Pull to refresh
142.37
Postgres Professional
Разработчик СУБД Postgres Pro

PgConf.Russia 2017 — приглашаем на мартовскую конференцию в Москве

Reading time 7 min
Views 3.1K

В марте в Москве в третий раз пройдет международная конференция PgConf.Russia. В первый раз конференция собрала около 460 участников, во второй — около 600, на те моменты времени это было мировым рекордом для мероприятий, посвященных PostgreSQL, что наряду с высокой информационной насыщенностью программы подтверждает огромный интерес к этой СУБД в России. Презентации и видеозаписи докладов прошедших конференций доступны по адресам https://pgconf.ru/2016 и https://pgconf.ru/2015.


Традиционно, первый день конференции, 15 марта, посвящен мастер-классам, а два последующих дня, 16 и 17 марта – докладам. Доклады будут идти в три потока, и начнутся сразу после короткого открытия. В самом конце конференции участники снова соберутся вместе на сессии блиц-докладов.


Конференция пройдет на площадке Digital October в центре Москвы.


Отличия конференции от предыдущих


Первая PgConf.Russia прошла два года назад. И сейчас мы видим радикальные изменения, на Postgres в России реализовано много интересных проектов, многие проекты еще разрабатываются, российское сообщество стало более зрелым и более активным, в том числе в плане подачи докладов на конференцию. Поэтому конференция стала более конкретной, более технической, более российской. Время, когда нужно было пропагандировать Postgres в России, прошло, пришло время настоящей работы. Поэтому на новой конференции будет больше практических докладов с «полей», и меньше риторики.


Мастер-классы (15 марта)


На мастер-класс рекомендуется приходить с собственным ноутбуком. В этом случае Вы сможете руками попробовать все, что показывают докладчики. Как правило, они будут предлагать для скачивания какие-то материалы, или образы виртуальных машин, содержащие готовую для упражнений мастер-класса среду.


В программу мастер-классов вошли следующие темы:





Доклады (16 и 17 марта)


Список принятых докладов можно посмотреть на сайте конференции по адресу https://pgconf.ru/2017. Здесь мы дадим краткий обзор основных тем, освещаемых уже принятыми докладами.


Архитектуры сложных и высокопроизводительных систем — тема, актуальная всегда. Начнем с неё.


Как известно, платформа Skype построена в основном на PostgreSQL, работает на нём много лет и обслуживает более 2 млрд. абонентов. Общее количество транзакций в секунду достигает сотен тысяч. Алексей Плотников из Skype расскажет об архитектуре и опыте эксплуатации баз данных Skype. От Skype будет еще один доклад – Радослава Глинского, о том, как в Skype организовано тестовое окружение и как обеспечивается его адекватность окружению production.


Владимир Бородин сделает доклад о том, как в Яндексе решается вопрос поддержания десятков тысяч соединений к одной базе данных. Почта Яндекса завершила переход на Postgres в прошлом году. Дневная аудитория этого сервиса превышает 10 млн. человек, дневное количество входящих писем — более 150 млн.


Кристофер Трэверс расскажет о своем опыте работы с базами в десятки терабайт в науке, а Дмитрий Белобородов из UIS, CoMagic – о том, как в этой компании был пройден путь от пары гигабайт до многотерабайтных баз, какие технологические и организационные практики были наработаны при этом.


Доклад Вадима Яценко из «Прогресс Софт» посвящен тому, как была создана система, объем данных которой прирастает более чем на 1 миллиард записей в сутки, какие технические решения позволили сильно сэкономить на объеме хранимых данных, как на ходу были устранены ошибки проектирования, и как новые версии Postgres помогли решить эти проблемы.

Алексей Лесовский, известный эксперт в области эксплуатации PostgreSQL, расскажет о поиске и устранении проблем при эксплуатации потоковой репликации. Илья Космодемьянский представит доклад о взаимодействии СУБД с подсистемой ввода-вывода Linux, рассказывающий о том, как добиться максимальной производительности при чтении и записи данных.

О различных аспектах реализации мониторинга расскажут Дмитрий Васильев, автор mamonsu, Дмитрий Вагин из АВИТО и Николай Сивко из Okmeter.


PostgreSQL и 1С. Важная тема, т. к. многие организации, использующие платформу 1С, рассматривают переход с Microsoft SQL Server на PostgreSQL, однако такой переход часто сдерживается недостатком информации. Поэтому на PgConf.Russia отдельная секция будет посвящена тематике 1C. Откроет секцию доклад от компании Postgres Professional, в котором будет рассказано о том, как новые разработки Postgres позволяют повысить производительность 1С. Затем выступят Антон Дорошкевич из компании Инфософт и Дмитрий Юхтимовский из gilev.ru — ведущих компаний, решающих сложнейшие задачи эксплуатации 1С. Их доклады будут посвящены практическому опыту работы с большими базами. Ожидаем и доклад от компании 1С.


Кластеры, распределенная обработка и отказоустойчивость. Откроет тему обзорный доклад Стаса Кельвича, который также расскажет о текущем состоянии Multimaster с поддержкой распределенных транзакций и отказоустойчивости. Ильдар Мусин расскажет о текущем статусе секционирования таблиц в Postgres, о расширении pg_pathman и о распределенном секционировании с использованием FDW. Иван Фролков расскажет о новой возможности – отчуждаемых (переносимых) таблицах, которые позволяют решать многие задачи администрирования и повышать производительность ряда операций. Ожидается также доклад о работе с BDR под нагрузкой.


Практической организации отказоустойчивых конфигураций будут посвящены доклады Михаила Кулагина из Postgres Professional и Александра Кукушкина из Zalando. Демонстрацию отказоустойчивых кластеров и Multimaster можно будет посмотреть и обсудить на стенде Postgres Professional.


Marco Slot расскажет о том, как в Citus DB стремятся к миллиону записей в секунду, а Dave Cramer из Pivotal расскажет об архитектуре и практической стороне Greenplum.


Восходим на Эльбрус

Приятной неожиданностью будет рассказ команды «Восхода» и МЦСТ о том, как и зачем запускать Postgres на «Эльбрусах». Как известно, это команда занимается созданием государственной системой по учету паспортно-визовых документов. Также докладчики коснутся вопросов отказоустойчивости и повышения надежности хранения даннных.


Новое в PostgreSQL

Как известно, командой Postgres Pro разрабатывается RUM – усовершенствованный вариант GIN-индексов, позволяющий ускорить полнотекстовый поиск. О нём будет рассказано в докладе Олега Бартунова «RUM-индексы и их применение». Маркус Нуллмайер из Гейдельбергского университета расскажет о своём развитии идей RUM и о своих разработках, улучшающих RUM и добавляющих компрессию данных в индексе. Тема расширяемости индексов затрагивается таже в докладе Андрея Бородина из Октоники.


Тема JIT-компиляции SQL-запросов будет раскрыта Дмитрием Мельником из команды ИСП РАН. Это весьма популярное сейчас направление развития PostgreSQL, которое позволяет поднять производительность сложных запросов примерно на порядок, а иногда и более. Команда ИСП РАН продвинулась в этом направлении дальше других.


Михаил Шурутов из Postgres Professional расскажет о различных способах реализации автономных транзакций.


Олег Иванов из МГУ представит свое расширение для Postgres 9.6, реализующее оптимизацию запросов к СУБД с использованием технологий машинного обучения.


Слабоструктурированные данные и возможности для работы с ними – одно из хорошо известных достоинств Postgres. Альваро Эрнандес, разработчик ToroDB, расскажет о прозрачной миграции данных из MongoDB в Postgres.


Александр Алексеев из Postgres Professional расскажет о разработанном им расширении ZSON для словарной компрессии JSON. Доклад Роланда Зонненшайна будет посвящен использованию JSON(B) в системе управления производством.


В докладах Андрея Фефелова и Сергея Мирводы будет рассмотрена тема использования Postgres в BI-системах, а в докладе Максима Вихарева — о использовании Postgres в системе контекстной рекламы Alytics. Теме PostGIS будет посвящен не только мастер-класс Дмитрия Лебедева, но и доклад Дорофея Пролесовского «Движущиеся цели в PostGIS».


Это не все доклады, а лишь часть, а полный список можно увидеть на сайте конференции.


Конференция является по-настроящему международной, успех прошлого года произвел большое впечатление на сообщество, и многие известные люди приняли приглашение или сами изъявили желание выступить на PgConf.Russia, несмотря на языковой барьер (как правило, международные конференции проводятся на английском языке, у PgConf.Russia рабочий язык русский, и во всех залах будет работать профессиональный двухсторонний синхронный перевод).



Конференция – это не только доклады, но и общение. Поэтому в этом году на PgConf.Russia пройдут 2 круглых стола: «Проблемы импортозамещения и перехода на отечественный или свободный софт» и «Будущее ИТ-образования», и гостинная разработчиков, где можно будет задать вопросы российским и иностранным разработчикам Postgres, и обсудить с ними любые проблемы.



Что делать, если Вы не успели подать доклад? Как можно убедиться на сайте, форма приема докладов продолжает действовать. Мы оставили несколько резервных слотов, за которые конкурирует еще несколько докладов. Если Вы предложите что-нибудь интересное, это обязательно будет рассмотрено. Кроме того, есть возможность выступить на сессии пятиминутных блиц-докладов, запись на которые будет происходить непосредственно на конференции. Если Вы хотите выступить на круглом столе, напишите об этом на info@pgconf.ru. По этому же адресу оргкомитет ответит на любые вопросы о конференции.


Как стать участником?


Для участия в конференции нужно зарегистрироваться на сайте https://pgconf.ru/. Участие можно оплатить карточкой на сайте или запросить счет для оплаты через банк.



Другие события мирового сообщества PostgreSQL


В мире проводятся конференции, подобные нашей, каждая из них имеет свою специфику. Для разработчиков ядра СУБД главной является PgCon, традиционно проходящая в Оттаве. Для пользователей в США проходит несколько ежегодных конференций, самые крупные — PgConf.US в Нью-Йорке и PgConf.Silcon Valley в Сан-Франциско. В Европе каждый год осенью проходит PgConf.EU, а в Азии — PgConf.Asia и PgDay.Asia. В России больших конференций две — московская PgConf.Russia и питерская PgDay. На HighLoad++ и региональных ИТ-конференциях о постгресе тоже бывает обычно несколько докладов. Postgres Professional проводит бесплатные семинары и учебные курсы в различных городах России, в т.ч. ближайший семинар «Январский букет» в офисе «Петерсервиса» в Санкт-Петербурге. Дальнейшие планы пока не публиковались, но в этом году планируется провести несколько небольших событий в Черноземье, Поволжье, на Юге и за Уралом. Российская группа митапов RuPostgres часто организует небольшие, но динамичные события. Ближайшее из них в Москве будет посвящено полнотекстовому поиску в PostgreSQL.

Tags:
Hubs:
+15
Comments 0
Comments Leave a comment

Articles

Information

Website
www.postgrespro.ru
Registered
Founded
Employees
201–500 employees
Location
Россия
Representative
Иван Панченко