Как видите, деньги далеко не на первом месте

Я вот в хороших очках, но нифига не вижу на вашей мелкой картинке надписи зеленым по зеленому )
Перевели и переделали. Так должно быть лучше.

image
Вот лично я не понимаю, что значит эта пирамида. Потому что можно хоть миллион раз «быть креативным», «ощущать собственные достижения», «разрабатывать продукт» и так далее — но при зарплате в 5000 рублей это всё абсолютно бессмысленно. Людям надо на что-то жить: коммуналка, питание, одежда, проезд, отдых и так далее.
Или здесь имеется в виду степень влияния различных факторов при среднерыночной зарплате?
степень влияния различных факторов при среднерыночной зарплате?

Ещё стоит уточнить, при среднерыночной зарплате в какой стране и каком её регионе.
Есть такое понятие — гигиенический фактор. Так вот, деньги относятся как раз к таким факторам. Если денег не хватает — то, ничто, конечно, работника не удержит. Но если денег вполне хватает, то лишние 200$ к зарплате уже не так мотивируют(а при зарплате в $5000, возможно, и вообще не мотивируют).
Да, про гигиенические факторы интересно.
Все люди разные. Возможно, студенту и не нужно больше денег, чем может получать джун, но когда начинается семья, дети, ситуация нередко сильно меняется. У нас вон приличное высшее образование стоит порядка $200k, как может не хотеться больше денег при зарплате пусть даже в $5000/мес?
Господи, люди, откуда вы все? Заберите меня туда… Какие 5000$ в месяц? Какое высшее образование 200 000$? У меня, с опытом работы 11 лет, тремя высшими и очень хорошей работой з/п около 1200$, и я в своём городе like a little boss… Или я слепа и тупа?
А вы из какого города?
Комментатор выше, видимо из Долины :)
Город-миллионник РФ, но не столицы :-)

И это ответ на вопрос. 1200 чистыми даже в столицах не очень много, а уж в SV тем более, хотя обычно там меряются грязными з/п.

Да так и есть. Это условные цифры, и сильно зависят от местоположения. В кремниевой долине это будет неплохая зарплата, но там и цены соответствующие. Уменьшите всё пропорционально, и прикиньте: хочется вам менять работу за лишние 50 баксов в месяц?
Я бы поменяла только в пропорции минимум х2, и то подумала бы, потому что как раз имею кучу мотивирующих факторов.
Именно об этом я и пишу, деньги играют главную роль только когда их нет.
Я из Москвы, и здесь $5000/мес сложно, но достижимо при наличии хороших навыков и опыта (собственно, поэтому я и пишу «пусть даже $5000/мес»). А вот приличного высшего образования в нашем городе, к сожалению, на мой взгляд нет, а на «не наше» и цена соответствующая.
Ключевое тут не цифры, ключевое — достаточно. Суть гигиенических факторов в том, что они играют роль, только когда их нет(или мало). Когда денег достаточно, чтобы обеспечить себе неплохой уровень жизни — человек начинает задумываться уже о других вещах.
Если это «достаточно» где-то в заоблачной выси находится, нет никакой разницы, есть оно там вообще или нет.
Если для вас «достаточно» находится в заоблачной выси, то слово «зарплата» не должно играть никакой роли. Наёмные работники всегда будут беднее владельцев бизнеса.
Ну, для меня же не только прибыли важны, но и риски. Требуется создать достаточно сбалансированный портфель активностей, в которые инвестируется время.
Вы же даже говорите в терминах бизнеса, не «тратится», а «инвестируется» :)
В любом случае, «достаточно» существует, для многих. Понятно, что любую сумму можно потратить, но суть в том, что за деньги — люди работают формально. Хорошо работать, вкладывать душу только за деньги — подавляющее большинство не готово. Должно быть что-то ещё.
Согласен, что гораздо проще хорошо работать, если кроме денег есть что-то еще (хотя, для некоторых деньги несут в себе более важную роль «осознания полезности своей работы» и уже сами по себе являются чем-то большим). И согласен, что многим людям вокруг нас в жизни ничего не нужно.
Но, вот хоть убейте, я таких людей не понимаю. Если в юношестве это еще может быть как-то оправдано, то снижение уровня жизни собственных детей просто по причине того, что «и так нормально» — это уже где-то за гранью.
Уровень жизни определяется не только деньгами. По себе могу сказать, что есть два ресурса — время и деньги. Обычно, когда чего-то одного много, другого начинает сильно не хватать, а жизнь ведь одна. И детям вполне может быть нужно ваше время, а не ваши деньги.

Согласен, что время зачастую более важно, чем деньги. Вот только действия "сходить попросить прибавку к зарплате" и "перейти в другую компанию на больше денег", как правило, количество времени не уменьшают.

Не согласен. «Больше денег» обычно означает «больше ответственности» и «больше задач», и соответственно «меньше времени». Если в каких-то случаях не означает, то это значит, что работодатель лоханулся, и не думает о том, что вкладываемые деньги надо отбивать.
Почти всегда со сменой работы происходит повышение зарплаты при той же роли. Ну а при повышении зарплаты на том же рабочем месте больше 40 часов все равно не попросят работать =)
Вы экстраполируете ситуацию с программистами на всех, но это неверно, на мой взгляд. У меня друг, вполне приличный сисадмин, столкнулся с тем, что чистые админы-середнячки не нужны, нужны либо эникейщики(с соответствующей оплатой), и от этого его уже тошнит, либо специалисты очень высокого уровня(с соответствующими требованиями, и сложностью/количеством задач), и это он просто не тянет. Да даже если бы и тянул, надо же как-то это работодателю доказать.
Ну а при повышении зарплаты на том же рабочем месте больше 40 часов все равно не попросят работать =)

Я бы не зарекался. Зависит от характера работы. На проектах иной раз требуют по ночам сидеть. «Сугубо добровольно».
Сейчас DevOps нужны и толковых очень мало.

Беднее владельцев того бизнеса, в котором они работают, потому как "владельцы" и "бизнесы" бывают разные и некоторые "владельцы" норовят взять денег взаймы у наёмных работников (не своих, конечно). Проблема в том что чтобы получать больше уже как владелец нужно и вложить изначально больше (значительно больше), а ещё и заняться нелюбимым делом (если я люблю разгружать вагоны, то это не значит что мне понравится искать владельцев вагонов, которые нужно разгрузить и грузчиков, чтобы это сделать).

Да, всё так, но я не про это изначально. Выше вели речь о том, что денег не бывает «достаточно», или это «достаточно» — очень большая величина. Так вот, очевидно, что для наёмного работника верхняя планка дохода есть, в то время, как для владельца бизнеса потенциально верхней планки нет. А уж насколько ты способен достичь заоблачных величин — зависит от тебя.
Вот, вот… такое чувство, что основная идея этого всего — втюхать работнику что угодно, лишь бы заплатить поменьше за выполненную работу :-) Если начнающий и опыта немного — здесь все просто — «ты пока не стоишь этих денег». Если специалист, то вместо денег дать «другие печеньки».
Это пирамида в разрезе пирамиды потребностей Маслоу (именно так проводился опрос, на который мы ссылаемся). Думается, что такой её вид обусловлен тем, что опрошенные разработчики априори неплохо зарабатывают. Но сам факт того, что деньги не столько определяют, сколько от них ожидаешь, показателен именно для этой группы специалистов.
Кстати, есть тут и лукавый момент — успешный бизнес+фановая разработка+ достижения сами по себе привязаны к деньгам, и отвечают за потребность в безопасности, в том числе безопасности от увольнения.

И да, конечно, любая мотивация имеет место быть при среднерыночной зарплате — на голом энтузиазме долго не проработаешь — об этом в статье есть.
На картинке разложили по полочкам два верхних уровнях моей любимой пирамиды Маслоу. А в пирамиде Маслоу чётко сформулировано: пока не решены проблемы, связанные с нижними уровнями пирамиды (если грубо, то безопасность / еда / секс, для решения которых и нужна зарплата), то можете не переживать — человеку будет пофиг на верхние уровни.
То есть, то, что здесь приведено, это цели / желания хорошо зарабатывающих людей.
Слишком много букв, вот прям очень много. Не надо было так размазывать — очень тяжело читать. Но мысли и выводы правильные.

И ребята, как можно с таким сайтом в 21 веке существовать? От него же прямо разит 90 — стыми. Да и еще баги в верстке.
Точно-точно. Лучше видео на весь экран и меню 5 кеглем внизу ;-)
Ага, а ещё лучше горизонтальный скролл для десктопа, который рассчитан на сенсорный экран. Это так приятно, когда не знаешь, куда дёргать мышью.

Нормальный у ребят сайт, информативный и суровый — видно, что пацаны на энтерпрайз рассчитывают, а не на вейперов со смузи и спущенными штанишками.

Я аж сходил посмотреть, после такой то рекламы. Действительно олдскульно, что в наше время действительно ценно. Но все же на главную я бы столько информации не вешал: человеку, который пришел сюда с поисковика будет тяжело понять о чем речь.

Да, акцент на главный продукт не помешал бы, но это явно не нам решать. Но комменты-то читаются, я уверен.
Слишком много букв

Главный вывод в последнем предложении. Если нет времени или желания читать всю статью, могу порекомендовать прочесть только его.

как можно с таким сайтом в 21 веке существовать?

Вот видите, прекрасно существуем. Только мы, например, не считаем, что от сайта разит девяностыми. Бизнес-сайт должен выполнять свою функцию, а не представлять из себя сплошную 3D-Activity с бесконечными прокрутками виджетов. По крайней мере это мнение руководства компании. И на сегодняшний день сайт www.regionsoft.ru прекрасно выполняет все свои задачи.
И на сегодняшний день сайт www.regionsoft.ru прекрасно выполняет все свои задачи.

Я уверен, что это заслуга ваших продуктов, а не сайта. Его можно хорошо улучшить даже не меняя концепцию.
когда выбирал CRM не сразу взял в рассмотрение потому что именно разит девяностыми
А в итоге рассматривали?

Я наоборот своим подсунула эту црм-ку, сказав: «Смотрите, какой подробный сайт, там ответы на все вопросы». Но и система не разочаровала, кстати, хотя мы еще не приняли решение, у нас ооочень длинные согласования и сложный проект. Может, потом даже напишу о нашей эпопее)
ну рассматривал когда уже по третьему кругу пошёл
меня такой дизайн отталкивает и рождает нехорошие ассоциации
Хоть сайт и не современный, но на нем есть цены. Вот прямо в рублях.
Без этих всяких «напишите нам» и «а сколько дашь».
Бизнес-сайт должен выполнять свою функцию

Было бы не плохо прикрутить хотя бы бесплатный SSL сертификат к сайту то, тем более когда он с приставкой «бизнес». Профиль, админка, регистрация, все текстом…
В классическом случае любой… руководитель — заплатить ровно по труду плюс премию за переработку или отлично выполненные обязанности.

Этот текст должен быть написан на этой картинке:

Сферический руководитель, который хочет именно этого
image
Хоть что-то интересное на хабре появилось. Спасибо!
Спасибо за отзыв, но, справедливости ради, на Хабре много интересных постов встречается, можно с удовольствием и пользой почитать.
Не в области мотивации и развития персонала.
Разительный контраст с продавцами систем слежки за сотрудниками.
Если это действительно философия вашей компании, то респект!
Если бы это не было нашей философией, то сотрудники не работали бы по 10-15 лет. Мы — за правильную и многостороннюю мотивацию.
Сравните две CRM-системы: очередное «вечно предрелизное» облако, которое никому не нужно, но уже попало на ИТ-форум и его похвалил высокий чиновник, и система, которую устанавливают ежедневно, которая требует доработок в интересных внедрениях.

Как вы ловко назвали интересными саппорт и интеграцию не самого нового проекта :)
Что вы подразумеваете под «не самым новым проектом»?
Вероятно, это не о вашем проекте.
Но с точки зрения разработчика нечто «вечно предрелизное» зачастую гораздо интереснее, чем «система, которая требует доработок в интересных внедрениях».
Возможно, что какому-то разработчику интересен «вечно предрелизный проект», например, по стеку технологий, дизайну, команде и т.д., но есть несколько проблем:

1. если не будет релиза, не будет продаж, деньги в конторе закончатся и разработчик рискует потерять работу

2. разработчик так и не узнает, как работать на продакшене, взаимодействовать с требованиями клиентов и т.д. То есть он не получит набор довольно дорогих для рынка скиллов.

Что касается вашего брошенного слова про не самый новый проект, так не новый проект — это тот, который не поддерживается и не развивается. А если проект развивается, релизится, продаётся, дорабатывается под бизнес-требования (как любой энтерпрайз), то это современный, зрелый, зарабатывающий проект, который даёт разработчикам разноплановый опыт. В этом и разница.
Подавляющее большинство работодателей поступают строго противоположным образом, и считают себя очень эффективными менеджерами, однако.
Напишу как сотрудник, а не как аккаунт компании на Хабре :-)
Ни разу не слышал слова «эффективный менеджер» у нас в компании. Зачем называться, когда эффективность определяется удовольствием от работы, своим ростом, зарплатой и прибылью компании?
Именно, для эффективного менеджера это всё неважно. Более того, чем больше он разввлит и провалит, тем он считается эффективнее. Начальство на таких молится.
А можно ваш «тест на знание протоколов TCP/IP»?
Интересно, что там такого исключительно практического, что «просто очень хороший теоретик» его проваливает.
Это в большей части не разглашается, но могу общо сказать, что сам видел: путаются в масках и в разбиении UDP-датаграмм, например. И почти все теоретики начисто запарываются на инструментах, полях пакетов и консольных командах.
А у вас там реально требуется вручную генерировать/парсить UDP-датаграммы?!
Я, может, неправильный практик, но в UDP довольно сложно что-то поломать, чтобы постоянно с этим сталкиваться и не забыть детали.
Это история 2012 года, сейчас и требования, и вакансии другие. Больше не тираним так.
Насчет мелочей — согласен. У нас можно ходить пить кофе, делать перекуры, на учет рабочего времени это не влияет. Нам даже разрешают приходить когда мы хотим, хотя по уставу фирмы нужно быть в девять. Пока работа делается — работай как тебе нравится. Многие боятся допускать такие вольности, но я думаю это саморегулируемый механизм. У человека есть какая-никакая совесть, и твои камрады прекрасно видят сколько ты делаешь. Так что если забить на работу это по-любому всплывет в течении двух-трех недель. Мне например нужны перерывы, чтобы собраться с мыслями, пересортировать приоритеты, сфокусироваться и потом «наносить точеченые удары». Зато я с таким режимом делаю работы за двоих, и мне не в тягость и проекту профит.
Весьма «водный» текст. Бросился в глаза абзац «ненависти к теоретикам», по меньшей мере странная реакция на людей с хорошим теоретическим базисом.
Любопытная статья. Только такой подход работодателя ни разу не встречался.
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.