Конференция разработчиков на Ruby и RoR

RailsClub 2016: Интервью c Владимиром Дементьевым

Reading time 20 min
Views 4.4K
Всем привет! Мы вовсю готовимся к RailsClub 2016. На сайте уже выложены тезисы большей части докладов — советуем посмотреть! Уже зарегистрировалось почти 400 участников, присоединяйтесь, до 22 октября осталось не так много времени!

image Продолжаем выкладывать интервью с нашими докладчиками в подкасте RubyNoName. Сегодняшний разговор с Владимиром Дементьевым, разработчиком в Evil Martians.

Аудио можно послушать на сайте подкаста, а здесь делимся расшифровкой.

Сегодня у нас в гостях Вова Дементьев, известный также как palkan. Расскажи немножко о себе?

В Ruby сообщество я пришел не так давно. Примерно 4 года назад я в первый раз попробовал рельсы, поигрался. Мне понравилось, но проект, на котором я тогда работал, их не использовал. Поэтому пришлось отложить до очередной реинкарнации проекта Teachbase, нашего стартапа. Teachbase — это SaaS система для организации управления обучением, она позволяет вам сделать собственную Coursera в рамках компании или проекта. Когда я пришел, это был страшный проект на PHP, а я тогда мало что умел. Кодил, что говорили. Потом я познакомился с рельсами и с того момента, как стал техническим директором, начал вынашивать идею написать новую классную версию системы на продвинутой технологии. Такая возможность представилась в 2014 году, и тогда мы полностью перешли на рельсовый стэк в части веб-приложения. С тех пор я начал активно этим заниматься.

Как ты смог убедить заказчика перейти на Rails?

Все очень просто — я сам себе заказчик. Я один из основателей этого стартапа, двое моих партнеров не имели достаточной технической экспертизы, поэтому доверяли мне. Надеюсь, они не ошиблись и не жалеют об этом :) Выбор технологий был за мной. Вопрос был только в том, чтобы найти время на переход с одной версии на другую. Ну и деньги, естественно. Когда момент настал, мы переписали все на рельсы, и вот эта третья (или четвертая) версия системы работала быстро, четко, все были довольны — как мы, так и клиенты.

Она и сейчас работает?

Да, она продолжает работать. Мы довели проект до очень хорошего состояния, когда делать новую версию имеет смысл уже не по технологическим причинам, а скорее идеологическим. Не знаю, какие у ребят планы на данный момент. Пока они занимаются поддержкой этой системы, продажей. Все идет неплохо, проект жив, работает.

Teachbase довольно большой проект на рельсах. Причем это были рельсы 4.1, на 4.2 мы не стали переходить, хотя планировали. Год с небольшим назад было объявлено о выходе 5 рельс осенью 2015, в этот момент мы решили, что нет смысла переходить на 4.2, когда можно сразу перейти на 5. Все знают, что потом было. Прошел еще год, пятые рельсы уже вышли, но сейчас переходить на них, наверное, еще опасно. Надо подождать хотя бы 5.0.1, а лучше 5.1, тогда можно будет переходить. Мы понадеялись на релиз-планы команды разработчиков рельс, они не оправдались, поэтому наш проект до сих пор висит на 4.1. И особых проблем с этим нет.

То есть, с точки зрения технологий проект закончен, и вы делаете что-то новое когда понимаете, что это нужно бизнесу?

Да. Есть планы переделать значительную часть логики, и это, скорее всего, будет новый проект на новых рельсах, а может и не рельсах. В нашем стеке всегда был Erlang, так как мы занимались видеоконференциями, соответственно, нужен был стриминговый сервис, который работал бы с протоколом RTMP. Он нужен, чтобы люди, используя технологию flash (которую все ненавидят), могли общаться в браузере, проводить вебинары на большое количество людей и так далее. Бэкендом для всего этого служил сервис на эрланге, который отпочковался от довольно известного проекта Erlyvideo.

Вы взяли форк, который был еще в open source?

Да, это был open source, версия примерно 2.18. Происходило это в 2011 году. Сначала мы его просто использовали, потом стали вскрывать баги и править их, адаптировать все под нашу историю. А потом Макс Лапшин закрыл код и начал разрабатывать платный Flussonic. Нам это, в принципе, не мешало. Так у нас появился опыт в Erlang, и мы начали делать некоторые другие второстепенные сервисы для системы на эрланге. Наш стэк обрел второй основной язык.

Но найти разработчика на эрланге не очень просто. Тот единственный эрлангист, который у нас был, пришел студентом, он знал С и отлично знал математику, у него было олимпиадное прошлое и он хотел работать. Как эрлангиста мы его воспитывали с нуля. Он, кстати, до сих пор работает в проекте.

Но больше таких людей не появлялось, поэтому в начале этого года, когда я еще работал в Teachbase, мы начали программу знакомства с Elixir (как для тех, кто программировал на Ruby, так и для тех кто программировал на Erlang). Был отдельный подпроект, в котором было 2 разработчика: рубист и эрлангист. Они должны были осваивать технологию вместе, используя каждый свои сильные стороны. Один лучше знает Ruby и его парадигму, знает Rails, которые похожи с Phoenix в части MVC. А второй человек, который знает Erlang, делал на Elixir какие-то более близкие к этой парадигме вещи. Проект пока не доделан, но он очень интересный. Мы начали переходить на этот стек, скорее из-за его популярности, чтобы было проще в дальнейшем жить и нанимать новых сотрудников.

А не хотели все перевести на Phoenix? Полностью отказаться от Ruby, оставить Erlang, поверх него Elixir, а сверху еще Phoenix?

Когда стоял вопрос о переходе на Rails, был альтернативный вариант сразу переходить на Erlang. Я готов был это сделать. Наверное, мы бы дольше стартовали, но вероятно это было бы лучше с точки зрения эффективности. Хорошо, что мы этого не сделали: наши нагрузки не требуют каких-то жутких оптимизаций, и рельса вполне справляется, а скорость разработки дает намного большую. Сейчас я не думаю, что Phoenix можно полностью заменить рельсы именно с точки зрения построения бизнес-логики, слоя работы с данными.
Все что касается запросов, сокеты (это отдельный разговор мы к нему вернемся) — с этим в Phoenix все неплохо. Но Active Record (или его альтернативы) и экосистема вокруг него пока гораздо удобнее, чем все, что есть в Elixir. Это логично, там другая парадигма, там не так просто сделать удобный для использования инструмент. Поэтому, на мой взгляд, Elixir и прочие, с Phoenix или без, — это скорее технологии для идеологии микросервисов. Нужно использовать их в какой-то тяжелой части, в которую стучится очень много клиентов, с какими-то задачами, запросами. Такие части можно писать Elixir, решать их несколькими разными сервисами. А основная логика должна, мне кажется, оставаться в рельсах, если изначально была написана на них. Но даже если бы я сейчас начинал проект с нуля, я бы все равно не стал делать все на Elixir.

Ты говоришь о Teachbase и своей роли CTO в нем, как о прошедшей истории. Сейчас, насколько я знаю, ты работаешь в Evil Martians, работаешь просто разработчиком. Почему ты перешел от управления к разработке? Чаще наоборот, люди хотят пройти путь от разработчика до управленца. Считаешь ли ты это шагом назад, или это какой-то промежуточный этап?

Во-первых, долгое время я был в Teachbase единственным разработчиком. Я начал набирать команду только в последнюю пару лет, когда у нас появилась такая возможность. Проблема для меня, как для разработчика, была в том, что я много всего попробовал, много нового узнал, но в основном на собственном опыте. Я никогда не работал в команде под руководством кого-то, кто был опытнее меня и имел какие-то знания, которых у меня не было. Это была одна из причин: мне было скучно, я понимал, что мой самостоятельный рост в Teachbase будет идти тяжело. Особенно, когда проект стабилизировался, не было каких-то супер интересных задач, только текучка типа добавления фич, нет воли творчеству.

Я рассматривал марсиан, в первую очередь, так как я был знаком с некоторыми ребятами, я был на курсе Brainwashing, с тех пор у меня остались самые приятные впечатления об этой команде. Мне очень хотелось поработать с такими людьми, поделиться опытом, поделиться своими идеями. Когда я работал в Teachbase, мне не с кем было обсудить какие-то технические идеи, не было людей, которые разбирались бы хорошо в технических аспектах. Поэтому я хотел попасть в сильную команду.

То, что в Teachbase у меня была “власть”, а теперь я рядовой сотрудник, не страшно. Наверное. Хотя моя жена говорит, что после того, как я перестал руководить, я пытаюсь немножко чаще руководить дома. Компенсирую :)

Мне нравится отсутствие вертикали, можно со всеми спокойно общаться, разговаривать, спорить, ругаться иногда. Мне нужно было попасть в среду, скажем так.

Мы начали говорить про Rails и долгожданную 5 версию, в которой много всего появилось. Например, Action Cable, про который ты и будешь рассказывать на конференции. Чего еще тебе не хватает в Rails?

Я бы поставил вопрос по-другому: что в рельсе лишнее, что мешает.

Да, это хороший вопрос. В прошлом подкасте мы говорили с Алексеем Тактаровым о том, стоит ли выкинуть фронтовую часть. А что бы ты выкинул?

Фронтовая часть и сборка ассетов с помощью Sprockets, на мой взгляд, уже устаревшая схема. Фронт сейчас пишется со своими сборщиками, там своя очень развитая экосистема. Которая работает, по моему опыту, гораздо приятнее, чем Sprockets. Это быстро, удобно, куча дополнительных возможностей, тонкая настройка и так далее… Тот же автопрефиксер вставить в Sprockets, конечно, можно. Но если вставить еще 20 аналогичных плагинов, то ассеты, скорей всего, будут собираться очень долго.

Я использовал рельсу, по большей части, неклассическим образом, с серверным рендерингом, используя javascript шаблоны и подобные вещи для обновления странички. Я использовал Rails практически в API режиме, только JSON. HTML-странички отдавались также рельсами, но была идея избавиться и от этого, грузить статику отдельно, так как динамического рендеринга был минимум, например,: вставка логотипа налету. Все фишки типа шаблонов,Turbolinks, вот это все, должны быть отдельными примочками к рельсам. Если хочешь — добавляй.

В свое время Sprockets был настоящим прорывом. Возможно, сейчас эта технология устарела, потому что фронт развивается какими-то сумасшедшими темпами.

Потому что на тот момент во фронте был популярен только Grunt, ужасный и монструозный, на мой взгляд. Он долго меня отталкивал от использования всего этого, пока не появились более приятные глазу альтернативы. Если говорить про текущий момент: если бы я сейчас начинал новый проект и брал бы в качестве бэкенда рельсу, я бы, учитывая, что у нас в Rails 5 есть встроенный API режим, сразу бы делал так, чтобы отдельно один проект делали фронты, отдельно бэкенды. Это очень удобно и с точки зрения разработки. Незачем фронту поднимать сервер, копаться там. Пусть он делает фронтовую работу и не знает, что на сервере. Пусть просто работает по спецификации, которую дают бэкенды.

Ты поднял интересную тему: если сейчас делать проект на рельсе. А если не на рельсе, то на чем бы ты делал?

Все зависит от того, какой проект, конечно.

Давай как пример возьмем Teachbase. API, взаимодействие по JSON. Выкидываем Action View, выкидываем что-то еще. Может стоит использовать альтернативы на Ruby, но не Rails? Или вообще другой язык?

Хороший вопрос. Если вопрос стоит как “что-нибудь другое на Ruby” — то нет. Во первых, у меня нет особого опыта. Я пробовал микрофреймворки типа Cuba, Sinatra. Такие микро-микросервисы, просто экспериментировал и смотрел, что это и зачем. Большие альтернативы, типа Trailblazer или Hanami, я не пробовал, они меня, в принципе, не заинтересовали. Я пока не понял, зачем они мне. Да, я видел бенчмарки, там все классно, быстро. Но рельсы и руби выбираются не для того, чтобы было быстро, а для того, чтобы было удобно. Поэтому такой аргумент для меня не самый важный.

Да, у Hanami есть один очень большой недостаток: его никто не использует.

Вот! Сложно тягаться в Rails, на котором пишут все, с них многие начинают свой путь в Ruby. Реальные конкуренты рельсам сейчас не внутри Ruby, а Elixir и Phoenix, которые набирают обороты. На мой взгляд это происходит отчасти потому, что Elixir хорошо пиарят. Его научились продавать командам разработчиков, говорят что Elixir классный, у вас все будет быстро. Даже в России уже есть люди, которые используют гибридный стек — часть рельсы, часть эликсира, все хотят его попробовать. И главное все хотят продать разработку на Elixir заказчику. Как коммерческий проект Elixir — очень классная штука. Он проще Erlang, хотя лично я бы все равно предпочел Erlang. Да, будет немножко больно, местами будет больше кода, хотя и это можно оптимизировать.

Если отвечать на вопрос “что, если не Rails”. Я бы выбрал Erlang, но только в том случае, если мне дали бы пару разработчиков и чуть больше времени. В основном, все упирается в наличие разработчиков: их мало. С Elixir тоже проблема: многие, кто начал изучать Elixir и что-то на нем сделали, сразу считают, что они знают Erlang. Это примерно та же история, как когда люди, потыкавшие в рельсы, потом говорят, что они знают Ruby. Скорее всего, рынок пострадает от этого. Найти хорошего разработчика на эрланге будет еще сложнее, потому что будет много левого мусора. Во фронте сейчас похожие проблемы: если люди, которые выучили Angular, но не понимают, что такое JavaScript. Теперь везде есть такая проблема.

Мы начали говорить про альтернативы Ruby. У тебя большой опыт работы с Erlang, ты писал на PHP, насколько я знаю, ты еще пишешь на go. На каких еще языках ты что-то пробовал делать и что хотел бы попробовать?

Давай говорить хронологически. В школы и университете были Pascal, C, Basic, Assembler. Но в университете я пропускал программирование, оно мне очень не нравилось. Я до сих пор удивляюсь, как я так случайно стал программистом. Начинал я с ActionScript

То есть Flash?

Да. Я начинал со второго ActionScript, он был ужасен. А вот в третьем появилось очень много изменений: нормальные классы, прокси объекты, которые все так ждут сейчас в JavaScript (но пока там не очень хорошо с поддержкой). Много всего классного, удобного. Как язык он был прикольным. Со своими минусами в виде не очень простой компиляции, в которой, если у тебя не Flash Builder от Adobe, приходится много колдовать. У меня был очень большой проект в рамках Teachbase, когда мы начали делать свое решение для вебинаров. Оно состоит из двух частей: клиентской и серверной. В серверной был Erlang, а в клиентской — большое ActionScript приложение. Это был мой первый большой проект, я продумывал его с нуля, с серьезной архитектурой, там было много классных идей. Это приложение до сих пор работает. В нем нет багов, я последний раз его правил два года назад! С тех пор оно классно работает. И это очень хорошо, потому что я даже не знаю, как мне его теперь собрать, запустить и так далее, у меня нет никаких систем сборки, и я уже плохо помню, как там все устроено.

Подожди, третий ActionScript вышел очень давно, он старый. Около 10 лет. Он вообще развивается?

Да, он очень старый, но еще жив, на нем пишут. Особенно много используют в игровой индустрии, сделали очень много оптимизаций с точки зрения графики, рендеринга, использованием GPU и так далее. На нем можно писать классные игры. Кажется, какая-то из популярных онлайн игр, типа танков, была изначально на flash. Сейчас не знаю, может, до сих пор.

Был период, когда эти технологии были во всем реалтайме, когда, например, нужно было сделать видеочат, когда не было и намека на другие технологии, flash был везде. Это сейчас он мало у кого стоит. На Flash раньше было реализовано то, что сейчас есть в Web RTC, peer-to-peer. Этот проект в итоге был заброшен. Изначально он назывался Stratus, мы даже делали на нем побочный проект — портал для психологов с возможностью консультации онлайн. Работало через раз. Сейчас те вебинары, которые существуют и работают просто в браузере, заявляют, что используют Web RTC, но в большинстве случаев это не так. Именно для стриминга по прежнему используется flash, rtmp. Там он еще жив.

Я очень хорошо знал ActionScript, но сейчас не сказал бы, что я в нем эксперт. И не планирую им заниматься.

А теперь вернемся к нашему вопросу: что было после ActionScript?

Потом был php. Не помню, какая там была версия, с ним были разные замуты.

А как ты познакомился с Rails?

Все получилось случайно и просто. Есть такая замечательная площадка Coursera, когда она только появилась, там было где-то пять курсов, один из них был про SaaS разработку и так далее. Этот курс, фактически, был таким введением в Rails, тогда еще 3. Не сказать, чтобы я выучил рельсы по этому курсу. Это был очень простой курс, вывод одной страницы и поиск по элементам из базы. Но там было хорошо рассказано про тестирование, про все его уровни. После этого я написал какой-то микро-микросервис для нашей системы. Очень страшный, некрасивый, он даже был запущен через rails s в development режиме. Но он работал, практически не падал.

Сложно сказать, в какой момент я начал изучать и что-то делать, переключаться. Сильным толчком был поход на Brainwashing. Когда я туда шел, я практически ничего не знал именно про Rails: что там, как там. А на курсе получил пинок, скажем так. Сел и начал разрабатывать.

Можно сказать что Равиль и Газай оказали на тебя большое влияние?

Да, они подкинули вдохновения в этом направлении. Если дальше говорить о языках, потом был Erlang. Сейчас я иногда использую Golang для разных вещей. Язык довольно простой, можно выбирать его, если надо что-то быстро набросать. Он компилируется в исполняемый файл и его можно использовать. Еще я очень много занимался фронтом, сейчас уже меньше.

Не тянет во фронт? Перейти темную сторону.

Хороший вопрос. Наверное, нет. Я так себе фронетенд, потому что я не очень силен во всем, что касается стилей, верстки и прочего. Особенно с новыми замутами: какие-то CSS модули, CSS 4, все меняется очень быстро, не успеваю за этим следить. Мне никогда это не нравилось, я всегда считал верстку работой для каких-то… как-бы без расизма обойтись… не буду говорить :) Это черновая работа.

Практически всегда мы отдавали ее на аутсорс. Нам присылали верстку, мы ее интегрировали.

Один раз я предложил не мучиться, и все сделать самостоятельно. Тогда я начал этим заниматься. Спасибо Андрею Ситнику, который рассказал всякие интересные штуки и показал как делать не надо, дал некоторый вектор. И я начал делать много фронта, в итоге у нас в Teachbase основная логика на клиенте — это написанный мною фреймворк. Мы начинали еще до того, как React стал популярен, Angular еще не был особо популярен, но уже существовал. Я решил, что мне быстрее написать самому, я понимал как работает JavaScript, и не хотел тратить время на то, чтобы разбираться как работает Angular. Я ни разу не жалею об этом, потому что Angular работал в первой версии ужасно, на мой взгляд слишком неочевидно. Хотя кому-то это может казаться понятным. Во второй версии может быть что-нибудь поменялось. У меня был свой велосипед, он до сих пор работает, ребята его используют. В свободное от работы врем я пытался написать его новую версию на es6, но свободного времени оказалось не так много. Поэтому на гитхабе висит две недоделанных версии моего фреймворка :) Там прикольные идеи, но учитывая, что я тратил на это один день в месяц, они сильно отстают от тенденций, которые сейчас есть во фронте.

Мы начали тему своих велосипедов. Как ты участвуешь в open source? Есть ли проекты, на которые ты хотел бы, чтобы ребята обратили внимание? Классный проект, но его никто не замечает. Свои проекты или чужие — не важно.

Снова прорекламирую Brainwashing :) Open source для меня начался там, я сделал свой первый коммит в OS. В рамках курса ребята наткнулись на баг в pry-byebug, который был в экстеншене на C. Я его нашел, пофиксил, отправил и получил свой первый pull request, получил от этого удовольствие и немного подсел :) Начал этим заниматься.

Если говорить про чужие проекты: я очень много работал над Rubocop, это проект Божидара Бацова. Мне очень нравится этот проект и в целом идея, что код должен быть стилизован. Я это везде пропагандирую, где есть возможность.

Но ты же не используешь дефолтный конфиг rubocop?

Конечно, я всегда там что-то правлю, что-то отключаю, что-то включаю.

А меняются настройки из проекта в проект? У тебя есть сложившиеся настройки, которые ты всегда используешь или считаешь, что каждый раз нужно договариваться с другими разработчиками в проекте?

По-разному. Сейчас я, например, пришел в проект с большой кодовой базой и мы прикрутили обязательную проверку rubocop’ом, но там у нас очень минимальный конфиг, который проверяет на очень плохие вещи, типа забытого дебага в коде или фокусы в спеках и так далее. И еще у нас включено несколько оптимизационных копов. Вещи типа длины строки, количества строк в методе и так далее мы в этом проекте не проверяем.

А ты приверженец истории про 80 символов, 120 или просто отключаешь эту проверку?

Я поддерживаю эту тему, обычно я ставлю 100. Это число получилось опытным путем: я долгое время работал на 21-дюймовом iMac и разрабатывал со сплитскрином. Я делал так, чтобы в обеих частях экрана входили все строчки. Это как раз примерно 100 символов. Логика выбора длины строки была такая, потому что горизонтальный скролл это очень неудобно.

Про длину методов или длину класса… нет.