценовой категории и получить графики, таблицы.
А то результат тестов «хорошо подходит для консолидации и виртуализации сред» это не результат.

The base machine has two M7 chips, as the name suggests, with 256 GB of main memory and two 600 GB SAS drives, and it costs $81,476. A full Sparc T7-2 configuration with 1 TB of memory and six 1.2 TB drives will cost $110,204.
Небольшое уточнение: в статье рассматривалась не абстрактная виртуализация и консолидация, а на платформе SPARC. Средства управления платформой «OVM for SPARC» стали достаточно гибкими и удобными для построения больших ферм виртуализации.

Сравнение с Oracle x86 на intel+linux (как я понимаю, имеется ввиду OVM for x86) можно проводить для конкретных задач, а не вообще. Результат зависит от требований пользователей прикладной системы, требований самого приложения, от выделяемого бюджета и других факторов. Это сильно влияет на получаемые «графики, таблицы».
Ранее такой функционал отсутствовал – дисковые устройства «пробрасывались» в домен через создание пар virtual disk client – virtual disk server, ленточные приводы нельзя было презентовать в гостевой домен в принципе.

А NPIV не позволяет такого, разве?
NPIV позволяет немного другое. NPIV в Solaris 11, примерно как и SR-IOV в OVM for SPARC, позволяют на основе одного физического адаптера создать несколько виртуальных в root-домене. VHBA позволяет создать в гостевом домене виртуальный адаптер, подключенный к физическому или виртуальному адаптеру root-домена через виртуальный SAN. При этом гостевой домен получает полноценный адаптер с поддержкой SCSI-команд и может работать с блочными устройствами.

Использование NPIV или SR-IOV позволяет решить проблему с разграничением доступа к ресурсам нескольких гостевых доменов. VHBA подключенный не к физическому, а к виртуальному адаптеру, будет видеть только те устройства, которые отданы этому адаптеру. Для каждого гостевого домена можно сделать отдельные виртуальные адаптеры в root-домене — в пределах ограничений, конечно.
Возможно ламерский вопрос, но хотелось бы узнать: по поводу разворачивания ВМ из готового образа — имеется ли какой-нибудь механизм для разворачивания машин с определенными настройками сети? Или это приходится делать отдельными ручными/полу ручными методами?
Настройки сети, как и другие опции настройки ОС, могут быть заранее заданы в файле свойств, который затем используется при разворачивании домена.
Да, интересный тест был бы с Oracle x86 на intel+linux
функционалу автоматизированного управления сервером и его средой виртуализации
в первую очередь, интересовало наличие графических средств управления
Самый сок как раз в автоматизации, а не в консоли и web-ui. Они дают REST и SOAP, которые можно вызывать из любого ПО, автоматизируя развёртывание и вывод из эксплуатации виртуалок. Эти машины можно использовать как nova compute ноды в OpenStack кластере. Впрочем, через API вроде не все методы доступны, но то что есть — уже хорошо.
Sign up to leave a comment.